Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема №2: Политические и правовые идеи Древней Греции



Античная Греция сыграла огромную роль в формировании Западной цивилизации, и влияние это проявилось не только в духовной сфере, но и в сфере политической культуры. В отличие от Древнего Востока в Греции основной формой политической организации были города-государства или полисы, небольшие по размерам и насчитывавшие от 20 до 40 тысяч человек. В связи с небольшими размерами полисы не нуждались в постоянном и многочисленном бюрократическом аппарате и в большой регулярной армии. Большинство вопросов жизни полиса решалось путем общественного обсуждения в рамках народных собраний. Постоянное участие свободных людей в политической жизни полиса обусловило высокую политическую культуру древних греков. При этом необходимо учитывать, что большинство свободных граждан получало возможность участвовать в политической жизни благодаря труду рабов, который избавлял свободных людей от необходимости тяжелого ежедневного труда. Расцвет древнегреческой демократии относится к 6-5 векам до н.э. и связан он прежде всего с Афинами, которые дали образец демократической организации общества. Однако уже к концу 5 века до н.э. начинается упадок афинской демократии. Богатейший опыт политической жизни, накопленный Древней Греции, стал основой для осмысления и анализа. Это привело к расцвету политико-правовой мысли, крупнейшими представителями которой стали Платон и Аристотель.

Платон (427-347 года до н.э.) – происходил из знатного афинского рода, был учеником Сократа. После его смерти основал школу философов, академию, которая просуществовала до 6 века н.э. Самое крупное политическое сочинение Платона – это его диалог «Государство». В этом произведении Платон обрисовал идеальный государственный строй. Платон считал, что общество и государство возникают из потребностей, которые люди могут удовлетворять только совместно. Обществу нужны крестьяне, ремесленники, воины, правители. По отдельности они существовать не могут. Таким образом, государство – это органическое целое. Политическая концепция Платона тесно связана с его философией, он полагал, что мир двойственен по своей природе. Существует верхний мир, мир идей, это настоящий истинный мир, в котором живут идеи всех вещей, явлений и событий, а реальный мир, где живет человек – это лишь слабая копия идеального мира. Душа человека изначально пребывает в мире идей, и душа состоит из трех начал: разумное начало, яростное начало и вожделеющее начало. Каждой из этих частей души соответствует своя государственная функция, и сословие, которое эту функцию выполняет.

Разумное начало – функция совещательная и воплощается в деятельности правителей и философов.



Яростное начло – функция защитная – сословие воинов.

Вожделеющее начало – функция деловая – сословие производителей.

Идеальное государство состоит из трех этих сословий, каждое из которых выполняет свою функцию, «необходимо исполнять свои обязанности и не вмешиваться в дела других – в этом заключается справедливость». Платон исходил из того, что главная ценность – это государство и государственные интересы являются определяющими и должны безусловно доминировать над интересами отдельного человека и общества. Платон полагал, что два правящих сословия – философы и воины – должны быть лишены частной собственности, у них не должно быть семьи, и для них вводилось общность жен и детей. Детей воинов и философов воспитывает государство, в юном возрасте детей забирают у матерей в государственные учреждения, где ими занимаются специальные государственные чиновники, которые готовят из этих детей те профессии, которые нужны государству. При этом личная склонность человека в расчет не принимаются.

Третье сословие (крестьяне, ремесленники, торговцы) живет по другим законам, в нем допускаются и собственность и семья, возможность получения дохода от занятий бизнесом, но при этом третье сословие политически бесправное, в управлении государством оно не участвует.

Много внимания Платон уделял обеспечению единомыслии в государстве и в обществе. Он считал, что в государстве не должно быть идей, отличающихся от идей правителя, строгому надзору должны были подвергаться наука, искусство, при этом те произведения искусства, которые способны вызвать сомнения в разумности действий власти, должны быть запрещены. Говоря о конкретных формах управления, Платон допускал как единоличную форму – монархию, когда правит один философ, либо коллективную форму – когда правителей несколько. Главное, чтобы соблюдался базовый принцип – управлять должны философы. Платон выступал за умеренность и средний достаток для всех поскольку имущественные разногласия ведут к расколу общества и гибели государства. Концепция Платона вошла в историю политических и правовых учений как один из первых вариантов тоталитарного общества.

Аристотель (384-323 года до н.э.) – крупнейший философ античности, ученик Платона, однако он не был согласен с Платоном по ряду ключевых моментов, как в философии, так и в политике (Amicas Plato aed magis amica veritas – Платон мне друг, но истина дороже). Аристотель преподавал в академии Платон, был учителем Александра Македонского. А вернувшись из Македонии в Афины, основал свое учебное заведение Лицей. Главным произведением Аристотеля о государстве считается его диалог «Политика», благодаря которому Аристотель считается основоположником политической науки. Дал знаменитое определение человека как существа коллективного, общественного. Человек не может жить в одиночестве, он нуждается в общении с себеподобными. Именно из этого свойства человека и появляются различные формы общественной и государственной организации. Аристотель выделяет несколько ступеней общения:

1) Малая семья (мама, папа, ребенок).

2)Большая семья (+бабушки, дедушки, тети и т.д.).

3)Селения.

4) Полис или государство.

По мере расширения круга общения растет и число благ, которые получает человек, ему обеспечивается более благополучная жизнь и безопасность. Аристотель не был согласен с Платоном по следующим параметрам: 1) Нельзя уничтожать семью; Именно семья является моральной основой существования человека и дает ему стимул к труду, созиданию. 2) Нельзя ликвидировать частную собственность, поскольку стремление к частной собственности заложено в природе человека; Именно собственность гарантирует нормальное развитие экономики и политической жизни, собственность создает богатство и достаток, а чем богаче люди, тем богаче и сильнее государство.

Аристотель впервые вводит понятие гражданин, считая, что гражданином может называться только тот свободный человек, который принимает активное участие в политической жизни своего государства.

Важнейшим элементом учения Аристотеля является его классификация различных форм правления, основными принципами классификации стали:

1. Цели власти.

2. Количество представителей власти.

3. Легитимность.

Исходя из этих критериев, Аристотель выделяет 6 форм правления (3 правильных, и 3 соответствующих им неправильных).

1) правильное - Монархия; неправильное - Тирания;

2) правильное – Аристократия; неправильное – Олигархия;

3) неправильное – Демократия; правильное – полития.

Аристотель полагал, что основной недостаток демократии заключается в том, что к участию в политической жизни допускаются большие массы людей, абсолютно к этому неприспособленных (политические безответственные, необразованные, не имеющие собственности, тунеядцы), и поскольку этим людям нечего терять, они будут голосовать за совершенно безответственную политику популистов, предлагающих самые радикальные мероприятия. В этой связи идеальной формой правления Аристотель считал политию – республику средних собственников, которые честным трудом приобрели эту собственность и продемонстрировали тем самым законопослушность, разумность энергичность. При голосовании они будут стремиться выбирать разумных и отвественных политиков, не радикалов.

Помимо этого Аристотель разрабатывал следующие условия устойчивого развития государства:

1. Размер – государство не должно быть слишком большим, чтобы не возникла сложность в управлении страны, и не должно быть слишком маленьким, чтобы могло защитить себя.

2. Благоприятные климатические условия, которые способствуют динамическому развитию экономики.

3. Граждане государства не должны заниматься физическим трудом (это удел рабов), у гражданина должен быть досуг, чтобы он мог приобретать знания и опыт для участия в политической жизни.

Помимо Платона и Аристотеля заметным явлением в политико-правовой мысли Древней Греции стали софисты (с перевода с греческого «учителя мудрости», наиболее известные представители «Старшие» софисты - Протагор, Горгий, Типпий и «Младшие» - Фрасимах и Ликофрон). Общей чертой софистов является то, что главным определяющим качеством человека, они считали разум, и в этой связи софисты впервые выдвигают идею об индивидуальности человека. Протагор: «Человек - есть мера всех вещей; существующих в том, что существуют, и не существующих в том, что они не существуют». Софисты готовили людей к участию в политических дискуссиях, и постепенно главным критерием разума у софистов становится умение выигрывать спор, при этом абсолютно не важно правильную точку зрения ты отстаиваешь или нет. В этой связи софисты разрабатывают целую систему логических передержек, словесных ухищрений, которые позволяют, сохраняя логичную и правильную форму, доказывать абсолютно неверные по сути идеи. «Дать человеку образование, все равно что убить его». Постепенно «младшие» софисты начинают обосновывать необходимость тирании, фраза Фрасимах: «Справедливость – это то, что пригодно сильнейшим». «Младшие» софисты выступали с позицией необходимости насилия в деятельности государства, за авторитарный характер политики и жестокие законы. Помимо этого они считали, что в сфере нравственности также должны господствовать представления выгодные правящим кругам.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...