Главная Обратная связь

Дисциплины:






Из записной книги Лойала, сына Арента, сына Халана, Четвёртая Эпоха. 13 страница



 

Серая пыль покрывала его ноги. Ни обувь, ни его одежду теперь не используешь даже в качестве тряпок. Ранее отряд Фэйли атаковал один из жалких караванов, тянущихся к базе снабжения Тени. Сражение было скоротечным, только трое Приспешников Темного и торговец маслом охраняли вереницу оборванных, полуголодных пленников.

 

Многие из их тюков имели знак Кандора, красную лошадь, и фактически, большинство пленников являлось кандорцами. Фэйли предложила им свободу, посылая на юг, но ушла только половина. Оставшиеся настаивали на том, чтобы присоединиться к ней и идти на Последнюю Битву, хотя Олвер видел нищих на улицах с большим количеством мяса на костях, чем у этих людей. Впрочем, они помогали каравану выглядеть правдоподобно.

 

Это было важно. Олвер поднял глаза, когда они приблизились к временным складам; дорога была обозначена факелами в холодной ночи. Несколько из тех Айил с красными вуалями стояли в стороне, разглядывая проходящих. Олвер снова опустил глаза, чтобы они не видели его ненависти. Он знал, что Айил нельзя доверять.

 

Пара охранников, не Айил, других, из числа большинства Друзей Темного, приказали их строю остановиться. Аравайн, носившая одежду убитого ими торговца, вышла вперед. По Фэйли было видно, что она салдэйка, и было решено, что она слишком выделялась, чтобы играть роль торговца, Друга Темного.

 

- Где твои охранники? - спросил солдат. - Это работа Лифы, не так ли? Что случилось?

 

- Те дураки! - сказала Аравайн, затем сплюнула в сторону. Олвер спрятал улыбку. Весь ее облик изменился. Она знала, как играть роль. - Они умерли там, где я их оставила! Я говорила им, не бродить ночью. Не знаю, что напало на тех трех, но мы нашли их на краю лагеря, раздувшихся, с почерневшей кожей. - Она выглядела больной. - Думаю, что-то отложило яйца в их выеденных животах. Нам не хотелось искать это что-то.

 

Солдат хмыкнул.

- Ты кто?

 

- Пансай, - сказала Аравайн. - Деловой партнер Лифы.

 

- С каких это пор у Лифы появился партнер?

 

- С тех пор, как я ее зарезала и взяла на себя ее дела.

 

Всю информацию о Лифе, которая у них была, они получили от спасенных пленников. Ее было мало. Олвер почувствовал, что потеет. Охранник уделил Аравайн долгий взгляд, затем начал идти вдоль линии людей.

 

Солдаты Фэйли смешались с кандорскими пленниками. Они старались изо всех сил придерживаться правильных поз.

 

- Ты, женщина, - сказал охранник, указывая на Фэйли. - Салдэйка, хе? - Он засмеялся. - Я думал Салдейская женщина убьет человека раньше, чем позволит ему себя схватить. - Он пихнул Фэйли в плечо.



 

Олвер задержал дыхание. Ох, кровь и проклятый пепел! Леди Фэйли не способна это принять. Охранник хотел убедиться, были ли пленные на самом деле разбиты или нет! Осанка Фэйли, ее манеры выдадут ее. Она была благородной, и...

 

Фэйли ссутулилась, становясь маленькой, и прохныкала ответ, который Олвер не смог расслышать.

 

Олвер обнаружил, что у него отвисла челюсть, и поспешил заставить себя закрыть рот и опустить взор на землю. Как? Как могла такая леди, как Фэйли научится вести себя, как служанка?

 

Охранник хрюкнул.

- Идите, - сказал он, махнув Аравайн. - Ждите там, пока мы за вами не пошлем.

 

Группа перешла на участок земли поблизости, где Аравайн приказала всем сесть. она осталась в стороне, сложив руки, она постукивала пальцем, когда ждала. Грохотал гром и Олвер почувствовал странный холод. Он посмотрел в верх, в безглазое лицо Мурддраала.

 

Дрожь пробежала по Олверу, словно его бросили в ледяное озеро. Он не мог дышать. Мурддраал, казалось, скользил, двигаясь, его плащ при этом выглядел неподвижным и мертвым, когда он обошел группу. После мига ужаса они двинулись дальше, назад к складу снабжения.

 

- Выискивает направляющих, - прошептала Фэйли Мандеввину.

 

- Свет помоги нам, - прошептал мужчина в ответ.

 

Ожидание было почти невыносимо. В конечном счете пухлая женщина в белой одежде шагнула и сплела Врата. Аравайн облаяла их всех, чтобы поднять на их ноги, затем махнула им. Олвер присоединился к линии, шагая рядом с Фэйли, и они переместились из земель с красной почвой и холодным воздухом в место, которое пахло так, будто горело.

 

Они вошли в ветхий лагерь, заполненный Троллоками. Несколько больших котлов кипели поблизости. Прямо за лагерем, склон резко переходил в большое плато. Потоки дыма вырывались с его вершины, и отсюда и куда бы ни пошел Олвер, были слышны звуки сражения. Отворачиваясь от склона, мальчик видел в отдалении темные очертания высокой, узкой горы, возвышающейся над плоской равниной, как свеча в середине стола.

 

Он посмотрел вверх по склону позади лагеря, и его сердце подпрыгнуло. Тело летело с вершины холма, все еще сжимая флаг, флаг на котором был нарисована большая красная рука. Отряд Красной Руки! Человек и флаг упали среди жравшей группы Троллоков, расшвыривая шипящие куски мяса вокруг огня. Искры летели во всех направлениях, и твари в ярости выдернули злоумышленника из огня, но он давно перестал заботиться, о том что они могли ему сделали.

 

- Фэйли! - прошептал он.

 

- Я вижу это. - Ее связка скрывала мешок с Рогом. Она добавила, больше себе, - Свет. Как мы собираемся найти Мэта?

 

Они отошли в сторону, поскольку остальные проходили через ворота. Они имели мечи, но несли их спрятавши в связки стрел и тюки, сзади некоторые несли их связаными вроде как запасные для битвы.

 

- Кровь и пепел, - прошептал Мандеввин, присоединяясь к этим двоим. по близости скулили запертые пленники. - Возможно они нас запрут там? И мы сможем выбраться ночью.

 

Фэйли покачала головой.

- Они заберут наши связки. Оставив нас безоружными.

 

- Тогда, что нам делать? - спросил Мандеввин , глядя в сторону, поскольку шла группа Троллоков, таща трупы, собранные на линии фронта. - Начать драку? Надеясь, что Лорд Мэт увидит нас и пришлет помощь?

 

Олвер не думал сильно над планом. Он хотел драться, но эти Троллоки были огромны. Один прошел поблизости, и его волчья голова повернулся к нему. Глаза, которые, были похожи на человечьи, голодным взглядом, осмотрели его сверху донизу. Олвер отшатнулся, затем метнулся к своей связке, где он спрятал нож.

 

- Мы сбежим, - прошептала Фэйли, как только прошел Троллок, - Метнемся в дюжину разных направлений, пытаясь сбить их с толку. Возможно несколько из нас убегут. - Она нахмурилась - Что задерживает Аравайн?

 

Как только она это произнесла. Аравайн шагнула через врата. Женщина в белом, которая направляла, прошла вслед за нею, и затем Аравайн указала на Фэйли.

 

Фэйли задергалась в воздухе. Олвер задохнулся, и Мандеввин с проклятиями сбросил связку, роясь в ней в поисках своего меча, в это время Аррела и Селанда закричали. В тот же миг всех троих плетениями подняло в воздух, и с оружием в красных вуалях через врата прибежали Айил.

 

Началась неразбериха. Несколько солдат Фэйли упали, когда они пытались отбиваться кулаками. Олвер полз по земле, пытаясь добраться до своего ножа, но к тому времени, когда он положил руку на эфес своего оружия, борьба была закончена. Другие были убиты или связаные висели в воздухе.

 

Так быстро! Подумал Олвер с отчаянием. Почему никто не предупредил его, что схватка так быстро заканчивается?

 

Они, казалось, забыли о нём, но он всё ещё не знал, что делать.

 

Аравайн подошла к Фэйли, всё ещё висящей в воздухе. Что происходит? Аравайн... она предала их?

 

- Мне жаль, миледи, - сказала Аравайн Фэйли. Олвер едва мог слышать. Никто не обращал на него никакого внимания; Айил охраняли солдат, толкая их в кучу, которая будет охраняться. Большее их число лежало на земле истекая кровью.

 

Фэйли боролась в воздухе, лицо её покраснело, от напряжения. Ее рот был, закрыт кляпом из воздуха. Фэйли никогда не будет оставаться спокойной, когда происходит такое.

 

Aравайн сняла мешок с Рогом со спины Фэйли, затем проверила внутри него. Ее глаза расширились. Она закрыла мешок туго сжав верхнюю часть, так и держала его закрытым.

- Я надеялась, - прошептала она Фэйли, - Оставить свою старую жизнь в прошлом. Начать новую. Я думала, что смогу скрыться, или забыть, думала, что могу вернуться к Свету. Но Великий Повелитель не забыл, и никто не может скрыться от него. Они нашли меня в ту самую ночь, когда мы достигли Андора. Это не то, что я собиралась сделать, но я должна.

 

Аравин отошла.

- Лошадь! - крикнула она. - Я даставлю эту посылку Лорду Демандреду лично, как мне было приказано.

 

Женщина в белом шла рядом с ней, они начали спорить шепотом. Олвер огляделся. Никто не смотрел на него.

 

Его пальцы задрожали. Он знал, что Троллоки были большие, и что они уродливы. Но. . . эти они были кошмарны. Кошмар везде вокруг. О, Свет!

 

"Что бы стал делать Мэт?"

 

- Довие'анди се Товиа сагайн - время метнуть кости, - прошептал Олвер, обнажая клинок. С криком, он бросился на женщину в белом и вонзил свой нож ей под поясницу.

 

Она завопила. Потоки воздуха держащие Фэйли растаяли, и она упала. И тут же, путы, держащие их всех, спали, и группа орущих людей обрела свободу.

 

****

 

- Поднимай выше! - кричала Дозин - Давай быстрее!

 

Лиане подчинилась, сплетая потоки Земли вместе с другими сестрами. Почва перед ними тряслась, вздымалась и опадала, как вытрясаемый ковер. Они закончили, и использовали гору как щит от огня, летящего выше со склонов.

 

Дозин командовала разношерстной группой. Около дюжины Айз Седай со Стражами и солдатами. Мужчины держали в руках оружие, но в последнее время оно было не эффективнее здесь, чем буханка хлеба. Атаки Силы трещали и шипели в воздухе. Импровизированное укрепление сотрясалось, пока шарцы метали в него огонь.

 

Лиане осторожно выглянула над укреплением, удерживая Единую Силу. Она уже оправилась после встречи с Отрекшимся Демандредом. Это был необычный опыт - она была всецело в его власти, и ее жизнь могла оборваться в любой миг. Кроме того, ее пугала сила его безумия; его ненависть к Дракону Возрожденному была не похожа ни на что, виденное ей прежде.

 

Группа шарцев двигалась вниз по склону, они сообща пускали плетения по импровизированному укреплению. Лиане создала из воздуха одну волну, похожую на хирургический нож, срезающие омертвевшую плоть. Она была намного слабее в Единой Силе, чем когда-то.

 

Поэтому ей нужно использовать свою силу эффективнее. Примечательно, чего может добиться женщина, когда ее возможности ограничены.

 

Насыпь взорвалась.

 

Лиане метнулась в сторону, когда вниз дождем посыпалась земля. Она перекатилась в клубах дыма, кашляя и цепляясь за саидар. Это были мужчины-шарцы! Она не могла видеть их плетения. Лиане поднялась, платье ее было изодрано взрывом, а руки покрывали порезы. Она заметила что-то синее в борозде рядом. Дозин. Лиане поспешила к ней.

 

Она нашла там тело женщины, но не голову.

 

Лиане была почти подавлена чувством скорби и утраты. Они с Дозин не были близкими подругами, но вместе сражались здесь. Смерть и разрушение окружали Лиане. Сколько еще им суждено потерять. Сколько погибнет у нее на глазах?

 

С трудом, она успокоила себя. Свет, это была катастрофа. Они ожидали вражеских Повелителей Ужаса, но здесь были сотни и сотни этих шарцев. Направляющие, собранные из целой нации и все обученные войне. Поле боя было усеяно яркими пятнами света - это были павшие Айз Седай. Их Стражи бежали вверх по холму, крича от ярости, и там их сражали удары Силы.

 

Лиане наткнулась на группу Красных и Зеленых, которые скрывались за грудой земли на западном склоне. Пока что это давало им защиту, но как долго продержатся эти женщины?

 

И все же она чувствовала гордость. Окруженные превосходящими силами, Айз Седай продолжали сражаться. Это было совсем не так, как в ночь нападения Шончан, когда разобщенная Белая Башня была разбита изнутри. Женщины держались твердо; всякий раз, когда их группы рассеивались, они собирались снова и продолжали бой. Огонь падал на них сверху, но почти столько же его летело обратно, и молнии били в обе стороны.

 

Лиане осторожно обошла группу, присоединившись к Рэйчин Коннорэл, которая спряталась за валуном и метала огненные плетения в наступавших шарцев. Лиане следила за ответными атаками, и отразила одну быстрым плетением Воды, заставив огненный шар рассеяться на крошечные искры.

 

Рэйчин кивнула ей.

- А я-то думала, ты теперь разучилась делать что-либо иное, кроме как строить глазки мужчинам.

 

- Искусство доманиек сводится к тому, Рэйчин, - холодно сказала Лиане, - чтобы добиваться цели минимально возможными усилиями.

 

Рэйчин фыркнула и запустила в шарцев очередные огненные шары.

- Порой мне стоило бы прислушиваться к твоим советам, - сказала она. - Если действительно есть способ заставить мужчин делать то, что тебе нравится, очень бы мне хотелось его знать.

 

Сама эта идея казалась столь нелепой, что Лиане чуть не рассмеялась, несмотря на то, что творилось вокруг. Красная? Пудрится и красится, и учится доманийскому искусству манипуляции. Ну, а почему нет - подумала Лиане, отбив очередной огненный шар. Мир меняется, и Айя - очень медленно - меняются вместе с ним.

 

Сопротивление Сестер привлекло еще больше направляющих-шарцев.

- Скоро нам придется убираться с этой позиции, - сказала Рэйчин.

 

Лиане только кивнула.

 

- Эти шарцы! - вскричала Красная. - Посмотри на это!

 

Лиане ахнула. Многие шарские воины были отозваны отсюда - похоже, их перебросили куда-то еще - но направляющие заменили их большой группой перепуганных людей, которых бросили вперед, чтобы поглотить атаки. Многие несли вместо оружия палки или рабочие инструменты, они толпились, неуверенно удерживая импровизированное оружие.

 

- Кровь и кровавый пепел! - выругалась Рэйчин, что заставило Лиане приподнять бровь. Она продолжала направлять, теперь пытаясь метать молнии над линиями перепуганных людей, и все равно, они поражали многих из них. Лиане стало дурно, но она присоединилась к атаке.

 

Пока они работали, Мэнди Вэн подбежала к ним. Вся черная от сажи, Зеленая сестра выглядела ужасно. "Наверное, так же, как и я сама", - подумала Лиане, глядя на собственные исцарапанные и грязные руки.

 

- Нас оттесняют, - сказал Мэнди. - Может быть стоит использовать врата.

 

- И куда отправиться? - спросила Лиане. - Покинуть битву?

 

Все трое замолчали. Нет. Не было пути выхода из этого сражения. Необходимо или победить здесь, или ничего.

 

- Мы слишком разбросаны, - сказала Мэнди. - Мы должны на время отступить, чтобы перегруппироваться. Нам нужно объединить всех женщин вместе, - это единственное, до чего я додумалась. Может у тебя есть идеи получше.

 

Мэнди посмотрела на Рэйчин. Лиане была слишком слаба в Силе, чтобы сейчас ее мнение имело вес. Она начала отсекать плетения, пока две другие переговаривались шепотом. Айз Седай рядом с ними начали отступать вниз по холму, в лощину. Они перегруппировались, создали врата к Дашарскому Выступу и решали, что теперь.

 

Постойте. Что это было? Лиане ощутила, что рядом направляет кто-то очень сильный. Шарцы создали круг? Она прищурилась; была ночь, но огни вокруг давали достаточно света. К тому же поднимали много дыма. Лиане направила Воздух, чтобы сдуть дым прочь, но тот поднялся сам, несомый сильным ветром.

 

Эгвейн ал'Вир прошла мимо них, вверх по склону, пылая силой сотен костров. Она удерживала Силы больше, чем Лиане когда-либо видела у женщин. Амерлин шла вперед, вытянув руку и держа в ней белый стержень. Глаза Эгвейн, казалось, сверкали.

 

Со вспышкой света и силы, Эгвейн выпустила десяток отдельных потоков огня. Десятки. Они подорвали верхнюю часть склона, подбросывая тела направляющих Шарцев в воздух.

 

- Мэнди, - сказала Лиане, - Я думаю, что мы нашли для тебя сборный пункт получше.

 

****

 

Талманес зажег ветку от фонаря, а затем использовал её, чтобы раскурить трубку. Он сделал одну затяжку, а потом разворотил и высыпал содержимое трубки на каменный пол. Табак пошел как-то плохо. Ужасно плохо. Он кашлянул и тщательно раздавил каблуком табак по полу.

 

- С вами все в порядке, милорд? - спросил Мелтен, проходя мимо и лениво жонглируя парой молотков одной правой рукой.

 

- Будь я проклят, я все ещё жив, - ответил Талманес. - Это гораздо больше, чем я мог мы ожидать.

 

Мелтен кивнул, без каких-либо эмоций, и продолжил, присоединившись к одной из групп, работающих с драконами. Глубокие пещеры вокруг них оглашались эхом звуков молотков, стучащих по дереву, их отряд делал все возможное, чтобы восстановить оружие. Талманес постучал по фонарю, оценивая уровень масла. Пахло ужасно, когда оно горело, хотя он уже привыкал к этому. У них было ещё достаточно на несколько часов.

 

Это было хорошо, поскольку он знал, что из этой пещеры нет выхода на поле боя, наверху. Сюда можно было попасть только через врата. Какой-то Аша'ман знал об этом. Странный парень. Что за человек знал о пещерах, в которые можно попасть только используя Единую Силу?

 

В любом случае, отряд оказался здесь в ловушке, в безопасном месте, но изолированный. Только малые крупицы информации поступали в сообщениях Мэта.

 

Талманес насторожился, подумав, что он услышал отдаленные звуки направляющих, сражавшихся над ними, но это было его воображение. Земля молчала, и эти древние камни не видел свет, со времен Разлома, если и видели тогда.

 

Талманес покачал головой, подходя к одной из ремонтных групп.

- Ну и как они?

 

Даниил указал на несколько листов бумаги, которые Алудра дала ему, инструкции по ремонту данного дракона. Сама женщина давала четкие указания другой команде работников, ее голос, с еле уловимым акцентом, эхом расходился по помещению.

 

- Большинство трубок остались целыми, - сказал Даниил. - Если бы вы поразмыслили о них, то они как раз были сделаны так, чтобы выдерживать немного огня и взрывов, время от времени....

Он усмехнулся и затих, глядя на Талманеса.

 

- Не позволяйте моим высказываниям ослабить ваше хорошее настроение, - сказал Талманес, убирая свою трубку. - Нор, пусть тебя беспокоит, что мы боремся на пороге конца мира, что наша армия значительно меньше, и что если мы проиграем, наши души будут уничтожены Темным Лордом.

 

- Извините меня, милорд.

 

- Это была шутка.

 

Даниил моргнул.

- Да?

 

- Да.

 

- Это была шутка.

 

- Да.

 

- У вас странное чувство юмора, милорд, - сказал Даниил.

 

- Мне это уже говорили, - Талманес нагнулся и осмотрел телегу дракона. Выжженная древесина поддерживалась винтами и дополнительными планками, - Это, кажется, не очень функционально.

 

- Это сработает, милорд. Однако, мы не сможем быстро перемещать его. Я говорил, что сами трубы в нормальном состоянии, но вот телеги... Ну, мы сделаем все, что сможем со спасенным и поставками из Байрлона, но сделаем только то, на что хватит времени.

 

- Которого у нас нет, - ответил Талменес. - Лорд Мэт может вызвать нас в любой момент.

 

- Если они все ещё живы там, - сказал Даниил, смотря вверх.

 

Неутешительные мысли. Отряд мог закончить свои дни запертыми здесь. По крайней мере, этих дней будет не много. Либо конец света наступит, либо у них закончится еда. Они не протянут здесь и неделю. Погребенные тут. В темноте.

 

Будь ты проклят, Мэт. Лучше бы тебе там не проиграть. Ты не должен проиграть! Отряд ещё должен побороться за себя. Они не собираются до конца своих дней голодать под землей.

 

Талманес поднял фонарь, собираясь идти, но кое-что заметил. Солдаты ремонтирующие драконов отбрасывали искривленную тень на стену, похожую на человека с широким плащом и шляпой, скрывающей его лицо.

 

Даниил проследил его взгляд.

- Свет! Выглядит так, как будто сам старый Джек наблюдает за нами, не так ли?

 

- Так оно и есть, - ответил Талманес. Затем, уже громче, он крикнул, - Что-то здесь слишком тихо сегодня! Давайте немного споем, парни.

 

Некоторые мужчины замерли. Алудра встала, уперев руки в бедра, и удостоила его недовольным взглядом.

 

Так что, Талманес завел песню сам:

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...