Главная Обратная связь

Дисциплины:






В) Понятие и виды государственной службы. Законодательство о государственной службе



. Под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Государственная должность - должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленными кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за ис полнение этих обязанностей.

В соответствии с Законом РФ "Об основах государственной службы Рос сийской Федерации" государственные должности подразделяются:

--- на государственные должности категории "А" (политико-судебные должности) - должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами (государственные должности Российской Федерации), конституциями, уставами субъектов Российской Федерации (государственные должности субъектов Российской Федерации) для непосредственного исполнения полномочий государственных органов (Президент РФ, Председатель Правительства РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, депутаты, министры, судьи и др.);

-- государственные должности категории "Б" (патронатные) - должности, учреждаемые в установленном законодательством Российской Федерации порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих должности категории "А" (рабочий аппарат Президента РФ, Правительства РФ, министерств, ведомств и других государственных органов);

-- государственные должности категории "В" (административные) - должности, учреждаемые государственными органами для исполнения и обеспечения их полномочий (секретари, курьеры и др.).

К государственной службе относится исполнение должностных обязанностей лицами, замещающими государственные должности категорий "Б" и "В". Лица категории "А", как принято считать, - первые лица в государственном аппарате - не несут государственную службу, государственными служащими не являются, хотя все они занимают государственные должности и выполняют в силу этого государственные полномочия руководящего и направляющего воздействия. Гос. Служба имеет правовой и организационный смысл: Правовой- комплексный институт , объединяющий нормы К,АД,Ф,УГ.права. Организационный- организованная госуд-ая система,осуществл-ая гос. Задачи и функции служащих.

 

. Государственная служба предусматривает:

I Федеральную государственную службу, находящуюся в ведении Российской Федерации;

• государственную службу субъектов Российской Федерации, находящуюся в их ведении.

 

система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...