Главная Обратная связь

Дисциплины:






Концепции научения в дошкольной педагогике



Варіант 1

  1. Проблема розумового розвитку дитини в наукових дослідженнях українських вчених: термінологічне поле проблеми, наукові дослідження.
  2. Пізнавальна активність як фактор розумового розвитку дошкільника (Л. Буркова, О. Брежнєва, В. Котирло, В. Лозова, Б. Мухацька, К. Щербакова та ін.).
  3. Розробіть фрагмент (один місяць) моделі навчального процесу з формування пізнавальної активності старших дошкільників на основі сполучення різних дидактичних методів на матеріалі математики.

 

 

1 питання. Проблема розумового розвитку дитини в наукових дослідженнях українських вчених: термінологічне поле проблеми, наукові дослідження.

Обучение и умственное развитие детей дошкольного возраста

Процесс обучения рассматривается как специальная форма передачи и усвоения общественно-исторического опыта. Основным содержанием обучения является общественный опыт, приобретенный людьми на протяжении веков.

Обучение должно обеспечивать усвоение детьми необходимых знаний, умений, навыков, развитие интересов, способностей и познавательной активности. В этом аспекте знания, умения, навыки выступают не как самоцель, а именно как средство умственного развития.

Передача и усвоение знаний, умений, навыков осуществляется по двум каналам: первый - в широком общении ребенка со взрослым. Этот путь приводит к накоплению суммы эмпирических знаний, выработке определенного круга умений и навыков; второй - организованная плановая систематическая передача подрастающему поколению накопленных знаний, умений, навыков в специальных учебных заведениях специально подготовленными людьми в детском саду - воспитателями. Ниже на рисунке 3.1. представлена функциональная структура обучения.

 

 
 

 

 


Рисунок 3.1. Функциональная структура обучения.

Все эти функции в учебном процессе представлены неразрывно. В современной педагогике все чаще используются понятия: «обучение» и «образование» как самостоятельные. Однако между ними есть различия.

Вопрос: Почему в Законе Российской Федерации «Об образовании», в «Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)» и в Законе Украины «О дошкольном образовании» (2001) на первое место ставится именно образование? Каковы различия в понятиях «образование» и «обучение»?

Обучение, как считает Л. Выготский, формирует у ребенка высшие психические функции, «забегает» вперед развития и ведет его за собой, но «не заменяет самого развития».

Развитие - это не приобретение суммы знаний и навыков, а
диалектический процесс перестройки психики ребенка, приобретение новых
качественных особенностей (новообразований). На рисунке 3.2. представлена взаимосвязь элементов процесса обучения.



Процесс обучения

 
 

 

 


Рисунок 3.2. Взаимосвязь элементов процесса обучения.

 

Единство обучения и развития Л.С. Выготский конкретизировал в понятии «зона ближайшего развития», под которой он понимал различие между тем, что может ребенок сделать самостоятельно, и тем, что он может под руководством взрослых, в сотрудничестве с ними. Она характеризует меру обучаемости ребенка, возможности усвоения им нового. Обучение, построенное по принципу «зоны ближайшего развития» всегда создает новую предпосылку, необходимую для дальнейшего развития.

Положение Л.С. Выготского о ЗБР актуально не только для поиска путей обучения, но и для психической диагностики. Установление уровня умственного развития, достигнутого ребенком, должно включать и выявление его обучаемости, установление широты этой зоны.

Идея развития в процессе обучения нашла свое воплощение и в исследованиях Д.Н. Узнадзе: «... в учении основное - не конкретный навык или задание, а развитие в процессе учения интеллектуальных сил».

В 60-е годы под руководством Л.В. Занкова, Г.С. Костюка, Д.Б. Эльконин и других были осуществлены попытки изменить систему обучения в целях повышения его развивающей роли. Исходным тезисом Л.В. Занкова было положение, что знания сами по себе не обеспечивают развитие. Развитие необходимо осуществлять целенаправленно, на основе комплексной развивающей системы.

Исследования Г.С. Костюка, А.Н. Леонтьева, Н.Н. Поддьякова и др. Свидетельствуют о том, что в этом возрасте ведущими видами деятельности являются игра и экспериментирование. Поэтому организация обучения, игры и детского экспериментирования, как правило, рассматриваются в тесном единстве, особенно когда речь идет о формировании познавательной активности у детей.

Опираясь на исследования Л.С. Выготского, Г.С. Костюка, Л.В. Занкова, З.И. Калмыковой, А.М. Леушиной, Н.А. Менчинской, современные ученые (А.В. Белошистая, А.М. Богуш, Т.И. Ерофеева, Н.В. Гавриш, Н.И. Кашубо, Е.Л. Кононко, Е.Л. Крутий, О.А. Фунтикова и др.) исследуют вопросы, связанные с изменением содержания и технологий обучения детей дошкольного возраста, в частности обучения элементам математики.

Их экспериментами было подтверждено, что развитие обучающихся можно ускорить путем отбора учебного материала и формирования умений самостоятельно работать. На этом основании разрабатываются вариативные программы и методические рекомендации их реализации.

Усвоение системы знаний требует от обучающихся соответствующих действий и операций, создания структуры педагогического процесса. Если эта структура обедняется (сводится, например, к запоминанию и отображению словесных формулировок), то знания усваиваются не должным образом и лишь частично способствуют развитию познавательной деятельности (А.Я. Савченко, О.А. Фунтикова, Г.И. Щукина и др.). Обучение эффективно развивает обучающихся, если на каждом этапе ставится цель – способствовать развитию и согласно с этим совершенствовать его содержание и методы. Экспериментальные исследования доказывают, что обучение не только способствует развитию, но и зависит от него. Оно направляет развитие, опираясь на его достижения, активно формирует необходимые мотивы, побуждающие стремление к знаниям, желанию учиться, воспитывает инициативу, самостоятельность. Одновременно с этим важную роль играют оптимальные трудности учебных заданий, которые постепенно усложняются. Важно нахождение таких способов руководства деятельностью, которые обеспечивают большую самостоятельность в оперировании добытыми знаниями, в преодолении возникающих трудностей (Г.А. Балл, Г.С. Костюк и др.)

В одном и том же содержании обучения решающим становится его метод, который определяет способы и характер действий. От методов обучения зависит, в какой степени оно способствует развитию ребенка. Известно, что при низком уровне обучения падает результат развития обучающихся. Поэтому в настоящий период так необходимо обсуждение и экспериментальное исследование вопроса о путях повышения эффективности дошкольного образования. При условии использования рациональных программ и методов обучения, повышения познавательной активности, дети могут овладеть теми знаниями и умениями, которые считались раньше недоступными их возрасту (например, у старших дошкольников – овладение способами решения логических, исследовательских и арифметических задач).

Исследования, проведенные в последние десятилетия (Л.И.Зайцева, В.А.Суржанская, Т.А.Ткачук, и др.), дают возможность охарактеризовать

некоторые аспекты проблемы интенсификации обучения. Результаты этих исследований отчасти указывают на необходимую роль учения в развитии ребенка, начиная с первых его этапов. Обучение является фактором дифференциации действий ребенка, формирования его как субъекта познавательной деятельности.

Таким образом, как свидетельствуют экспериментальные данные, развивающий эффект обучения, обусловливается его содержанием и методами. Благодаря структурному построению содержания, выделению в нем основных понятий, создаются благоприятные возможности для полноценного усвоения учебного материала детьми. В условиях специального обучения дошкольники достигают значительно больших успехов, быстрее переходят от простого сравнения количества, форм, величины к сравнению по представлениям. Дошкольники также успешно овладевают умением строить ряд величин (сериация) с обобщением и перенесением этого на другие объекты (Е.В.Проскура). Благодаря целенаправленному обучению, у детей дошкольного возраста раньше, чем обычно, вырабатывается инвариантное понятие числа, абстрагированное от других признаков (М.В. Волчек-Блакитная, А.А. Столяр, Г.С. Костюк, Н.Н. Поддьяков и др.).

То, что в ходе обучения дети так или иначе развиваются в умственном отношении, не вызывает теперь сомнений. Однако вопрос о том, при каком характере обучения достигается непременный и максимально возможный эффект в умственном развитии растущего человека, долгое время не поддавался научному решению, хотя подступы к этому решению были заложены уже в трудах прогрессивных педагогов прошлого. Установка современной педагогики на всемерное формирование у дошкольников в процессе обучения пытливости, активного, самостоятельного творческого мышления опирается на возможность и необходимость формирования у них готовности к самостоятельному приобретению знаний и практическому применению их в самостоятельной деятельности, формирует не только знания, умения. Но и элементарную компетентность (Л.И.Зайцева, Е.Л. Кононко и др.).

Исходя из положения о том, что умственное развитие дошкольников происходит, главным образом, в процессе усвоения ими знаний умений и навыков при оптимальной познавательной активности детей, когда педагог стремится так организовать обучение, чтобы оно положительно влияло на умственное развитие каждого ребенка. Тогда у детей формируется внутреннее побуждение к учению, они испытывают удовлетворение от интенсивной умственной работы, рады выполнять трудные задания, как бы идут навстречу тому новому, что предстоит узнать.

Интересные результаты получены С.А.Ладывир и ее сотрудниками,
исследовавшими различные аспекты развития мышления детей в процессе
усвоения знаний. Исходным является положение о том, что оптимальным
может быть только такое обучение, которое учитывает особенности уже
достигнутого развития. Но обучение не только опирается на достигнутый
уровень развития, но и ведет его вперед, ставя более широкие задачи,
связанные с изменением качеств ума, совершенствованием мотивации
обучения. Для умственного развития важное значение имеет, прежде всего,
накопление фонда знаний, которые сформированы в сложную и подвижную
систему. Но одного этого условия еще недостаточно. Для умственного
развития очень важно овладеть теми мыслительными операциями, с помощью которых происходит и усвоение знаний, и оперирование ими. Характерными чертами умственного развития, по мнению ученых (Л.А. Венгер, С.А. Ладывир, Н.А. Менчинская и др.), являются:

a) темп усвоения;

b) гибкость мыслительного процесса;

c) связь наглядных и отвлеченных компонентов мышления;

d) уровень аналитико-синтетической деятельности.

 

Используя все ценное в области исследований психологии обучения, дидактика стремится вскрыть те резервы умственного развития дошкольников, которые коренятся в самом процессе обучения. Она исходит из двух идей. Первая из них заключается в том, что развитой ум - это ум, получивший вкус к истине и усвоивший направление, в котором ее надлежит искать. Вторая идея заключается в том, что процесс обучения при правильной его постановке таит в себе огромнейшие возможности умственного развития детей.

Учебный процесс характеризуется, с одной стороны, целенаправленностью и строгой последовательностью, а с другой - созданием простора для познавательной активности каждого ребенка. На рисунке 3.3. схематично представлены обе тенденции процесса обучения.


 


Рисунок 3.3. Личностно-ориентированная модель учебного процесса в детском саду.

Современный процесс обучения в детском саду характеризуется именно повышением активности обучающихся, что и обеспечивает их умственное развитие.

 


Концепции научения в дошкольной педагогике

Процесс обучения в педагогике рассматривается как развивающийся (дидактический) процесс, движущимися силами которого являются противоречия. В схеме 3.4. представлен перечень этих противоречий.

                   
   
Движущими силами в развитии являются противоречия, которые создаются и разрешаются в процессе обучения
 
 
противоречия между вопросами, задачами, заданиями, вызывающими раздумья, познание в ходе обучения, с одной стороны
   
догадки, ответы, найденные решения, с другой
   
И
 
 
 
   
степенью самостоятельности и активности в учении
 
противоречия между научением
   
И  
 
 
 
 
сообщение детям готовых знаний последовательно подводит ко все более усложняющимся задачам
   
подготовка к самостоятельному выполнению этих задач
   
И  
 
 
 
 
усвоение знаний, умений
 
осознание их недостаточности
   
И  
 
 
 
определение степени и характера трудностей в учебном процессе, составляющих главный способ вызвать внутренние движущие силы учебного процесса
 
   
система трудностей, которая сочетается с условиями, благодаря преодолению их детьми в ведет к овладению знаниями и развитию познавательных сил ребенка
   
И  
 
 
 
   
Соразмерность трудностей и возможностей становится внутренним процессом, вызывающим собственные стремления к познанию
 
   
Положительные эмоции от получения знаний

 

 


Современная дидактика, в том числе и дошкольного образования,
опирается на различные концепции научения. В педагогике известны такие концепции: ассоциативная; формирование элементов учебной деятельности; формирование познавательной активности; управление мыслительной деятельностью; стимулирование самостоятельной мыслительной активности.

В дошкольном образовании востребованы две концепции: ассоциативная и вторая - организация познавательной активности. Основная идея первой - познание начинается с ощущений и сводится к комбинациям этих ощущений, они материальны, из них извлекаются и на их основе строятся знания.

Соответственно, научение сводится к накоплению новых ощущений, восприятий, представлений, идей и связыванию их с уже имеющимися(«старыми»), а также друг с другом. Условия, при которых образуются такие связи:

· первенство впечатлений;

· интенсивность;

· частота;

· свежесть восприятий.

 

Основными правилами при этом являются:

а) заранее организовать все источники так, чтобы в ней новыми были выделены сведения, которые ребенок должен усвоить;

б) расчленять эти сведения на отдельные элементы;

в) вводить постепенно;

г) распределять во времени;

д) повторять эти сочетания до тех пор , пока они не закрепятся в

памяти.

Недостатком является – недостаточная активность самого ребенка. Ему показывают, рассказывают, т.е. преподносят готовые знания.

Другая концепция, альтернативная первой, рассчитана на организацию

познавательной активности ребенка. Чтобы происходило научение, ребенок сам должен чувствовать, что познание фактов имеет отношение к его

собственной потребности в действиях. Преимуществом такого обучения является высокий уровень интеллектуального развития. Однако, как показывают исследования Е.Г.Брежневой, Горопахи и др. такое обучение требует, прежде всего:

а) обеспечения в учебном процессе активности и познавательной самостоятельности ребенка;

б) организации практических заданий, учета его интересов и желаний;

в) предоставление возможности осуществлять самостоятельный поиск способов, действий, необходимых для выполнения заданий;

г) оказание ребенку помощи в поисках необходимой информации и
оценке достигнутых результатов.

Согласно выдвинутой Н.Н. Поддьяковым идеи о соотношении между процессами развития, детерминированными действиями взрослого и процессами саморазвития, обусловленными собственной активностью ребенка, важно обеспечение и стимулирование исследовательской деятельности ребенка. Н.Н. Поддьяков считает основной деятельностью дошкольника экспериментирование. Он выдвинул в качестве основного принципа организации обучения принцип соответствия развивающей среды особенностям саморазвития и развития дошкольника.

Взрослый принимает косвенное участие в процессе саморазвития ребенка, создавая благоприятные условия для развития всех видов экспериментирования. Усвоение детьми системы знаний, отражающей тот или иной объект в различных, нередко противоречивых аспектах, обеспечивает гибкость, динамичность детского мышления, возможность получения новых знаний и построения новых способов умственной деятельности.

Для того чтобы активность детей в процессе обучения не ослабевала, отмечает автор, необходимо строить ее таким образом, чтобы удовлетворение полученными новыми знаниями в коне очередного занятия сочеталось у них со страстным нетерпением узнать, что же будет на следующем занятии. Н.Н. Поддьяков называет это «принципом развивающейся интриги».

Для школьного обучения характерными могут быть концепции: формирования элементов учебной деятельности; стимулирование самостоятельной мыслительной активности; управление мыслительной деятельностью и др.

С распространением этих концепций обучения связанно возрастающее внимание современной педагогики к содержанию и построению учебных программ и дидактического материала, к овладению учениками общими принципами и понятиями каждой науки. Обучение же рассматривается как формирование у учащихся системы понятий, принципов. А не накопление груды разнообразных, хотя и связанных между собой знаний и сведений.

Следующая концепция связана со стимуляцией самостоятельной мыслительной активности учащихся, т.е. с развитием мышления. Это тоже своего рода путь «проб и ошибок», но уже на уровне внутренней мыслительной активности. Модель учебного процесса основанного на этой концепции может быть представлена так: формулирование проблемы - сбор необходимых данных - припоминание подходящих принципов - заключение об отношении между данными задач и принципом - проверка заключения фактическими данными.

Таким образом, образование в педагогике рассматривается и как процесс, и как результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...