Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования на организацию территории - урбанистику



Создание на уровне города или региона территории детской жизни, требует переорганизации самого пространства, в соответствии с требованиями дружественности и способствования становлению детей.

Ниже представлен предварительный вариант требований на организацию городского пространства (урбанистику), который соответствует данной концепции.

Основные принципы организации городской среды, дружественной детям[3]

· «Childrenability»[4] - планирование города ради хорошей жизни для детей. Суть childrenability – переосмысление городского пространства в пользу детства, создание дружественной среды для детей.

Это означает:

- планирование территории с сохранением приоритета детских мест и пространств перед местами и пространствами общего назначения. Что подразумевает выделение детских пространств, как отдельных. Детские пространства должны быть настолько разнообразны и многочисленны, чтобы обеспечивать полноценную жизнь и становление детей.

- пересмотр мест общественного пользования с точки зрения обеспечения возможности для игр детей, осуществления проектов и другой детской активности. Дети должны себя чувствовать хозяевами в городе наравне со взрослыми.

- четкое разделение «детских» и «взрослых» пространств, так, чтобы в «детских» пространствах обеспечивались принципы полноценной жизни детей, с включением взрослых только в отдельных точках, например, для организации событий или поддержания безопасности. «Детские» и «взрослые» пространства должны пересекаться в точках совместной активности (коммуникационные места, узлы инфраструктуры и т.д.).

- все места, которые посещают дети - магазины, парикмахерские и т.д., должны быть организованы таким образом, чтобы была возможность участия детей в деятельности, и обеспечивались места для совместных действий.

 

- городская среда должны отвечать требованию на формирование системы сетей, в которых концентрируется детская активность. В частности, должны формироваться сети лабораторий, мастерских, коммуникационные, информационные сети и т.д. (подробнее см. «Организационный проект»), распределенные по всему городу.

 

· Компактность городского пространства.Это означает плотность и социальное разнообразие города, концентрацию разных видов активности людей. Пространство должно быть открытым к многофункциональному использованию, в котором может участвовать каждый. Примеры концентрации активности – оживленные площади и улицы, уличные кафе.

 

· Сети общественного наблюдения на улице, формирующие основу для безопасности и взаимного доверия. Основа таких сетей - постоянное присутствие на улице достаточно большого количества людей, занимающихся повседневными делами.



 

· Легкость ориентации. Город (территория) должен быть организован так, чтобы в нем было легко ориентироваться, чтобы на основании городского ландшафта легко формировался четкий и связный всеобъемлющий паттерн. Для этого элементы городского ландшафта должны быть понятным образом взаимосвязаны между собой, должны восприниматься таковыми не только статично, но и в движении, и создавать представление о городе как о целостной визуальной форме.

 

· Разнообразие и богатство структурных форм. Приоритет не «массе» (отдельным формам, зданиям), а «пространству» (целостным паттернам среды). Городская архитектура должна формировать многомерное пространство, вложенное друг в друга, создавая определенное пространственное переживание. Архитектура не для того, чтобы на нее смотреть, а чтобы находиться внутри.

 

· Многовариантность использования пространства. Городские места и пространства должны быть устроены мультифункционально, создавая возможность концентрации в одних и тех же местах разнообразной активности детей и взрослых (попытки, занятия, коммуникации).

 

· Открытость к изменению. Городская среда должна давать возможность и побуждать к активному участию в ее формировании, изменении, переустройстве. Город должен представлять собой не статичную форму, а динамичную организацию.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...