Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диагностические критерии. Диагностические критерии



Диагностические критерии.

A. Стойкие трудности в социальном использовании вербального и невербального общения, проявляющиеся, такими особенностями, как:

1) Дефицит использования вербальной и невербальной коммуникации в целях общения, как например, приветствия. Отсутствие желания поделиться информацией, эмоциями и чувствами в соответствующей социальному контексту манере.

2) Снижение способности корректировать манеру и способ общения в соответствии с социальной ситуацией или особенностями собеседника. Неспособность отличать, например, стиль общения в классе и на детской площадке, неумение общаться по-разному со сверстниками и взрослыми и чрезмерное использование официальной манеры речи.

3) Трудности в соблюдении правил ведения разговора и повествования, таких как соблюдение очередности в разговоре, умение перефразировать сообщение, если оно непонятно собеседнику и правильное использование вербальных и невербальных сигналов для регуляции социального взаимодействия.

4) Трудности понимания высказываний, когда их смысл не очевиден (например, когда необходимо сделать логический вывод), а также понимания неоднозначных и двусмысленных оборотов речи (например, идиоматических выражений, метафор и фразеологизмов, юмора и высказываний, смысл которых меняется в зависимости от контекста).

B. Ограничение эффективной социальной коммуникации, участия в жизни общества, социальных отношениях, успеваемости, профессиональной производительности (по отдельности или в сочетании).

С. Симптомы расстройства появляются в раннем периоде развития ребенка (однако дефицит может не проявляться полностью до тех пор, пока социальная среда не начнет предъявлять требования, превышающие ограниченные возможности).

D. Симптомы не связаны с другими медицинскими или неврологическими заболеваниями или низкими уровнем владения структурой слова и грамматикой, и не относятся к расстройствам аутистического спектра, умственному недоразвитию, нарушению интеллектуального развития, общей задержке развития или другому психическому расстройству.

РАССТРОЙСТВО АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 299,00 (F84.0)

Диагностические критерии.

А. Стойкие нарушения в коммуникативной сфере, проявляющиеся в следующем:

1) Нарушения социальной и эмоциональной взаимности от аномального социального поведения и не умения вести диалог с собеседником до сужения круга интересов, эмоциональных проявлений и переживаний, а также проблем, связанных со способностью начинать или поддерживать разговор с другими людьми.

2) Нарушения использования различных форм невербального поведения, служащих для регулирования социальных взаимодействий, от трудностей интегрирования вербальной и невербальной коммуникации до отсутствия зрительного контакта, а также аномалии мимики, позы и жестов, вплоть до амимичности.



3) Трудности понимания, установления и поддержания отношений с окружающими, что проявляется, например, в нарушении регуляции поведения в соответствии с ситуацией, проблемы в установлении дружеских отношений и отсутствие интереса к сверстникам.

В. В основе дефекта лежит нарушение социальной коммуникации, а также ограниченные и повторяющиеся модели поведения.

Ограниченные и повторяющиеся модели поведения, интересов и деятельности, проявляющиеся как минимум двумя из нижеследующих особенностей:

1) Стереотипные и повторяющиеся моторные движения, использование объектов или речи (например, моторные стереотипии, расставление игрушек, стучание предметами, эхолалии, своеобразные фразы).

2) Настойчивое стремление к однообразию, негибкое следование конкретным, ежедневным ритуалам, рутинным действиям (крайний дискомфорт даже при минимальных изменениях, необходимость принимать одну и ту же пищу каждый день и т.д.)

3) Всепоглощающее увлечение одним или несколькими стереотипными и ограниченными наборами интересов, аномальное по интенсивности или сосредоточению.

4) Гипер- или гипореактивность при сенсорно воздействии или необычный интерес к сенсорным аспектам окружающей обстановки (например, явное безразличие к болевой стимуляции, изменениям температуры, негативная реакция на специфические звуки и фактуры, чрезмерное стремление обнюхивать и ощупывать предметы, зачарованное наблюдение за светящимися и движущимися объектами).

С. Симптомы расстройства появляются в раннем периоде развития ребенка (однако дефицит может не проявляться полностью до тех пор, пока социальная среда не начнет предъявлять требования, превышающие ограниченные возможности или его невозможно будет замаскировать выученными в течение жизни стратегиями поведения).

D. Это нарушение приводит к клинически значимым недостаткам в социальной, должностной и других важных сферах деятельности.

Е. Данные нарушения не связаны с умственным недоразвитием, нарушением интеллектуального развития, общей задержкой развития. Расстройства аутистического спектра часто сопровождаются нарушениями интеллекта. Для постановки диагноза «расстройства аутистического спектра» как сопутствующего умственной отсталости необходимо, чтобы уровень развития коммуникативной сферы был ниже ожидаемого для общего уровня развития ребенка.

Примечание: Лицам с диагнозом «аутизм», «синдром Аспергера» или «расстройство развития» в соответствии с DSM-IV, если не указано иное, должен быть поставлен диагноз «расстройство аутистического спектра». Лица, у которых отмечается нарушение социальной коммуникации, но чьи симптомы не удовлетворяют критериям расстройства аутистического спектра, должны быть обследованы на расстройство социального взаимодействия.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...