Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политические и правовые учения Древнего Востока



ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ

С самых ранних этапов существования человечества людей интересовали проблемы организации общества и взаимоотношений. Ключевыми проблемами являлись: сущность государства; служит ли государство общему благу или отражает интересы правящей группы или отдельных лиц; какова оптимальная форма государственного устройства; что является наиболее приемлемым: воля монаха, мнение большинства или компетентность выбранного правителя, в чем состоит справедливость. Является ли справедливым равенство или неравенство людей, следует ли бороться с этой справедливостью; должен ли правитель руководствоваться нормами нравственности или он имеет право нарушить, руководствуясь государственными интересами.

Весь этот комплекс анализируется мыслителями разных времен и разных народов.

Политическая мысль зарождается на Древнем Востоке, поскольку именно там появляются первые цивилизации. Как правило, первые политические теории возникают в период разложения первобытнообщинного строя, что сопровождается усилением социальных противоречий и у большинства людей возникают убеждения о том, что человечество движется от лучшего к худшему, от стабильности к беспорядку. В связи с этим прошлое начинает идеализироваться и зачастую такая идеализация носит характер мифа. Древнее общество в мифологической форме отражали свои понятия о мировом порядке, о справедливости, правде, о функциях власти.

Наиболее крупный вклад в развитии представлений о государстве внесли Индия и Китай. При всем своеобразии политических идей индийские и китайские концепции отражали тот общественно-политический строй, который сформировался в рамках Древневосточной цивилизации и в науке определяется как Восточная деспотия. К 4-3 векам до н.э. относится создание одного из наиболее известных политических сочинений Древней Индии, Артхашастра, автором которого был Каутилья (министр при дворе Маурьев). Термин «арт» в переводе с санскрита «практическая польза», данное сочинение - это сборник наставлений и советов о том. Как приобретать власть и сохранять. Автор считает, что власть и богатство правителя должны приобретаться и сохраняться любыми способами, как хорошими, так и дурными. При этом, если насилие или нечестность являются наиболее надежными или единственно возможными способами сохранить власть, они должны быть использованы без колебаний (подобные идеи стали причиной того, что Каутилью в политической науке стали считать предшественником Макиавелли). Каутилья предполагал, что главной целью власти является обеспечение всеобщего блага, но не для отдельного человека, а для всего общества. Каждый отдельный человек ради общественных интересов должен выполнять свою карму, однако далеко не все люди добросовестно выполняют свою карму, поэтому их необходимо заставлять, прибегая к использованию насилия. Еще одним документом Древней Индии являются законы Ману. Этот исторический источник имеет религиозный характер и представляет собой свод правил, которые предписывают необходимость исполнение своего долга для людей, принадлежащим разным варнам. Законы Ману содержат в себе предписания о браке, правила приема пищу, правило отношений людей разных социальных категорий, нормы гражданского и уголовного права. При этом законы Ману четко обозначают сословный характер правовой системы, а именно тяжесть наказания зависит не столько от состава преступления, сколько от социальной принадлежности преступника. Законы Ману основываются на том, что законы, существующие в обществе имеют божественное происхождение, а следовательно преступник является не только правонарушителем, но и грешником. Таким образом, законы Ману были нацелены на консервацию существующих общественных порядков и обеспечение устойчивого развития индийского общества.



Древний Китай.

Древнейшее Китайское государство сформировалось во 2 тысячелетии до н.э., а расцвет китайской политической мысли относится к 6-5 векам до н.э. Специфика китайской политической мысли и ее отличие от Индии заключается в том, что политическая мысль Китая была отделена от мифологии и религии, отличалось предельным прагматизмом и в центре внимания всега находились вопросы организации государства, взаимоотношений государства и общества, государства и индивида. Основу политической мысли Китая составляет учение Конфуция (Кун-цзы, 551-479 до н.э.). Основное сочинение Конфуция «Лунь юй» - беседы и высказывания. Конфуций стал основоположником идеи патриархального государства. В рамках этой концепции государство воспринимается как большая семья, где император – это отец всех подданных, строгий, но справедливый, а отношения между чиновниками и простым народом строятся по принципу отношений старших и младших в семье, при этом безусловным и базовым требованием является уважение к старшим. Конфуций полагал, что все люди делятся на 2 категории: цзюн-цзы (аристократ), сяожень (простолюдин). Управлять государством должны цзюн-цзы, а сяожень ни в коем случае не должны быть допущены к этому, но при этом Конфуций вводит принципиально новый критерий аристократов: Для аристократов главное не происхождение, а личные качества. С точки зрения Конфуция аристократ должен обладать следующими базовыми добродеятелями:

Сяо – сыновья почтительность.

Чжун – преданность правителю.

Жень – человеколюбие

Шу – забота о людях.

Синь – верность слову и т.д.

И – долг человека.

Ли – правило ритуала.

Единственным способом выяснить, обладает ли человек всеми этими добродетелями является экзамен на звание чиновника. Эти экзамены проводились регулярно каждый год, и участие в них могли принимать все свободные подданные императора мужского пола, вне зависимости от имущественного положения. Исключение составляли 3 категории людей (сыновья палачей, проституток и актеров). При этом госэкзамены должны были проходить все претенденты на звание чиновника, даже родовитые и богатые аристократы (прирожденный аристократ не пройдя экзамены, мог занимать низшие чиновничьи должности до 6 ранга). Однако если человек хотел сделать настоящую карьеру, все последующие ранги он должен был проходит только на основе экзамена. Экзамены представляли собой сочинения на тему, определяемую комиссией, и в ходе этого сочинения претендент должен был продемонстрировать: каллиграфию, грамотность, великолепные знания классических трудов по истории, литературе, поэзии, кандидат должен был уметь изложить свою собственную позицию по тому или иному вопросу, подкрепив ее примерами или цитатами из классической китайской прозы или поэзии. Экзамены, как правило, проводились на 3 уровнях: уезд, провинция или столица, при этом человек, прошедший экзамен первого уровня, получал статус чиновника низшего ранга, этот статус носил личный характер и по наследству передаваться не мог. Экзамены 2-ого и 3-его уровня давали наследственный статус чиновника среднего и высшего ранга. Система экзаменов на звание чиновников обеспечивала интеграцию в состав правящей элиты наиболее энергичных, талантливых, умных и способных представителей простого народа. При этом разумеется представители простонародья находились в неравных условиях по сравнению с наследственными аристократами, но тем не менее исследователи полагают, что 10-15 процентов представителей правящей элиты Китая происходили из простонародья. Еще одним направлением в деятельности Конфуция становится теория «Исправления имен». Суть ее заключается в том, что каждый человек по своему мировоззрению и поведению должен соответствовать своему формальному социальному статусу. Конфуций говорил, что «государь должен быть государем, чиновник - чиновником, а крестьянин – крестьянином, все беды в обществе происходят из-за того, что люди забыли истинное значение своих имен, и главное исправить эти имена, что приведет к общественной стабильности, исправлению нравов и процветанию государства».

Конфуций сформулировал достаточно оригинальную концепцию права. Он полагал, что закон – это не лучший способ регулирования отношений между людьми. Поскольку законы базируются на страхе. В качестве альтернативы законам Конфуций выдвигал идею власти, основанной на моральном авторитете и уважении. Чиновники, пройдя через сложную систему экзаменов, доказали свое право на управление людьми, поскольку в глазах народа они воспринимаются как более совершенные и знающие. «Мораль аристократов – ветер; мораль простолюдина – трава. Куда подует ветер, туда склонится и трава». Еще одно направление китайской политики правовой мысли – легисты (законники). Во главе этого течения стоял Шан Ян, крупный чиновник, который изложил свои взгляды на государственное управление в «Книге правителя области Шан».

Основная идея легистов: человек по природе своей существо злобное, склонное к преступлениям и беспорядку. Как правило, человек не обладает высокой моралью и ради материального благополучия готов на нарушение законов, обычаев, традиций. Единственный способ обуздать преступные наклонности человека - это сильное государство, основанное на жестоких законах, насилие и страхе. Государство – это та узда, которая сдерживает народ, не позволяя ему уничтожить государство и общество. Шан Ян говорит: «Сильное государство – слабый народ; сильный народ – слабое государство». Идеи легистов идеально подходили для процессов централизации государств и были взяты на вооружение правителями Китая, объединявшим все страны. Заметное место политическом мире Китая занимало концепция даосизма (дао – путь). Основоположником даосизма является Лао Цзы – мифическая культура. Центральным трудом даосизма является Дао-дэцзин, и главным понятие даосизма является дао, это естественный порядок вещей, способ существования космоса, природы, человека, общества. Для даосов был характерен взгляд на историю человечества как на постоянный регресс. Даосы считали, что в начале человеческой истории люди жили в «золотом веке» - это мифический период в истории человечества, когда отсутствовали частная собственность, государство, все люди были свободны и равны, жили своим трудом в гармонии с природой, однако постепенно появляется частная собственность, и люди начинают делиться на богатых и бедных. Затем появляется государство, и отношения правителей и подданных. Все это сопровождается конфликтами, войнами, упадком нравственности и выход может быть только один. Люди должны вернуться к принципам Дао, вернуться в «золотой век», а для этого необходимо уничтожить государство и частную собственность. Даоские монахи всегда были идейными вдохновителями крестьянских восстаний, подвергались преследованию властей.

Таким образом, в китайской политики правовой традиции переплетается конфуцианство, даолизм, при этом, часть идейного наследия используется до сих по. Идея Конфуция об уважении к старшим, система госэкзамена на роль чиновника существовала в течении 2,5 тысяч лет до Синьхайской революции 911 года, однако об отмена закона реализована не была, и Китай всегда представлял собой классическую восточную деспотию, основанную на жестоких законах и сильной централизованной государственной власти. В этом безусловно прослеживается влияние легистов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...