Главная Обратная связь

Дисциплины:






Современные тенденции развития дошкольной дидактики



В любой сфере научного познания результат и способ мышления всегда выступают в тесном взаимодействии. Больше того, нельзя представить систему знаний в отрыве от способа и от метода мышления, в котором она развивается. Очень важно, чтобы и в учебном процессе это взаимодействие проявлялось на каждом шагу. Дидакты и психологи доказали плодотворную роль учебного процесса, в котором знания являются результатом мышления, осуществляемого в решении той или иной познавательной задачи, и вместе с тем, будучи включенными в мыслительную деятельность обучающихся, становятся компонентом этого процесса.

Знания, в которых отражается объективная действительность не представляет собой чего-то однородного по своей природе. В любой области познания различают знания непосредственные и опосредованные. Непосредственное знание иначе называют интуитивным или интуицией в отличие от знаний опосредованных, получение и обоснование которых происходит с помощью логического мышления.

 
 

 

 


Рисунок. 3.5. Виды знаний.

Важно создавать уже в детском саду условия для возникновения и развития догадок, интуиции ребенка. Но при этом нужно всячески подводить детей к пониманию, того, что истинная интуитивная догадка возможна только на основе огромной работы по усвоению тех знаний, которые являются базисом интуиции, и что любая интуиция требует своего глубокого логического обоснования.

Исключительно быстрое развитие науки, ее непрерывная дифференциация и тесная связь различных научных подходов при анализе сложных проблем требует от человека особой способности одновременно мыслить в разных логических планах, т.е. умения построить несколько логических цепочек и удерживать в памяти большое количество информации. И это понятно: в процессе непосредственного сопоставления нескольких вариантов решения одной и той же проблемы часто рождается истина.

Психологическими и дидактическими исследованиями доказано, что
формирование способности мыслить и соответственно действовать происходит, прежде всего, в процессе решения проблемной ситуации, когда сложная и очень важная задача требует творческого подхода и напряжения
интеллектуальных сил. Именно определение верного направления, выхода из
проблемной ситуации и самостоятельное решение проблемы опирается на
научные знания, является шагом в умственном развитии. Обучать - значит
вооружать знаниям и в то же время учить детей мыслить, учить диалектически, подходить к предметам, явлениям, проблемам (не употребляя, конечно, преждевременно этого термина), воспитывать у них вкус к познанию и стремление применять знания в самостоятельной деятельности. Значит, действительное умственное развитие в корне отличается от того пути воспитания ума педанта, который «занимается только собиранием готовых ответов» (К.Маркс).



На основе вышеизложенного в рисунке 3.3.1. представлены некоторые особенности современного дошкольного образования в сравнении с новым аспектом.

 

Было и есть Новый аспект
Подготовка дошкольников для будущей жизни, которая является улучшенной копией настоящего. Научение жить «здесь и теперь», не причиняя неудобства другим.
Подготовка для ближайшего будущего (к школе). Формирование инновационной потребности - жить в условиях постоянных перемен.
Ориентация в образовании и обучении на объем знаний (постоянное изменение Программ обучения и развития в детском саду) Ориентация в обучении на структуру познавательного материала (выработка стандартов образования).
Цель обучения: передача новому поколению имеющегося опыта, приобретение знаний. Цель национального дошкольного образования: индивидуальное развитие каждого ребенка, становление, совершенствование личности, единство развития и саморазвития.
Обучение на основе усвоения готовых знаний. Обучение на основе критического и логического осмысления конкретных ситуаций.
Готовые знания (о мире, о деятельности, о себе) приобретаются впрок. Знания мобильные, приобретаются в разных видах деятельности и из разных сфер жизнедеятельности ребенка: «природа, культура, люди, я -сам».
Использование в обучении репродуктивных методов и приемов. Формирование у детей готовности к приобретению новых знаний. Использование интерактивных методов обучения.
Знания приобретаются в отрыве от жизненных проблем. Ориентация на решение конкретных проблем, связанных с организацией самостоятельной деятельности детей.
Дети принимают цели в готовом виде от взрослого. Дети учатся формулировать свои собственные цели и выбирать способ их достижения.
Унифицированные программы и единообразные формы и методы работы, коллективные занятия Каждое учебное заведение уникально. Вариативность программ и образовательных моделей
Субъектно-объектная модель обучения (образования) Личностно-ориентированная модель образования и воспитания

 

Рисунок 3.3.1. Особенности современного дошкольного образования.

Как видим, основные тенденции развития дошкольного образования заключаются в индивидуальном развитии каждого ребенка. Главным критерием интеллектуального развития является уровень мышления. При этом у детей формируется готовность к самостоятельному приобретению новых знаний. Особую роль данное положение имеет на этапе перехода старших дошкольников в школу, когда на первый план выступают задачи, связанные с развитием у детей элементов учебной деятельности.

Совершенно очевидно, что для первоначального овладения элементами учебной деятельности важность приобретает именно обучение ребенка на занятиях, проводимое в соответствии с программой. Эти занятия могут быть как индивидуальные, групповые так и коллективные.

Интеллектуальная готовность к школе рассматривается как показатель развития ребенка на конкретном этапе и складывается из нескольких компонентов. Одним из компонентов интеллектуальной готовности является наличие у ребенка достаточно широкого запаса знаний об окружающем мире. Знания старшего дошкольника должны быть усвоены качественно и в достаточной мере дифференцированы.

Показателями качества знаний выступают точность представлений, полнота объема и содержания элементарных понятий, способность ребенка самостоятельно оперировать знаниями при решении практических задач, умение выделять существенные признаки в предметах и на ' их основе сопоставлять, обобщать, классифицировать предметы, устанавливать связи между предметами и явлениями.

Однако Н.Н. Поддьяков подчеркивает, что важно научить ребенка выделять искомый признак не сам по себе, а обнаруживать его в системе признаков. Такой подход обеспечивает более глубокое понимание и позволить постепенно подойти к выделению существенных признаков, более точно ориентироваться в окружающем предметном мире.

Как отмечают многие исследователи (Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Н.Г. Морозова, А.А. Люблинская и др.) воспитание у дошкольников любознательности, интереса к знаниям, желания учиться, является важной предпосылкой в развитии учебных интересов, а в дальнейшем ответственного отношения к учению.

Естественно, наиболее существенную в интеллектуальном развитии дошкольника роль играет общий уровень его мыслительной деятельности. Благодаря мышлению ребенок учиться анализировать явления окружающей действительности, выделять в них и между ними как внешнее, так и внутренне свойство и отношения, последовательно рассуждать и делать выводы.

Как показали исследования А.В. Запорожца, Н.Н. Поддьякова, В.К. Котырло, Е.Л. Кононко и др., развитие детского мышления основано на обобщениях, возникающих при решении сходных практических задач и состоящих в переносе способов действия. Дети дошкольного возраста способны осознанно и последовательно рассуждать, при этом опираться на опыт действий с предметами. Исходя из теоретических положений о ведущей роли практической деятельности в развитии дошкольников, важное место ученые отводят изучению наглядно-действенного и наглядно-образного мышления. В работах выявлены: роль практических обобщений как системы движений, операций, образов; обобщенное действие как основа понятий; овладение новыми действиями. Особое значение придается ориентировочной части любого акта. Это позволяет рассматривать интеллектуальное развитие ребенка как сложный комплексный феномен, включающий, прежде всего, развитие познавательных процессов (А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков, Л.А.Парамонова и др.).

Познание дошкольника носит преимущественно эмоционально образный характер, а не чисто интеллектуальный. Однако известно, что возможности интеллектуального развития детей дошкольного возраста значительно выше, чем в последующие возрастные этапы. Недостатки, допущенные в этот период, трудно устранимы и оказывают отрицательное влияние на последующее развитие ребенка, особенно в период начального обучения в школе. Поэтому в старшем дошкольном возрасте необходимо уделять внимание умственному развитию ребенка, в частности различным видам мышления, учить его самостоятельно мыслить.

 

2 питання. Пізнавальна активність як фактор розумового розвитку дошкільника (Л. Буркова, О. Брежнєва, В. Котирло, В. Лозова, Б. Мухацька, К. Щербакова та ін.).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...