Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование пространства становления[1] детей на территории



Введение

Идея формирования городской (муниципальной, региональной) среды комфортной и дружественной для определенной категории населения не является новой. В развитых странах подобный шаг был реализован в отношении инвалидов. Изменение требований на здания и помещения, дорожную инфраструктуру города (светофоры для незрячих, съезды для инвалидов-колясочников и т.д.), программы подготовки персонала сферы услуг для работы с этой категорией жителей и другие меры – все это привело к тому, что города стали комфортными и дружественными для инвалидов.  
Развитие территории зависит от качества населения, которое на нем проживает. Для того, чтобы человеческий капитал города, муниципалитета или региона прирастал, а не истощался, важно организовать на территории города, муниципалитета или региона пространство, которое бы способствовало становлению детей и формированию высококачественного населения.

Такая задача потребует запуска специальных программ, которые бы предусматривали:

1. Формирование на территории целостного пространства становления детей, которое будет использовать существующие школы в качестве одного из элементов.

 

2. Создание специальных сетей и инфраструктур поверх существующей территории, которые превратят территорию в среду, дружественную для детей и способствующую их становлению.

 

3.

Показателен пример бразильского города Куритиба, в котором, на протяжении 20 лет, программы городского развития реализуются через детей. Например, за счет специальных программ, направленных на школьников, удалось привить населению культуру сортировки мусора. В настоящее время, уровень первичной сортировки мусора в Куритибе превышает европейские и японские показатели. Союзником городской администрации в этом вопросе стали дети – они приучали своих родителей сортировать отходы уже дома.  
Создание детской администрации, в задачи которой входило бы создание и поддержание системы сетей так, чтобы они соответствовали задачам: а) обеспечения безопасности детей; б) становления и оснащения детей; в) обеспечивали потребности и интересы детства.

 

4. Подготовку разных категорий населения, проживающих на территории и, так или иначе, сталкивающихся с детьми, таким образом, чтобы они могли квалифицированно с ними обращаться.

 

5. Введение системы компетентного родительства и программ, направленных на повышение квалификации родителей по обращению с детьми.

 

6. Формирование требований на организацию территории - урбанистику

 

Далее каждый из элементов будет рассмотрен по отдельности.

 



Формирование пространства становления[1] детей на территории

Сегодня более привычным является иной тип работы с территорией: пространство должно быть удобно для решения задач, которые есть у взрослых: удобство ведения бизнеса, простота администрирования, доступ к местам работы и т.д. Интересы детей при этом учитываются незначительно. Дети оказываются «запертыми» в вольерах: школах, специальных площадках, квартирах и подъездах. Остальная среда представляет угрозу их безопасности. Для решения задачи формирования качественного населения, эта ситуация должна быть перевернута: пространство должно быть переорганизовано для удобства детей.  
Исследования показывают, что значительную часть информации о жизни, дети получают вне школы и семьи (до 70%). Источниками информации становятся СМИ, реклама, друзья и собственный опыт проживания событий, значительная часть которых скрыта от глаз взрослых (родителей и педагогов). Эта ситуация вызывает опасения значительной части общественности, выражающиеся, в частности, в предложении законопроектов о введении комендантского часа для детей и подростков. Однако, гораздо продуктивнее превратить это явление в инструмент работы с населением: переорганизовать среду так, чтобы она была дружественной к детям, способствовала их становлению.

Опираясь на «Теорию организации детской жизни и становления человека», был сформирован ряд требований на среду для детей:

1. необходимо создавать пространство, которое обеспечивает полноценную жизнь и становление детей;

2. детская среда должна быть максимально плотной, динамичной, конфликтной и разнообразной, провоцировать возникновение событий;

3. детское пространство должно включать в себя основные направления человеческой жизни. Дети должны иметь возможность обустраивать свою среду, формировать свое социальное окружение, осваивать средства и символические структуры, трансформировать свою телесность;

4. с детьми должны происходить события, они должны участвовать в проектах, иметь собственные занятия;

5. должны учитываться возрастные особенности детей, ситуации становления должны способствовать включению схем освоения реальности.

На территории это может быть реализовано следующим образом:

v детское пространство должно представлять собой центральный офис и несколько сетей, равномерно распределенных по территории города (или региона) ;

v в него должны входить все места и учреждения, в которых бывают дети (магазины, парикмахерские, бары, кинотеатры, спортплощадки и прочее);

v все элементы детского пространства должны подчиняться или контролироваться детской администрацией;

v взрослые, работающие в местах, где бывают дети, должны иметь минимальную квалификацию обращения с детьми и время от времени проходить соответствующие тренинги.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...