Главная Обратная связь

Дисциплины:






Либерализм, социал-демократизм, марксизм, консерватизм



Либерали́зм- идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Либеральные партии призывают к введению и защите гражданских свобод. В либерализме фундаментом считается право свободно распоряжаться собой и своей собственностью.

Социал-демократия - социально-политическое движение и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии трансформировавшееся на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы.

Марксизм- философское, политическое и экономическое учение и движение, основанное Карлом Марксом в середине XIX века.Центральное место в нем занимала теория классов и классовой борьбы, как движущей силы общественно-исторического прогресса.Традиционно считается, что большое значение в теории Маркса имеют 3 следующих положения:

§ учение о прибавочной стоимости,

§ материалистическое понимание истории (исторический материализм)

учение о диктатуре пролетариата

Консервати́зм -идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. В политике — направление, отстаивающее ценность государственного и общественного порядка, неприятия «радикальных» реформ и экстремизма. Во внешней политике — ставка на укрепление безопасности, применение военной силы, поддержку традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях — протекционизм.

· В консерватизме главной ценностью принимается сохранение традиций общества, его институтов, верований и даже «предрассудков».

В качестве идеологии сформировалось как реакция на «ужасы Французской революции» эссе Берга

 

 

8. Либерализмассоциируется с такими ставшими привычными для современного общественно-политического лексикона понятиями, как идея самоценности индивида, его ответственности за свои действия; идея частной собственности как необходимого условия индивидуальной свободы; принципы свободного рынка, свободной конкуренции и свободного предпринимательства, равенства возможностей; система разделения властей, сдержек и противовесов; идея правового государства принципами равенства всех граждан перед законом, терпимости и защиты прав меньшинств; гарантии основных прав свободы совести, слова, собраний, создания ассоциаций; всеобщее избирательное право и другое.

Либерализм представляет собой весьма гибкую и динамичную политико-философскую систему, открытую влиянию со стороны других течений, чутко реагирующую на изменения в общественной жизни и модифицирующуюся в соответствии с новыми реальностями. Об этом свидетельствуют все перипетии и основные вехи формирования и эволюции либерализма. Либерализм формировался, развивался и утверждался в различных социально-исторических и национально-культурных условиях. В нем заложены не одна, а несколько тенденций, что выражается в его многовариантности.



Своими корнями либеральное мировоззрение восходит к Ренессансу. У его истоков стояли такие личности, как Дж. Локк, Ш. Л. Монтескье, И. Кант, А. Смит, В. Гумбольдт, Т. Джефферсон, Дж. Медисон, А. Де Токвиль и другие. Поворотным пунктом в формировании либерализма следует считать Великую французскую буржуазную революцию конца XVIII века. Как правило, выделяют две исторически сложившиеся либеральные традиции: англо-саксонскую и континентально-европейскую. Наиболее полно либеральный идеал складывался в англосаксонских странах, особенно в США. Здесь индивидуалистическому идеалу была придана самодовлеющая значимость, он рассматривался не просто как один из многих элементов системы ценностей и принципов функционирования буржуазного общества, а как главная цель всякого разумного общества вообще. Что касается континентально-европейской традиции, то в ней больший акцент делался на процессы национальной консолидации и отказ от всех форм экономического, политического и интеллектуального авторитаризма.

В России в силу целого комплекса причин либеральное мировоззрение укоренилось позже — в конце XIX — начале XX в. Представители русской общественно-политической мысли внесли собственную лепту в понимание и разработку либерализма. Среди них следует назвать Т. Грановского, П. Струве, Б. Чичерина, П. Милюкова, попытавшихся развить принципы либерализма и применить их к российским реалиям. В частности, они заложили основы русского конституционализма, идей правового государства и гражданского общества применительно к российским условиям. Их заслуга состояла также в постановке в практической плоскости проблем прав и свобод личности, подчинения государственной власти праву, верховенства закона.

Либерализм представляет собой определенный образ мысли, противоположный догматизму, схематизму, одномерности и нетерпимости. Здесь нет однозначных, раз и навсегда установленных норм и правил. В этом контексте можно сказать, что гносеологические корни либерализма лежат в устремленности людей на приспособление к изменяющимся условиям жизни и с этой целью — на модификацию, пересмотр изживших себя, устаревших социальных и политических институтов, норм, ценностей.

Выделяют две исторически-сложившиеся либеральные традиции: 1. Англо-саксонская и 2. Континентально-европейская.

Англо-саксонская модель связана с развитием индивидуализма. Отсюда главный элемент системы принципов – это индивидуальность развития человека, его свободы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...