Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расчет потребности в оборотных средствах



Оборотные средства – это денежные средства в распоряжении строительной организации для образования запасов товарно-материальных ценностей, покрытия затрат по незавершенному производству, для обслуживания платежей и др.

Оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт.

Потребность строительной организации в оборотных средствах колеблется в течение года вследствие сезонности производства, неравномерности поступления денег за отгруженную продукцию и других факторов [3; 5; 12].

Потребность в оборотных средствах в курсовой работе определяется исходя из:

− нормы запасов на 1 млн р. работ;

− среднедневного расхода материальных ценностей.

Для бесперебойного производства продукции и более полного использования мощности предприятия необходим определенный производственный запас (ПЗ) основных материалов. Этот запас должен быть по возможности минимальным, но исключающим простои рабочих, оборудования и сбои в работе [14, с.52].

Различают норму и норматив производственных запасов. Норма или относительный производственный запас определяется в днях (Н).

Нормы производственных запасов подразделяются на текущий, страховой или гарантийный, подготовительный и сезонный.

Норматив производственных запасов определяется в натуральных единицах или в рублях и определяется исходя из нормы запаса в днях и среднедневного расхода материалов в рублях.

Расчет среднедневного расхода материалов ( ) рассчитывается по формуле:

, (5)

где 360 – количество дней в году.

 

Совокупная потребность в оборотных средствах (норматив производственных запасов) определяется по формуле:

. (6)

Норматив производственных запасов определяется в натуральных единицах или в рублях.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...