Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок применения и обжалования административных наказаний



В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

· доставление;

· административное задержание;

· личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, досмотр транспортного средства, осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;

· изъятие вещей и документов;

· отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;

· медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

· задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;

· арест товаров, транспортных средств и иных вещей;

· привод;

· временный запрет деятельности.

 

Рассмотрим подробно некоторые из вышеперечисленных мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Доставление

Доставление - это принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным.

ПРАВИЛА

1. Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок.

2. О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

3. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе.

Административное задержание

Административное задержание - это кратковременное ограничение свободы физического лица.

Применяется в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

ПРАВИЛА

1. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

2. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

3. Об административном задержании военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, незамедлительно уведомляется военная комендатура или воинская часть, в которой задержанный проходит военную службу (военные сборы).



4. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

5. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

6. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом.

7. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись.

8. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...