Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предметное поле полит.философии



Объектом любой науки называют часть окружающей человека действительности, подлежащей изучению.

Предмет любой науки – часть объекта.

Объектом всех общественных наук является общество в целом, а предмет у каждой общественной науки свой.

Объект полит филос – мир политического

Предмет полит фил – изучение духовных и мировоззренческих аспектов мира политического

Политическая философия во все времена искала ответы на кардинальные вопросы современности. Пол философ- особая учебная дисциплина, которая изучает духовные и мировоззренческие аспекты мира политического. Пол фил выступает как учение о политическом бытие. Где распологается полит философ-на пересечении философии как таковой и политич философии.

Политическая философия дает возможность отвечать на вопросы, почему человек стремится в политику, например. Или на вопрос о том, что лежит в основе политической организации, то есть вопрос о государственной власти.

В центре политической философии стоят проблемы духовного измерения политики.

Сама политическая философия помогает, как наука, сформулировать общую картину политического мира. Она обозначает проблемные зоны, ставит их, как философский вопрос. Она выявляет противоречия, как двигатель развития.

Предмет политической философии: исследования универсалий политического мира, общие мировоззренческие установки.

Научная парадигма – это совокупность норм, правил, ценностей, которые создают установку мышлению видеть явления в определенном свете или исследовать их в соответствующем методологическом ключе.

Политическая парадигма – это мировоззренческая система, определяющая роль и значение человека в обществе, его временные и пространственные политические координаты для объединения, интеграции людей в определенное политическое сообщество.

Научная или политическая парадигма может меняться. Пример: классическая картина мира – это один взгляд, потом происходить смена парадигмы.

Политическая философия является, прежде всего, рефлексией политического бытия, она возникает при наличии необходимых условий. Пол философ возникает на определенном этапе. Мир политического есть особая сфера жизнидеятельности.Лучше всего изучать мир политического на стыке с миром экономического.

Мир политического состоит из двух самостоятельных сфер: конкретной политической практики (исполнительный уровень-чиновники, функционеры, партии) и сферы разработки политических программ(идеология)

Политическое имеет много измерений.

 

11. Понятие «процесс бифуркации» в философии политики.

Термин «бифуркация» (в переводе - раздвоение, разветвление)ввел в научн. оборот физик Анри Пуанкаре,изучавший проявления механизма бифуркации в природном мире.



В философии политики процесс бифуркации - это период катастрофической перестройки политической системы, один из важнейших механизмов ее самоорганизации .

Понятие «точка бифуркации» в политической философии - абстракция, в действительности же бифуркация - протяженный во времени процесс, в ходе которого происходит качественная перестройка свойств политической системы.

Приближаясь к точкам бифуркации, политическая система теряет устойчивость, а затем переходит в новое состояние. Такой переход осуществляется за счет флуктуаций, случайных факторов.

Фундаментальная роль случайностей в режиме бифуркации - отличительная особенность синергетической парадигмы политического развития . Возрастание влияния случайностей происходит за счет утраты способности политической системы активно противодействовать флуктуациям в режиме бифуркации.

2 основных типа бифуркаций:

Структурные

Структурный кризис в политике означает, что среди альтернативных сценариев, которые могут быть реализованы после прохождения точки бифуркации , имеется по крайней мере один, который предполагает только структурную перестройку политической системы, без потери ее функциональных особенностей.

Системные

Системный политический кризис ведет к самоуничтожению: за порогом бифуркации данная политическая система уже не может существовать, на ее месте возникает нечто принципиально новое.

Пример:

Западному обществу после процесса бифуркации удалось вырваться из кругового времени и освоить линейно-куммулятивный тип времени благодаря

-логический дискурс

-иудео-христианский монотеизм

-формирование автономной личности

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...