Главная Обратная связь

Дисциплины:






Линейное и инверсионное типы социального времени



Линейное политическое время, стремительно

движущееся вперед по пути Прогресса. Западная цивилизация первой

освоила этот тип времени. Но можно ли назвать ее политическое

время действительно линейным? Запад знал длительные периоды

войн, революций, массовых эпидемий, отбрасывающих общество назад.

Но наряду с этим из поколения в поколение накапливались показатели

прогрессивного развития - в экономике, политике, социаль- ной сфере. Несомненно, термин «линейное время - это упрощенная формула, за которой скрываются неоднородные глубинные ритмы,подспудные движения, причудливые в своей неожиданной направленности.

Политологи долго считали линейное политическое время эталонным. На первый взгляд преимущества линейного времени перед циклическим очевидны: политические эволюции, связанные с непрерывными кумулятивными эффектами, предпочтительнее политических взлетов и падений, выступающих фазами циклического времени.

Однако линейное время -это непрерывная эволюция в одном. направлении,

когда общество неуклонно совершенствует одну модель развития. Для западной цивилизации такой моделью является либеральная демократия·. Линейность политического времени позволила Западу очень быстро развить свой культурный потенциал, но также быстро и исчерпать его.

· Развитие в одном направлении неизбежно накапливает усталость в самых ,разных измерениях социума. Экологический кризис наиболее грозный симптом такой «усталости», когда ресурсы природы быстро исчерпываются и цивилизация начинает задыхаться, не выдерживая набранных темпов развития.

Моральная усталость- еще один серьезный симптом линейного времени.

Люди пресыщаются одними и теми же эталонами жизни и поведения,

молодежь перестает верить в идеалы отцов, наступает эпоха всеобщего

декаданса.Но самой главной ловушкой линейного времени оказалась его способность провоцировать политиков возможностями «ускорения» -ускоренного политического времени, приближающего заветные цели.В массовом потребительском обществе человек не умеет и не хочет ждать: он живет сегодняшним днем. Это - пострелигиозный человек,поверивший в земные возможности технической цивилизации. И политики,чтобы привлечь избирателей, используют миф «ускоренного времени»

· Инверсия-резкий переход в противоположное кач-во.

Центральной временной дихотомией современного мышления является различение линейного и инверсионного типов социального времени. Дихотомия – деление целого на две части, последовательное деление. Западному типу, уникальному, цивилизации впервые удалось вырваться за рамки вращающегося по кругу времени и освоить линейно-кумулятивный тип времени – увеличение, скопление, суммирование, сказывающееся в резком повышении эффекта или появлении новых признаков.



В восточной цивилизации есть перераспределительный принцип, который не дает им вырваться из инверсионного времени.

1. Логический дискурс – первый фактор того, что западная цивилизация вырвалась в линейное время.

2. Монотеизм

3. Формирование автономной личности, душа которой не принадлежит коллективу. Человек стал обособляться, труд стал творческим, создающим нечто небывалое.

Производительность труда, национальный доход на душу населения, демография – факторы того, что Запад в линейном времени. Экономические и демографические процессы в значительной мере вырвались за рамки инверсионного времени и вошли в новое линейное.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...