Главная Обратная связь

Дисциплины:






Христианская политическая мысль



Христианство возникает в 1 веке в Римской провинции Иудея. В этот период Римская Империя переживает глубокий кризис, происходит постоянное восстание покоренных народов, а в самом Риме царила моральное идеологическая опустошенность, и римская аристократия начинала интересоваться многочисленными религиозными культами, возникающими на Востоке. Одной из таких религиозных сект было христианство. Оно зарождается на основе иудаизма – в первой монотеистической религии, которая выдвигала идеи о том, что мир может быть спасен мессией, который будет послан Богом для установления в мире справедливости. Иудеи считали, что этот мессия должен происходить из рода царя Давида, а христиане считали мессией Иисуса Христа. Христианство призывало отказаться от всех ценностей тогдашней Римской Империи (власть, богатство, слава), а взамен оно обещало людям спасение души, таким образом, христианство не было нацелено на переустройство мира – его главной задачей являлось внутреннее стремление человека. В ранних крестьянских общинах существовала общность имущества, необходимость и обязанность трудиться для всех членов и равное распределение произведенного продукта между членами общины. Подобные ситуации позволили исследователям говорить о раннехристианском коммунизме.

В первый период своего существования христианство подвергалось гонению со стороны Римских властей, однако с 4-ого века оно становится господствующей религией. Это поставило перед христианством проблему соотношения светской и духовной власти. Эта проблема по разному решалась в рамках восточной и западной ветви христианства.

В Византийской Империи император одновременно наделялся и высшей властью церкви, таким образом церковь воспринималась как один из государственных институтов. На Западе ситуация была иная. Здесь не произошло подчинение церкви государству и в рамках католицизма была разработана доктрина 2-х властей: светская власть может распоряжаться телом человека, а церковь – бессмертной человеческой душой. Кроме того, проповедуя повиновение светской власти, церковь выдвигала идею о том, что светская власть легетивна только тогда, когда действует на основе божественных заповедей. В этой связи была сформулирована теория «двух мечей», могласно которой Бог передал своему наместнику на земле – Римскому Папе - два меча. Один из которых церковь оставила у себя, а другой передала светским государям. Основной смысл концепции – вся власть от Бога, и светская власть получает право на управление только с согласия церкви.

Крупнейшими представителями христианской политической мысли были Августин Блаженный и Фома Аквинский.



Августин Блаженный (354-430 года). В центре внимания Августина были христианские принципы организации государства и общества. Он изложил их в своей главной политической работе – Град Божий. Основные идеи: существуют две разновидности человеческой общности – град Божий и град земной. Град Божий – это духовная общность всех крестьян, которая основана на любви к Богу. Эта общность живет не по земным законам, а в соответствии с божественными установлениями. Град земной – это система государственных учреждений, регулирующих обыденную повседневную жизнь людей. При этом большинство людей, даже являясь христианами, живут в граде земном, то есть руководствуются прежде всего материальными интересами. Однако, в граде земном постоянно появляются праведники, которые главным принципом своей жизни считают выполнение божественных заповедей. В граде земном это трудно реализовать, и поэтому в большинстве случаев праведники воспринимаются как не вполне нормальные. Однако, по мнению Августина, праведники задают высокий нравственный уровень, на который могут ориентироваться остальные люди, живущие прагматичными и рациональными интересами. Однако в перспективе все больше и больше людей будут воспринимать высокие нравственные принципы жизни, и природа человека будет постепенно меняться. При этом Августин полагал, что все учреждения града земного - это результат божественного предопределения, то есть все развивается по божественному плану, недоступному пониманию человека. Светская власть дается Богом, и главная цель власти – обеспечить справедливость, мир и согласие между правителем и подданным.

Идея о Божьем и земном градах послужила обоснованием для теории о разделении духовной и светской власти. Каждая из них, обладая независимостью, должна стремиться к взаимодействию - государство должно защищать церковь, а церковь должна воспитывать паству в духе верности власти, государству. Форма власти не имеет значения. Самое главное – чтобы она уважала Бога и соблюдала божественную справедливость. В таком важном вопросе, как проблема собственности Августин занимал следующую позицию: собственность – это не божественное установление, ее придумали люди, поэтому собственность можно отчуждать, если она не служит во благо людям. Церковная собственность обязательно должна служить общему благу.

Фома Аквинский (1225-1275г.). С 1323 года причислен к лику святых. Фома Аквинский – это крупнейший христианский мыслитель, который внес огромной вклад в религиозную философию (именно ему принадлежат доказательства бытия Бога). По мнению Фомы, мир – это божественное творение и развивается он в соответствии с божественным предопределением. Однако люди. По причине несовершенства своей природы, не всегда поступают в соответствии с божественными установками. В результате могут появляться несовершенные законы и несправедливая власть. Таким законам и такой власти можно не повиноваться. Однако, если власть уважает и соблюдает законы церкви, то повиновение ей – святой долг каждого христианина.

Говоря о соотношении духовной и светской власти, Фома Аквинский считал, что духовная власть выше светской - она имеет право наказывать королей, повинных в ересях и грехах, и даже смещать их с престола. А подданные могут быть свободны от повиновения таким королям.

Власть должна служить общему благу и основываться на законах - это главные критерии правильной власти. Идеальной формой государственного устройства Фома Аквинский считал монарха, поскольку власть монарха – от Бога. В вопросе о собственности Аквинский повторял Августина Блаженного, считая, что собственность должна служить общему благу.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...