Главная Обратная связь

Дисциплины:






интегрированного физкультурно-речевого занятия в подготовительной логопедической группе



Группу посещает 13 детей, 9 из которых имеют речевое заключение ОНР 3 уровня и дизартрию разной степени сложности,3 с диагнозом ЗПР и один ребёнок, пришедший этой осенью с не уточнённым диагнозом (З глубокая ЗПР?)

Решая задачи речевого и физического развития детей, мы спланировали интегрированное занятие, наметили цель, задачи, содержание занятия, определили форму проведения, методы, приемы и средства, необходимые для получения положительного результата.

Занятие было спланировано с учетом изучаемой лексической темы «Животные наших лесов». Структура занятия отвечает развивающим задачам обучения, воспитания и коррекции и, на наш взгляд, физкультурная и речевая части в представленном занятии абсолютно равноценны.

Основной трудностью и целью было удержание внимания детей на протяжении всего занятия. Поскольку внимание у многих детей очень неустойчивое необходимо было придумать сюжет, который был бы интересен детям. Сюжет р.н. сказки «Колобок» подошёл к лексической теме, которая была переработана и зарифмована в нужных по сюжету частях. Была создана игровая деятельность, которая создала положительный, эмоциональный фон процесса обучения, повысила речевую и двигательную активность детей и сохраняла интерес к занятию.

При проведении занятия большое значение уделялось основополагающим принципам (доступность, наглядность, индивидуальный подход).

В ходе занятия были использованы наглядные, словесные и практические методы, направленные на применение речевых и физкультурных навыков и умений и их совершенствование.

Предложенные задания давались в порядке нарастающей сложности: сначала дети произносили звуки в заданном ритме, затем читали слоги и выкладывали слова со стечением согласных букв.

Фонетическая гимнастика в заданном темпе и сопряженная с речью поначалу казалась трудной, но дети справились с заданием.

Все этапы занятия были взаимосвязаны и взаимообусловлены, подчинены лексической теме и целям занятия.

Смена видов деятельности, чередование и интегрирование физкультурных и речевых частей позволили предотвратить утомляемость и пресыщаемость каким-то одним видом деятельности.

В занятие была включена пальчиковая гимнастика, которая являлась и релаксацией. Пока ещё не у всех детей получается согласовывать речь и движения пальцев рук в данной гимнастике, но многие справились и работа на развитие мелкой моторики идёт во всех видах занятий.

Анализируя деятельность детей на занятии, хочется отметить, что они проявляли речевую и физическую активность. Эмоционально реагировали на приёмы активации деятельности, использовали имеющие знания и умения, показали хороший словарный запас эпитетов. Образовывали сложные слова.

Интегрированное занятие, сочетание музыки, речи и движений, выбранные методы обучения обеспечили организацию детей на достижение поставленных задач, помогли обобщить и закрепить полученные знания.

Считаю, что занятие было результативным и

планируемый нами результат соотносим с реальным результатом.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...