Главная Обратная связь

Дисциплины:






Результаты и последствия войны



Исторические последствия войн. Независимо от того, кто победил и кто проиграл в войне, она сопровождается огромными человеческими, политическими и экономическими потерями для ее участников. По мере того, как оружие становилось все более разрушительным, последствия войн становились все более катастрофическими. Например, в ходе Второй мировой войны погибло приблизительно 60 миллионов человек или 3% населения Земли того времени. Большинство европейских стран восточнее Германии потеряли приблизительно 10% своего населения. При этом часто потери победителя в войне бывают больше, чем побежденного (в 45% всех войн).

Война может оказать огромное влияние на международное распределение сил и мировую иерархию, при этом не обязательно такое, на которое рассчитывали ее инициаторы. Во Вторую мировую войну Германия и Япония вступили как ведущие мировые державы, а вышли из нее как побежденные. СССР и США, напротив, после 1945 г. превратились в сверхдержавы. Однако существует мнение, что воздействие войны на перераспределение международных сил преувеличено. Национальная мощь, как вода, сама находит собственный уровень, и если у государства есть достаточное население, оно обладает технологическими ресурсами, в конце концов оно оправится от войны и вернется приблизительно в то же состояние, в котором оно находилось до войны. Так, Германия и Япония постепенно вернули себе влияние на международной арене и стали ведущими экономическими державами мира. Однако не следует забывать, что в ходе Первой мировой войны безвозвратно погибли Австро-Венгерская и Османская империи.

В числе «жертв» войны нередко входят политические лидеры: в правительствах стран-участниц после окончания войны часто происходят перемены. В течении трех лет после окончания Первой и Второй мировых войн в 91% государств, потерпевших поражение, имели место смены правительства. Такие же перемены произошли в 20% стран-победительниц. Это означает, что война чревата немалым риском для правительства, независимо от ее исхода. Самые крупные революции в истории человечества, включая Великую французскую, американскую в XIX в., российскую и китайскую в ХХ в. совершались во время или после международных войн. Даже такие популярные политики , как Черчилль и де Голль, лишились занимаемых постов в результате выборов после Второй мировой войны, хотя в последующем они вновь вернулись к власти.

Другими внутренними последствиями войны могут быть изменение ценностных ориентаций в обществе и разрушение экономики. Считается, что Первая мировая война породила «потерянное поколение» и «ревущие двадцатые годы», когда девальвировалась викторианская мораль, которую заменил принцип «живем один раз». Хотя Вторая мировая война совпала с окончание Великой депрессии, из этого не явствует, что война есть благо для экономики. Правда, война и связанные с ней военное производство нередко является стимулом для сокращения безработицы, как это было в Германии накануне войны. Однако она, как правило, сопровождается значительным ростом цен на товары и высокими налогами.



Потенциальные последствия войны в настоящее время. Хотя войны и в прошлом несли разрушение, в наше время их разрушительная сила стала беспрецедентной. В ХХ – XXI вв. оружие стало не только обладать огромной поражающей силой, но и время на его создание значительно сократилось.

Есть основание полагать, что в период холодной войны СССР и США воздержались от ядерного коллапса из-за страха возможных последствий войны. Если это так, то ядерное оружие внесло важный, хотя и парадоксальный, вклад в дело мира. Однако так было не всегда. В 1860 г. Альфред Нобель предсказывал, что изобретенный им динамит приведет к «золотой» эпохе мира. Аналогичные аргументы высказывались в отношении артиллерии, химического оружия, скорострельного оружия и других усовершенствованных военных технологий. Отсюда следует, что, чтобы сдержать новые разрушительные войны, необходимо не только (и не столько) оружие массового уничтожения, сколько новые международные нормы против военного насилия и осознание политическими лидерами неприемлемости использования смертоносного оружия, как это имело место, в частности, в период Карибского кризиса 1962 г.

Однако, существует опасение, что многие гражданские и военные лидеры, особенно в так называемых «пороговых государствах», допускают возможность применения ядерного оружия - по крайней мере, его модификаций малой мощности - в обычной войне и предполагают, что это не перерастет в ядерную эскалацию. Есть достаточные причины считать это утопией, особенно если одна из воюющих сторон начинает проигрывать.

«Старые» члены «ядерного клуба» более осмотрительны в своих намерениях. Сегодня российские и американские стратегические ядерные ракеты больше не нацелены друг на друга, ядерные испытания практически не проводятся, физически уничтожено большое количество ракет США и России в соответствии с договорами по контролю над вооружениями. Однако, остаются тысячи единиц тактического ядерного оружия, каждая из которых по мощности в несколько раз превосходит бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в 1945 г.

Даже если ядерные удары будут направлена непосредственно на военные объекты, они могут причинить огромный радиационный ущерб соседним городам и, в зависимости от направления ветра, целым континентам. Несколько таких радиационных волн способно перекрыть солнечный свет на продолжительное время. Тогда наступит то, что называют «ядерной зимой» и, как говорится, «живые позавидуют мертвым».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...