Главная Обратная связь

Дисциплины:






Современные переходные политические процессы. Российский политический процесс и временные ритмы истории



В настоящее время страны переживают радикальную реформацию, особенно постсоветское пространство. Эти страны в короткие исторические сроки пытаются порвать с прошлым и перейти в новое общественное состояние. Современные переходные процессы имеют ряд отличительных характеристик:

1) Глобальный характер – новая ступень научно-технического и социального процесса

2) Глобальная (планетарная) трансформация мирового порядка

Важнейшим объектом для анализа переходных процессов – Россия. Ее задача - сохранение целостности, идентичности в условиях катастрофических социальных разломов.

Общие модели переходности окончательно сформировались в 18-19 вв., когда социальная наука начинает специально исследовать причинно-следственные связи общественных явлений.

Различные парадигмальные модели переходности:

· Линейная парадигма (Вольтер, Дидро, Гольбах, Кант)

· Циклическая парадигма (Данилевский, Леонтьев, Шпенглер)

· Линейно-циклический синтез – спираль (Гегель, Маркс)

Во 2-ой половине 20 в. – формируется новая миросистемная парадигма. Исходит из идей Броделя о сигментности социального времени. К спорам о миросистемности примыкает дискуссия о формационном и цивилизационном подходах.

Фундаментальное значение Для формирования современных представлений о социальных процессах – синергетическая теория Пригожина, его идея необходимости переосмысления, переоткрытия времени.

Пашинский, Эдельман, Янов

· На сегодняшний день есть точка зрения рассматривать российскую историю через историософский подход. Его используют Т.А. Алексеева, Пантин, Пугачев.

Макроэкономические и естественнонаучные концепции о внешних причинах и источниках социального процесса. Кондратьевские волны.Лапкин, Полетаев, Рязанов, Умов,Бутенко

· Парадигма линейно-поступательного процесса

· Парадигма круговорота истории замкнутого цикла – рождение, созревание, гибель, эволюция локальных общественных систем

Панарин говорит о хронологии и хронометрии.

· Хронология – фиксация поступательного хода события прогрессивного или регрессивного развития общества.

· Хронометрия – фиксация циклично повторяющихся событий и явлений как в природе, так и в обществе.

Линейная парадигма.Ключевая идея о диалектике порядка и беспорядка.Гольбах: с точки зрения линейной парадигмы переходный процесс рассматривается как аномальная полоса в развитии общества, когда «прискорбные беспорядки преодолеваются порядком – естественным ходом вещей, неумолимым движением прогресса» .Циклическая модель исторического прогресса в трудах Данилевского, Леонтьева – признание специфического общего закона развития. Происходит не прогрессирующее восхождение целостного социума, а последовательная сменяя стадий становления локализованных и самодостаточных общественных систем, которые имеют момент рождения, периоды созревания, зрелости и старости.



В 20 в. Шпенглер, Сорокин, Ясперс – возникает идея цикла наряду с прогрессом

Переходный процесс – глобальная деформация всей сложной системы структур и связи как в рамках господствующего центра (мира – системы), так и примыкающих регионов с одной стороны и формирование новой модели мира с другой

Неклассический синтез линейности и цикличности

Переходный процесс – критическое состояние локализованных общественных систем или мирового социума в целом, в котором происходит существенное и устойчивое изменение их пространственно-временных характеристик. В переходном состоянии дестабилизируется, разрушается системообразующее доминирующее качество, которое ранее являлось основой для его устойчивого развития.

3) Революция – реформа. Трансформация описания переходного процесса

4) Катастрофа – не катастрофа. Описание сущности переходного процесса

Мировая экономика и конъюнктура развиваются не линейно, а волнами, определенными ритмами смены подъема и спада - Кондратьевские волны.

Необходимо различать 2 типа социальных инноваций:

3. Реформа – эволюция, постепенные, внутрисистемные перемены, которые направлены на обновление, оптимизацию общественных структур и отношений. Рассматривая исторический период – преобразования Александра 1 , реформы 60-70 гг. 19 века, реформы Витте и Столыпина.

4. Революция – бифуркация. Взрыв, катастрофический разлом, разрушение системы связей. Осуществляется прорыв к новому иному государственному и социально-экономическому порядку. Преобразования Петра 1, социалистическое переустройство России.

Россия как сложная и долгоживущая общественная система имеет собственную матрицу, независимую от внешнего мира, которая определяет ритм социальной динамики. Матрица – отношение власти и собственности.

2 раза в 20 веке политическая демократизация быстро приобретала деструктивный характер и приводила к разрушению важнейших структур и связей.

Что происходит сейчас:

· Ломка советской системы и становление новой модели

· Промежуточный переломный процесс в рамках старого гиперцикла

Процесс обновления гос устройства привел к деградации и распаду.

3 варианта развития к 1917 г.:

1. Диктатура военных и верхушки буржуазии

2. Диктатура Керенского – демократическая

3. Диктатура большевиков





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...