Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование сетей и инфраструктур, преобразующих территорию в среду, дружественную для детей



Для формирования среды, дружественной детям и способствующей их становлению, не обязательно полностью строить новый город или переделывать территорию. Поверх уже существующего поселения должна быть организована система сетей, которая контролируется детской администрацией и преобразует город (муниципальный район или регион) в территорию, комфортную детям.

Детское пространство должно быть организовано следующим образом: центральный офис, и система сетей, которые контролируются детской администрацией. Сети могут совпадать с существующими городскими учреждениями, а могут реализовывать в рамках представительств центрального офиса.

Пример организации представительств: по всей территории бразильского города Куритиба расположены «маяки знаний» - специальные сооружения, в которых дети могут получить доступ к интернету, компьютеру и библиотеке.

«Схема сетевой организации детского пространства»

Детская жизнь должна быть интересной и полноценной. Детям нужно развлекаться, отдыхать, питаться, жить социальной жизнью, уединяться и прочее. Проект территориальной организации детской жизни предполагает организацию на территории региона (города) нескольких сетей:

1) Сеть лабораторий– сеть мест для занятий, требующих специального оборудования, аппаратуры, среды и прочего. Такие места могут совпадать с реальными городскими учреждениями, решающими соответствующие задачи. Они должны иметь адаптированное под детей оборудование и персонал, имеющий квалификацию работы с детьми.

Например, в парикмахерской может быть специальный детский «уголок» с манекенами, ножницами и косметическими средствами, где под руководством мастера можно попробовать сделать стрижку или укладку.

Те лаборатории, которые невозможно совместить с реальными учреждениями (вряд ли детей пустят в чистую комнату или реальную операционную), могут находиться в здании центрального офиса или его локальных представительств.

2) Сеть мастерских – сеть мест для занятий без определенного назначения, они должны иметь хорошую звукоизоляцию и большие возможности для трансформации. В них дети могут заниматься своими проектами или занятиями, устраивать события и сборища.

3) Коммуникационная сеть– сеть мест, в которых школьники могут общаться друг с другом, родителями, друзьями, взрослыми. Может совпадать с реальными местами для проведения совместного досуга – кинотеатрами, мега-моллами, кафе, парками.

4) Инфраструктурная сеть (питание и сервис) – сеть мест, обеспечивающих жизнедеятельность: кафе (места питания), туалеты, места для хранения, медицинские кабинеты (места для поддержания здоровья), ремонт одежды и обуви и т.д.. Могут совпадать с существующими городскими учреждениями.



5) Информационная сеть – доступ к электричеству, интернету, библиотеке, медиатеке, печатным технологиям, радио и другим информационным средствам. Может, как совпадать с существующими учреждениями, так и реализовываться в рамках представительств центрального офиса.

6) Сеть приватных зон – места для уединения, индивидуальных занятий или приватных встреч. Различаются по устройству для старших, средних, и младших школьников.

7) Рекреационная сеть – сеть мест для отдыха и развлечений. Может совпадать с реальными рекреационными зонами – катками, парками, кинотеатрами.

Данный перечень сетей не является полным и требует уточнения в ходе реализации проекта. Важно, что сетевой принцип организации предполагает, что все вышеперечисленное легко доступно детям (в городе нет «темных», неохваченных зон). Сети могут совпадать с уже существующими городскими местами и учреждениями, но среда таких мест должны быть пригодна для детей, а взрослые иметь соответствующую квалификацию.

Например, на курортах, где отдыхают родители с детьми, в большинстве ресторанов, отелей, салонов, музеев и магазинов есть специально оборудованные детские комнаты и специально обученный персонал. Среда устроена так, что и взрослые и дети могут проводить время в соответствии со своими интересами, не ограничивая друг друга.

Сети должны быть расположены так, чтобы в любом месте города дети могли быть в своей среде. Это не значит, что будут ограничены интересы и занятия взрослых, или, что вдруг исчезнут все городские проблемы. В городе останутся и автомобили, и бомжи, и помойки. Важно, чтобы наличествовали островки дружелюбной (friendly), развивающей, комфортной и безопасной среды для детей.

Детское пространство должно быть устроено так, чтобы ребенок жил полноценной жизнью, участвовал в проектах, проживал события, но вдобавок к этому имел опыт социализации, ориентации в мире, имел базовые, необходимые для жизни способности и прочее.

Поэтому одной из задач Детской администрации должно стать создание и поддержание всех необходимых элементов пространства становления:

1) Ликбез – тренинги на базовые способности, необходимые для жизни в современном мире: чтение, письмо, счет, обращение с техникой, иностранные языки, управление транспортными средствами, работа с изображением, юридическая и финансовая грамотность и прочее.

2) Ориентация– тренинги, путешествия и экскурсии, направленные на ознакомление с культурным разнообразием и развитие способности к ориентации в нем.

3) Социализация – тренинги, направленные на развитие различных социальных способностей, например, «как вести себя с незнакомцем», «как построить команду», «как разрешать конфликты» и прочее. С 5 лет.

4) Предметное осредствление – освоение тех или иных областей знания – математики, физики, географии. Происходит в рамках работы над проектами – та или иная область знания будет изучаться, если она необходима для реализации проекта.

5) Профессионализация – освоение тех или иных профессиональных навыков и деятельностей, например, компьютерная верстка, кулинария, инженерия Будет происходить в рамках работы над проектами.

6) Инициация – это события, приводящие к запуску самостоятельной траектории ученика, происходит за счет поддержки увлечений ребенка, фиксаций ситуаций успеха.

7) Адаптация – дополнительные занятия для подготовки к поступлению в ВУЗ или любое другое учебное учреждение. Например, курсы изучения программы средней школы. Важно, чтобы такие занятия были достаточно интенсивными, чтобы у ребенка оставалось свободное время для других занятий.

В формировании списка программ должны активно участвовать родители. Это поможет сформировать активное отношение к жизни своих детей и привлечь родителей к совместным занятиям с ребенком.

Возможно, что некоторые программы могут быть реализованы на базе существующих школ. Школы в этом случае станут одним из элементов сетей. Другие элементы понадобиться создавать дополнительно.

Формирование детской администрации[2]

Корневой структурой детского пространства должна стать специальная детская администрация. В ее функции должны входить создание, организация и подержание системы сетей,а также контроль с точки зрения а) безопасности, б) содействия развитию, в) комфортности и соответствия потребностям и интересам детей.

Так же как СЭС инспектирует санитарное состояние учреждений и может накладывать санкции за несоответствие, так же и «детская администрация» должна иметь возможность инспектировать «детское состояние» и принуждать учреждения изменять свою политику работы и требования к персоналу.

Для реализации данной идеи необходимо разработать критерии соответствия нуждам детства для разных типов учреждений. Этот вопрос будет проработан при реализации проекта. Также «детская администрация» должна организовывать тренинги для персонала по взаимодействию с детьми и оказывать консультативную поддержку в вопросах переорганизации среды для детей.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...