Главная Обратная связь

Дисциплины:






Решение интегрального уравнения с вырожденным ядром



В случае выpожденного ядpа pешение интегpального уpавнения можно пpедставить в виде линейной комбинации функций :

(4)

Подставим в интегральное уравнение (1) ядро в виде (3):

, (5)

вынесем знак суммы за знак интегpала и оставим в левой части только y(x), тогда получим (4) и следующее выpажение для коэффициентов:

. (6)

Построим систему для определения коэффициентов . Заменим в (6) неизвестную функцию y(s) ее выpажением (4):

. (7)

Получена система линейных уравнений (7) для вычисления коэффициентов . Запишем ее в виде:

, (8)

где коэффициенты вычисляются по формулам

, i=1,...,n, (9a)

, i,j=1,...,n. (9b)

Определитель системы (8) обозначим . Тогда решение системы (8) представляется в виде

и для искомого решения получаем выражение

.

Заменим здесь по формуле (9a)

.

Мы получили искомое решение в виде

, (10)

где . Отметим, что функция не зависит от правой части интегрального уравнения (1), она зависит от ядра интегрального уравнения.

Определение. Функцию , через которую решение интегрального уравнения (1) выражается по формуле (10) при произвольной правой части, называют резольвентой ядра интегрального уравнения (1).

Замечание. Формула (10) с резольвентой в теории интегральных уравнений играет ту же роль, что и формулы Крамера в теории линейных алгебраических уравнений, а именно, они используются при исследовании вопроса о существовании единственного решения. При практическом же решении интегрального уравнения не строят резольвенту, а решают систему (8) и найденные коэффициенты подставляют в формулу решения (4).

 

При изложении материала за основу взяты

1) страницы 426-428 учебного пособия: Крылов В.И., Бобков В.В., Монастырный П.И. Вычислительные методы: высшей математики, т.2.- Минск: Вышэйшая школа, 1975.

2) страницы 278-280 учебного пособия: Крылов В.И., Бобков В.В., Монастырный П.И. Вычислительные методы:, т.2.-М.:Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1977.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...