Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическая мысль Древнего Рима



Политико-правовые учения Древнего Рима имели много общего с идеями Древней Греции, и это сходство объяснялось однотипностью культуры социально-экономических и политических отношений, однако существовали и различия:

1. Высокий уровень развития частной собственности и имущественной дифференциацией – это способствовало выделению юриспруденции в самостоятельную отрасль человеческой деятельности.

2. Древний Рим дает пример эволюции формы государственного устройства, от полиса к республике, а затем к глобальной империи. Политико-правовые идеи Древнего Рима нашли свое наиболее яркое выражение в трудах Марко Цицерон (106-143 года до н.э.) и римских юристов.

Цицерон – выдающийся мыслитель, политический деятель и оратор Древнего Рима. Цицерон, подражая Платону, излагал свои политические идеи в форме диалогов, следуя Аристотелю, Цицерон был сторонником идеи о естественном происхождении государства, поскольку людям от природы свойственно стремление и желание общаться друг с другом – «Врожденная потребность жить вместе». В этой связи государство представляет собой «народное установление», и Цицерон определяет государство как res publica – республика – дело народа. Всед за греческими мыслителями, Цицерон также выделяет следующие формы госустройства: монархия, аристократия, демократия. Каждая из этих форм неизбежно вырождается в свою противоположность – тирания, олигархия и охлократия – власть толпы. В этих формах правления царят произвол и насилие. Единственный способ создать совершенную и устойчивую форму правления – это сочетание монархических, аристократических и демократических элементов в государственном устройстве. Именно такой формой устройства являлась Римская республика, по мнению Цицерона, где монархические элементы были представлены властью консулов, аристократический элемент – Сенатом, демократический – народное собрание, трибун. В основе правовой системы лежит «естественный закон», из которого вытекают все права, в том числе права собственности. При этом естественный закон установлен «разумом и волей» Юпитера (верховного бога Рима).

Правовые учения Древнего Рима формируются в период 1 века до н.э. – 3 века н.э. и связаны с именами таких римских юристов, как Ульпиан, Гай, Модастин и Папиниан. Римские юристы выводят истоки права из всеобщего закона природы, считая, что право – это наука о справедливости и несправедливости. При этом римское право дает совершенно четкое определение справедливости (Justicia est obtemperatio asriptis legibus – «справедливость - повиновения писанным законам»). Наиболее совершенной правовой системой античности именно в римском праве наибольшую защиту получают все правоотношения, связанные с частной собственностью. При этом римское право лежит в основе многих современных европейских правовых систем. Римское право отличалось тщательной проработкой и скрупулезностью всех вопросов, относящихся к собственности.



Римское право сыграло огромную роль в истории Европейских правовых систем, благодаря рецепции (возрождение действий). Реценпця Римского права происходила в средние века из соединенных с обычном правом германских племен. Римское право заложило основы европейской юриспруденции.

В древнем римском праве юристы выделяют 3 основные части:

1) Естественное право – распространяется на людей и животных, и к постановлению естественного права относятся брак и семья социальных людей.

2) Юскитиум (право народа) распространялось только на людей и стало основой международного права, поскольку права народа регулировали вопросы международных войн и торговли.

3) Юсципиум (право граждан) на его основе регулировались отношения между свободными римлянами.

Для римского права было характерно четкое разделение людей на свободных и несвободных, при этом в классическом римском праве, за рабами не признавалось никаких прав и им было отказано в человеческом достоинстве – римское право выделяло 2 категории хоз-ой:

1) Орудия немые (лопата, грабли).

2) Орудие мычащее (скот).

3) Орудие говорящее (instrumentom vocale - рабы).

Помимо этого право в Древнем Риме делилось на частное и публичное, при этом частное относилось к отдельным лицам, а публичное к положению государства. Таким образом, Римское право во много заложило основы современной цивилизации.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...