Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правовая культура и правовое сознание



Структура правоотношения. Субъекты и объекты правоотношений. Содержание правоотношения.

Структура правоотношения — основные элементы правоотношения (субъекты) и целесообразный способ связи между ними на основе субъективных юридических прав, обязанностей, полномочий и ответственности по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов.

Итак, термин «структура» вбирает в себя элементный состав правоотношения и правовые связи между ними, т.е. собственно отношения между субъектами.

Субъекты или субъектный состав — совокупность лиц, участвующих в правоотношении (не менее двух — управомоченный и обязанный).

Объект — то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его субъектов.

Содержание — субъективные права, обязанности, полномочия, ответственность его субъектов, а также структура содержания — способ взаимосвязи, возникающий на основе субъективных прав, обязанностей, полномочий, ответственности.

 

Основные виды юридических фактов.

Юриди́ческий фа́кт — конкретное жизненное обстоятельство (условие, ситуация), с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Юридические факты, как правило, возникают и существуют помимо права, но придание им законодателем правового характера необходимо для их регулирования и упорядочивания.

Юридические факты служат непосредственными поводами, основаниями для возникновения, изменения, прекращения правовых отношений.

Некоторые юридические факты (например, акты гражданского состояния) подлежат обязательной государственной регистрации.

Выделяют юридические факты:

§ правообразующие

§ правоизменяющие

§ правопрекращающие

§ правоподтверждающие (обоснованные факты)

§ правовостанавливающие

§ правопрепятствующие

 

 

Правовая культура и правовое сознание

Правовая культура в данном случае является объектом исследования науки теории права, и она включает в себя как правовые, так и неправовые составляющие.

Правовая культура - это качественное состояние всех социальных институтов, так или иначе связанных с существованием права в обществе.

Правовая культура - это не просто совокупность социальных явлений, но именно качественное состояние последних, характеризующее уровень развития, эффективность правовой системы. Правовая культура показывает правовые ценности, результаты и достижения общества в правовой сфере, степень развития юридической теории и практики.

Структура правовой культуры имеет достаточно много уровней. Она складывается из качественной оценки следующих институтов:



· позитивное право, т.е. действующее законодательство;

· источники права;

· правооотношения;

· законность и правопорядок;

· реализация права;

· государственный аппарат;

· индивидуально-правовые акты;

· правосознание;

· юридическая наука, литература, образование и др.

Правосознание - это одна из форм общественного сознания, которая является идеальным отражением правовых явлений в сознании людей.

Правосознание - это часть субъективной реальности, а именно совокупность представлений людей о праве как явлении социальной жизни. Правосознание - это субъективное представление человека, группы людей, общества в целом об объективном праве, существующем в настоящем, существовавшем в прошлом и должном существовать в будущем.

Структура правосознания включает две взаимосвязанные и взаимодействующие составляющие:

· правовую идеологию;

· правовую психологию.

Виды правосознания:

· обыденное правосознание, которое основано на здравом смысле и жизненном опыте людей;

· профессионально-юридическое правосознание, которое основано на специальном образовании и юридической практике;

· научное правосознание ученых-правоведов, базирующееся на систематизированном научном знании.

Маргинальное поведение - тип правомерного поведения, основывающегося на мотивах страха ответственности, личных эгоистических расчетов, боязни осуждения со стороны окружающих, государства, общества. Маргинальное поведение находится на грани антиобщественного, ведущего к правонарушению, однако не становится таковым в силу того, что в психическом механизме его поведенческих побуждений "срабатывают" такие движущие силы, как угроза возможного наказания, боязнь осуждения и иные мотивы торможения, удерживающие лицо от правонарушения.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...