Главная Обратная связь

Дисциплины:






Граждане как субъекты административного права



Среди субъектов административного права особое место занимает гражданин. Гражданин как субъект административного права — это участник общественных отношений, выступающий в качестве носителя содержащихся в нормативных актах конкретных прав и обязанностей, которыми он наделен для реализации своих жизненных потребностей, участия в управлении делами общества и государства. Имеется в виду гражданин, не наделенный властно-распорядительными функциями и либо работающий в организациях, либо не работающий (учащийся, пенсионер).

Совокупность прав, обязанностей и ответственности физического лица в административном праве образуют его административно-правовой статус. Административно-правовой статус граждан Российской Федерации - часть общего правового статуса, установленного Конституцией РФ, Законом РФ "О гражданстве Российской Федерации" и другими актами законодательства. Общий административно-правовой статус граждан предопределен конституционными принципами и по этой причине универ­сален, стабилен. Его проявления различны и их лучше всего можно выразить с помощью понятия видовых статусов.

Некоторые ученые связывают административно-правовой статус физического лица с гражданством и, исходя из этого, выделяют:

1) три категории граждан России (обычных, почетных и с двойным гражданством);

2) две категории иностранных граждан («ближнего» и «дальнего» зарубежья);

3) лиц без гражданства (апатриды).

Различие этих статусов проводится по положениям норм Конституционного и административного права. При их совпадении есть шесть различий, касающихся занятия ряда должностей только гражданами России, режимов доступа к государственной тайне, распространения воинской обязанности только на граждан, мер административной ответственности и др.

Исходя из сказанного, административно-правовой статус гражданина России есть установленные законом и иными правовыми актами права, обязанности и ответственность гражданина, обеспечивающие его участие в управлении государством и удовлетворение публичных и личных интересов благодаря деятельности государственных органов.

Можно выделить административно-правовой статус:

≈ общий, базовый для своей сферы,

≈ специальный – отдельные виды административно-правовых статусов, опосредующих разнообразное правомерное поведение граждан:

♦ специальные административно-правовые статусы индивидуальных субъектов,

♦ статус членов административных коллективов,

♦ статус субъектов административной опеки,

♦ статус жителей территорий с особым административно-правовым режимом,

♦ статус субъектов разрешительной системы.

Исходя из такого критерия, как характер гарантированной деятельности граждан выделяют другие виды административно-правовых статусов.

1) общегражданский статус в делах управления государственными делами - обусловлен конституционными нормам и ориентирован на развитие гражданских качеств человека.

2) функционально-клиентский, когда граждане удовлетворяют свои интересы и потребности благодаря корреспондирующим обязанностям органов, служб и должностных лиц.

3) партнерско-содействующий, когда граждане участвуют в деятельности исполнительных органов и выполняют разные социально-правовые роли.

4) охранительный, когда гражданам обеспечивается защита их прав и законных интересов как в административном и судебном порядке, так и мерами общественно-политического воздействия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...