Главная Обратная связь

Дисциплины:






Человек политический в информационном обществе



Человек информационного общества погружается в виртуальную реальность, словно в наркотическую нирвану.

Ключевым словом в отношении человеческой идентичности в эпоху постмодерна Бауман считает «Вторичное использование». Понятие «Идентичность» отражает определенную проблему самосознания человека, поскольку об идентичности вспоминают тогда, когда нет уверенности в своей принадлежности: человек не может или не знает, как убедить окружающих в том, что свое место в обществе он занимает по праву. В этом смысле идентичность есть критическая проекция того, что требуется тому или иному индивиду. Однако информационная революция перевернула перспективу: впервые для человека стала актуальной не идентификация с группой, государством илИ обществом, а стремление уйти от общественных связей, а значит, уйти и от политики. Ведь Идентичность.>> означает прежде всего принадлежиость к определенному человеческому соообществу.Человек перестал стремиться к самоутверждению в политической сфере - и общество пока не оценило катастрофическую опасность та­кого выбора.

4 типа людей по Бауману:

Фланер.

Этот антропологический тип предстает перед нами в качестве мастера имитации своего времени: пофланировать - все равно что сходить в театр, побыть среди посторонних и быть посторонним для них, быть в толпе, но не принадлежать ей. Фланер может мнить себя драматургом и режиссером, который держит в своих руках нити жизней других людей, но он никогда не вторгается и не нарушает их судьбы. Он боится ответственности реальной жизни и реальных поступков и потому воспринимает жизнь как кинематограф - не всерьез. Он играет с реальностью словно с виртуальным полотном: создает для себя полностью приватный, безопасный, замкнутый и защищенный от вторжений мир. в реальном мире они только присутствуют и фланируют, сами же погружены в виртуальный мир музыки, чтобы еще сильнее отрешиться от реальности. Стремление избежать идентичности прочитывается в их безликой универсальной одежде с логотипами известных дизайнерских фирм. Собственно, вся индустрия развлечений современного города и создана именно как место времяпрепровождения .

Бродяга

Несколько другой антропологический тип представляет собой «бродяга» человек «без определенного места жительства».Продвижение его непредсказуемо, он сам не знает, да и не хочет знать, куда он двинется завтра. Куда бы ни приходил бродяга, он везде чужой, его зовут новые, еще не освоенные места.. Сегодня бродягами становятся не от неприспособленности к оседлой жизни, а из-за малочисленности мест, где можно .Мегаполисы становятся центрами притяжения бродяг по чисто эко­номическим причинам: там можно немного подработать и за несколько месяцев получить столько, сколько в маленьком городе на тяжелой работе не получишь и за год. Москва сегодня заполнена толпами стихийно сложившихся «бригад» украинцев, молдаван, таджиков, белорусов. Они стали бродягами поневоле, но это не меняет общей тенденции постмодерна к доминированию подобного стиля жизни: поневоле не значит вопреки.



Турист

Более высокое положение в современном обществе занимает <<турист» - достаточно обеспеченный человек, который сознательно и систиматически Ищет приключений, новых переживаний; хочет погружения в незнакомую, экзотическую атмосферу. Как правило большую часть своего времени он должен работать, но душой принадлежит миру туристических грез: он вынужденно соглашается на ежедневный тяжелый труд, чтобы хотя бы на краткий миг недельного отпуска претворить в жизнь манящие картинки ярких туристических проспектов. Туристский мир целиком и полностью структурируется по эстетическим критериям. То, что турист готов купить и за что он платит, можно определить как право не скучать и свободу от всего, кроме эстетического измерения. В отличие от бродяги у туриста есть дом, что входит в «предохранительную упаковку. как место, где можно отдохнуть . Безмятежность домашнего уюта гонит туриста искать новых неизведанных радостей, но домашний тыл превращает поиск приключений в безопасное, невинное занятие. В современной России туристический бизнес переживает невиданный бум: некоторые мировые курорты специально ориентируются на туристов из России, учитывая, как легко и охотно тратят нувориши свои капиталы.

Игрок

Принципиально другую жизненную стратегию выбирает <<Игрок - человек, которого привлекает напряженный мир риска, азарта и охоты. Цель игры - победа. В игре сам мир играет, везение и невезение - лишь ходы играющего мира. Игра освобождает от уrрызений совести. Отличительная черта взрослых людей эпохи постмодерна - стремление полностью отдаться игре, как это делают дети.

Мир сегодняшнего российского бизнеса - это мир азартных •игроков»,. где часто ставкой является человеческая жизнь, где заказные убийства стали печальной повседневностью. Игра без правил - самый опасный вид игры, в ней нет компромиссов, победитель здесь получает все,•но остальные все теряют. Такая игра грозит перерасти в гражданскую войну и расколоть общество.

Политическая неполноценность всех четырех стратегий состоит в том, что •Фланер. •бродяга. •игрок и •турист» бегут от общества, от человеческих обязательств и связей в мир игры, развлечений, зре­лищ и случайных отношений. Стремительно утрачивая свои политические качества, человек информационного общества превращается в потребителя «хлеба и зрелищ.

Человек потребляющий .

Исчезновение Гражданина и замена его Потребителем в антропологическом смысле представляет собой настоящую катастрофу современности. Гражданин как человек политический был связан с миром сильными эмоциональными связями: он стремился к человеческому общению, видел себя частью какой-то группы,идентифицировал себя с ними и общество предлагало ему определенную систему координат, которая помогала выжить в самых сложных ситуациях.

Человек потребляющий решает проблему экзистенциальных потребностей принципиально по-другому: он вступает в отношения исключительно с самим собой и с неодушевленными предметами потребления, проявляя крайний нарциссизм. В результате он сам для себя становится целым миром и любит целый мир в себе самом: общество его больше не интересует. Для такого человека весь мир превращен в объект купли-продажи, в совокупность артефактов.

Распад идентичности, рост нарциссизма и культ потребления привели к становлению нового социально-политического феномена - индивидуализированного бесклассового общества

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...