Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социально-философские корни либерализма



Либерализм:

-идея самоценности индивида и его ответственности за свои действия;

-идея частной собственности как необходимого условия индивидуальной свободы;

-принципы свободного рынка, свободной конкуренции и свободного предпринимательства, равенства возможностей;

-система разделения властей, сдержек и противовесов;

-идея правового государства с принципами равенства всех граждан перед законом, терпимости и защиты прав меньшинств;

-гарантия основных прав и свобод личности (совести, слова, собраний, создания ассоциаций и партий);

-всеобщее избирательное право и т.д.

При всей своей многовариантности либерализм имеет общие корни и определенный комплекс концепций, идей, принципов и идеалов, в совокупности делающих его особым типом общественно-политической мысли.

 

! Понятие "либерализм" вошло в европейский лексикон в начале XIX в. Первоначально оно использовалось в Испании, где в 1812 г. либералами называли группу делегатов-националистов в кортесах (испанской разновидности протопарламента), заседавших в Кадисе. Затем оно вошло в английский и французский, а вслед за ними во все крупные европейские языки.

 

· Своими корнями восходит к Ренессансу, Реформации, ньютоновской научной революции. У истоков стояли такие личности, как Дж.Локк, Л.Ш.Монтескье, И.Кант, А.Смит, Т.Джефферсон и др.

Высказывались за:

-пересмотр устоявшихся, но устаревших ценностей и подходов к решению социально-экономических и политических проблем

-перестройку потерявших эффективность общественно-политических и государственных институтов

-ревизию, определенную модификацию и модернизацию основных положений, доктрин и концепций в соответствии с изменившейся ситуацией в обществе, с новыми тенденциями общественно-исторического развития.

Участники Английской буржуазной революции середины XVII в., Войны за независимость США (или американской революции) руководствовались многими из тех идеалов и принципов, которые позже стали составной частью либерального мировоззрения.

! "Декларация независимости США", обнародованная 4 июля 1776 г., стала первым документом, в котором эти идеи и принципы получили формальное

2 исторически сложившиеся либеральные традиции:

-англосаксонская

-континентально-европейская.

В XIX в. англосаксонская:свободная торговля, интернационализм, развитие конституционных норм и укрепление демократических ценностей.

Континентально-европейская: процессы национальной консолидации, отказ от всех форм экономического, политического и интеллектуального авторитаризма.

 

43 .Сущность Радикальной трансформации консерватизма в 70-80 гг. 20 в.



 

В 70-80 гг. консерватизм трансформировался в неоконсерватизм.

1) Кризис левых идей => конс-м заполняет вакуум.

2) Появляется неоконс-м + новые правые и традиционалисты/патерналисты.

Неоконсерваторы+новые правые=радикальное течение – рейганизм, тетчеризм

-невозможность демонтажа системы гос. регулир-я рынка

-соц. программы тормозят разв-е <= иждивенческие настроения

Вторая пол. 70-80 гг. – ориентация на идеологичность. «Неидеологическая политика – слабая политика.»

! Конс-ры проявляют гибкость, прагматизм, соглашаются с ранее отвергаемыми идеями.

 

Неоконсерватизм (новый консерватизм), идейно-политическое течение, преобладавшее во многих странах Запада в кон. 1970-х — нач. 1980-х гг.

Сложился в условиях, когда государство благоденствия начало демонстрировать экономическую неэффективность. Неоконсерваторы выступали за возрождение авторитета семьи, школы и Церкви; требовали от граждан уважения законов, дисциплинированности и проявлений патриотизма. Не отрицали, что государство должно вести борьбу с бедностью, гарантировать равноправие граждан и рост их благосостояния.

Неоконсерваторы призывали людей рассчитывать на собственные силы, проявлять солидарность. Считали, что человек реализует свою свободу, занимаясь бизнесом, участвуя в деятельности неправительственных организаций, отражающих его интересы, — политических, религиозных, этнических, профессиональных и др.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...