Главная Обратная связь

Дисциплины:






В) А-П статус негосударственные организации



 

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественной потребности и получения прибыли.

Упреждение выполняет социально-культурные или административно-политические функции. Учреждения создают социальные ценности в основном непроизводственного характера (например, учреждения образования, здравоохранения). Могут получать прибыль для удовлетворения организаци-х моментов. Не направлены на прямое извлечение доходов. (дет.сад, благотвор-ость).

Различие между предприятиями и учреждениями содержится в результатах их основной деятельности.

Административно-правовой статус предприятия (учреждения) - комплекс прав и обязанностей, которые предприятие (учреждение) приобретает и реализует в процессе совершения следующих действий:

• создания предприятия (учреждения) по решению собственника имущества или уполномоченного им органа либо по решению трудового коллектива предприятия;

• государственной регистрации, осуществляемой по месту нахождения предприятия (учреждения) местным органом государственной власти;

• получения разрешения на занятие определенными видами деятельности, выдаваемого в административном порядке местным органом государственной власти;

 

• формирования органа управления делами;

• определения круга вопросов и полномочий вышестоящих государственных органов в отношении предприятия (учреждения);

• ведения и представления бухгалтерской и статистической отчетности.

В число гарантий прав предприятия входят некоторые меры административно-правового характера:

• недопущение отказа в регистрации предприятия (учреждения) по мотивам нецелесообразности;

• запрет на вмешательство органов государства в деятельность предприятия (учреждения), за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

защита имущества предприятия от незаконного изъятия;

• недопущение монопольного положения на рынке отдельных предприятий и недобросовестной конкуренции.

Влияние на негосударственные предприятия со стороны государства ограничено. Оно не управляет ими. Управление ими осуществляют собственники (учредители) или уполномоченные ими органы, не обладающие государственно-властными полномочиями. Государство не участвует в комплектовании состава администрации негосударственного предприятия. Роль государства по отношению к этим предприятиям заключается в установлении административно-правового режима, который является общим для всех предприятий независимо от их организационно-правовых форм, и в контроле за соблюдением ими установленного режима.



Порядок управления негосударственным предприятием определяется законодательством и уставом предприятия. Законодательство содержит лишь самые общие указания на этот счет.

Собственник предприятия осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно либо через назначенные им органы. Собственник или уполномоченный им орган может полностью или частично делегировать свои права высшему органу управления предприятием (совету, правлению), предусмотренному его уставом.

Руководитель предприятия нанимается собственником. При найме с ним заключается договор (контракт), в котором определяются права, обязанности и ответственность руководителя предприятия перед собственником и трудовым коллективом, условия оплаты труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности.

В соответствии с законодательством ликвидация предприятия производится по решению его учредителей либо их органа, уполномоченного на то учредительными документами. Основанием для такого решения могут быть истечение срока, на который создано предприятие; достижение цели, ради которой создано; признание в судебном порядке его регистрации недействительной; осуществление деятельности без лицензии; грубое нарушение закона; признание его несостоятельным (банкротом).

Что касается муниципальных предприятий и учреждений, то ряд вопросов их правового положения, взаимоотношений с органами исполнительной власти разных уровней определен ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 28 августа 1995, Законом РФ «О краевом, областном Советах народных депутатов и краевой, областной администрации» от 5 марта 1992, Указом Президента РФ «Об Управлении Президента РФ по вопросам местного самоуправления» от 25 мая 1998 и др. прав. актами.

Органы МСУ вправе создавать предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решать вопросы их реорганизации и ликвидации. Они определяют цели, условия и порядок деятельности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги), утверждают их уставы, назначают и увольняют руководителей данных предприятий, учреждений и организаций, заслушивают отчеты об их деятельности.

Органы МСУ вправе координировать участие предприятий, учреждений и организаций в комплексном социально-экономическом развитии территории муниципального образования. Их долг – создавать благоприятные условия для предпринимательства, эффективного использования местных природных ресурсов и координации деятельности всех предприятий малого и среднего бизнеса по выполнению работ для населения и оказанию ему услуг, обеспечению его продуктами питания и товарами народного потребления. Но они не вправе устанавливать ограничения хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ и законами субъектов Федерации.

Регистрация государст-ая мб отказана в случае: не все документы, не все правильно оформлены, аналогичные названия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...