Главная Обратная связь

Дисциплины:






Институционализация политической философии



Политическая философия возникла на определенном этапе исторического развития общественно-политической мысли. Главной предпосылкой ее формирования и утверждения явилось расчленение гражданского общества и мира политического на самостоятельные подсистемы человеческого социума. Она явилась результатом длительного процесса отпочкования от общей философии социальных и гуманитарных наук, их дальнейшей диверсификации. В этом смысле пути и процессы, формирование и институционализация политической философии немногим отличаются от социологии, политической социологии, политической науки и других социальных и гуманитарных дисциплин.

19 – начало 20 века - произошло вычленение сферы политического, как самостоятельной подсистемы человеческого социума. В западной Европе стали формироваться первые партии. Впервые партии возникают в Англии, так они первые осознают свои пол интересы, т.е. происходит институционализация пол системы. В промышленных странах появл. элементы пол системы: разделение ветвей властей, появление механизма представительства. Впервые женщины получают право избираться и избирать в 1906 г. в Финляндии, в 1917 г. в России

С промышленным развитием возникают политические объединения.

Представительство. Возникает механизм представительства.

Формирование целого ряда политико-философских школ, направления.

 

6. Консерватизм. Впервые термин был употреблен Фатабрианом и означал идеологию феодально-аристократической реакции периода Французской Буржуазной революции. Они критиковали идеи просвещения. Консерватизм вобрал в себя различные идеи, концепции, доктрины, традиции, порой даже противоречивые. Среди приверженцев консервативной традиции разные по философским убеждениям люди. К ним причисляют Платона, Аристотеля и даже Макиавелли.

По общепринятому мнению история современного консерватизма начинается с истории французской революции, а именно с опубликования эссе в 1790 году эссе Берга. Все обсуждали в своих работах о событиях революции во Франции и есть противостояние просвещению, противостояние Революции и индивидуальности, прогрессу, рационализму во взглядах на общество. Место человеку в обществе ограничено.

Есть конструкции консерватизма и считалось, что есть общество, сконструированное на иерархии. Общество имеет части, элементы, которые должны обеспечивать жизнеспособность общества.

Отправной точкой консерватизма есть убеждение в том, что человек греховен, что для него зло и страдание не отделимы от человеческого существования и мудрость правителя свести к минимуму последствия греховных деяний человека. Консерватизм отвергал права человека, прогресс, теорию общественного договора, все абстрактные идеи. Стремление изменить что-то – это насилие над законами развития общества. Политические принципы надо приспосабливать к обычаям и национальным традициям. Они критиковали просветителей и говорили о том, что свобода не имеет ничего общего с дарованными свободами английскому обществу. Цель общества – не придумывание мнимых свобод, а сохранение традиций.



Главное место занимают глубокие традиционалистские и ностальгические тенденции. Общество стремится сохранить все традиции и устои прошлого.

Консерватизм формирует религиозное мировоззрение.

Гносеологические предпосылки консерватизма. Общественно-политический процесс имеет двойственную природу – это предпосылка. С одной стороны это сохранение и перенос из прошлого всего общечеловеческого, с другой – этот процесс развивается, эволюционирует. Реформация 90х годов в РФ. Сказали, что забудем все и создадим новое, но нового ничего нет, поэтому возвращаемся к старому. Есть работа «Закат Европы» Шпенглера , где он утверждал, что история представляет собой сразу и становление и ставшее.

Мир подвержен постоянным изменениям. Поэтому консерватизм не может отвергать все эти изменения. Постепенно они признают идеологический плюрализм. Уже после второй мировой войны консерваторы приняли рационализм и технократизм.

Теория конвергенции имеет расцвет в 50-60 годы. Две совершенно разные системы, находясь во взаимосвязи, постепенно приобретают качества друг друга.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...