Главная Обратная связь

Дисциплины:






Краткий экскурс в историю интеграции



Д. Локк впервые выдвинул идею о стержне, вокруг которого должны быть объединены знания, полученные через отражения чувств. Он считал наполнение содержания одного предмета элементами и фактами другого предмета средством, которое поможет ребенку овладеть не только основами наук, но и развить его ум и манеры, сформировать его умения и навыки, обогатить его знания о разных сторонах жизни [105].

В советской педагогике 20-х годов радикальная реформа ознаменовала переход к так называемой комплексной системе обучения. Главные направления, которые осуществлялись комплексной системой обучения: концентрация (сосредоточение, комплексирование) учебного материала вокруг отдельных комплексных тем, практических приложений знаний (комплексы), трудовых процессов, общественно-полезных дел (проекты); корреляция – объединение учебного материала различных учебных дисциплин с учетом внутренних связей и отношений между различными знаниями, на основе единого стержня, при этом весь цикл дисциплин в рамках одного стержня должен был вести один преподаватель; ассоциация элементов содержания обучения по внешним, несущественным связям между предметами, явлениями, видами деятельности. Однако в конце 30-х годов выявились расхождения дидактических возможностей комплексной системы обучения с задачами систематического образования, а самое главное, были поняты преимущества школьного академического образования.

Значительным этапом, определившим изучение проблемы межпредметных связей с позиции их роли в формировании системы знаний (образовательная функция) и основ научного мировоззрения (воспитательная функция) явились исследования, проведенные в 50-е годы в НИИ педагогики ФПН РСФСР под руководством Б.Г. Ананьева и Ш.И.Ганелина. Развивая принцип преемственности, они раскрывают пути последовательного осуществления взаимосвязей между ведущими идеями и понятиями смежных курсов, обосновывают положительное влияние межпредметных связей на развитие навыков и учебных умений учащихся, на формирование способностей к анализу и обобщению.

В 60-е годы развернулись исследования проблемы межпредметных связей c позиции идей активизации обучения и повышения его научного и теоретического уровня. В ходе исследования стало очевидным, что значение межпредметных связей в процессе обучения не может быть ограничено категорией средства. Появились попытки обосновать межпредметные связи как самостоятельный принцип обучения. В это время при Академии педагогических наук СССР создается лаборатория межпредметных связей под руководством профессора В.Н. Федоровой, разрабатываются общедидактические основы межпредметных связей, подводится некоторый психологический базис, появляются многочисленные методические разработки по реализации межпредметных связей в учебном процессе, излагаются все возможные аспекты межпредметных связей.

Исследованию проблемы межпредметных связей посвящены труды В.Н.Максимовой, И.Д. Зверева, М.М. Левиной, Н.А. Лошкаревой, П.Г.Кулагина, Г.И. Батуриной, Г.И. Беленького, Н.Ф. Борисенко, Д.М.Кирюшкина, А.А. Пинского, М.Н. Скаткина, Н.М. Черкес-Заде, Ф.В.Усовой и других ученых.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...