Главная Обратная связь

Дисциплины:






Светская политическая мысль 15-16 веков



Специфика этого исторического периода в Западной Европе заключалась в постепенном выходе из средневековья и вступление в эпоху «нового времени». В этот период происходит накопление знаний об окружающем мире, резко расширяется кругозор европейца, благодаря ВГО (великим географическим открытиям). Благодаря книгопечатанью появляются невиданные возможности для распространения знаний.

Именно в этот период начинается эпоха возрождения, то есть Европа открывает для себя богатейшее античное наследие. И прежде всего это проявляется в изменении отношения к человеку. Мировоззрение этой эпохи антропоцентрично. Это ведет к тому, что церковь утрачивает монополию на духовную и интеллектуальную жизнь общества. Процессы реформации ослабили католицизм, и на место теологического объяснения мира приходит рациональное, научное и философское его объяснение. Все эти тенденции в полной мере проявляются и в политической мысли. Наиболее яркой фигурой становится Никола Макиавелли (1429-1507г.). Происходил из семьи зажиточного юриста. При этом Флоренция в этот период представляла собой финансовый, экономический и духовный центр Италии. Макиавелли находился на службе у флорентийского правительства, выполнял ряд важных дипломатических поручений: посольство к Римскому Папе, европейским монархам. В этот период Италия была раздроблена, шла ожесточенная борьба между различными итальянскими городами, кроме того существовала постоянная внешняя опасность со стороны Испании Франции, Австрии. Макиавелли излагает свои взгляды на политику в книге: «Государь». В этой работе Макиавелли дает советы о том, как установить, сохранить и расширить свою власть, при этом для завоевания и удержания власти можно использовать абсолютно все средства и методы. После того, как Макиавелли сформулировал эту мысль, его имя стало нарицательным для обозначения циничности, коварства, нечестных методов ведения политики. Однако необходимо учитывать несколько моментов: 1) Макиавелли не сформулировал ничего принципиально нового – «грязные» методы в политике присутствовали всегда. 2) Макиавелли считал, что спасение Италии в тех условиях – это создание сильного централизованного государства, и эта цель действительно оправдывает все средства.

Помимо книги «Государь» Макиавелли создает труд «История Флоренции». В нем он впервые освобождается от дома в католической церкви, и проводит мысль о том, что основу государства и основу политики составляют интересы людей, а не божественный промысел. Он считал, что формой государства и их изменения определяются взаимодействием и борьбой народа и правителя. Правитель стремится подчинять себе, при этом главными инструментами подчинения являются страх и любовь. Страх сильнее и более эффективен. Идеальная форма государства – аристократическая республика, однако, учитывая конкретную историческую обстановку в Италии, Макиавелли формирует идею «народной монархии» - народ не правит, но верит власти, поддерживает ее, а монарх правит в интересах народа, и опирается на народ.



Макиавелли первый применил термин «государство» - stato – для обозначения политической организации общества. Говоря о соотношении морали и политики, Макиавелли полагал, что это несовместимые понятия, однако он считал, что нужно руководствоваться принципом: «по возможности не удаляться от добра, но при необходимости не пугаться зла.

Томас Мор (1478-1535 г.). Томас Мор происходил из семьи богатого лондонского горожанина, получил великолепное образование, и благодаря своим знаниям, уму, энергии, сумел занять пост Лорда Канстера, не поддержал английского короля Генриха 8-ого, когда тот объявил себя главой англиканской церкви. Был отстранен, затем обвинен в государственной измене и казнен. Основной труд – «Золотая книга, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и новом острове Утопия». Сам термин «утопия» был придуман Томасом Мором и с тех пор вошел во все языки для обозначения абсолютно нереального, никогда не существовавшего в действительности, а живущее только в сознании автора. «Утопия» – это описание справедливого социалистического общества, на острове Утопия отсутствует частная собственность, отменены деньги, запрещены роскошь и излишки, презираются драгоценные металлы, полное имущественное равенство, производительный труд обязателен для всех, за исключением немногочисленных чиновников и ученых. Каждый гражданин должен знать какое-либо ремесло, но в течение двух лет работать в деревне, заниматься сельскохозяйственным трудом. Все, что производят граждане Утопии сдается ими государству, на общественные склады, и затем чиновники распределяют между людьми продовольствие и одежду в абсолютно равных долях на основе четко установленных норм. Существует закон, согласно которому один раз в 10 лет жители должны меняться домами, при этом с собой они взять могут только личные вещи – это делается для того, чтобы у человека не возникали инстинкты собственника. Этой же цели служат общественные трапезы. Политический строй.

Концепция Томаса Мора является классическим примером тесной связи политических учений и конкретной социально-экономической и политической обстановки, складывающейся в разных странах. В Англии 15-16 веков основу экономического развития начинает составлять текстильная промышленность (обработка шерстяного сукна) и в этой связи начинается процесс «огораживания». В ходе изгнания крестьян с земли и превращения сельскохозяйственных угодий в овечьи пастбища для овец, в Англии возникает крайне напряженная социальная обстановка – вся страна заполнена огромным количеством бродяг, бывших крестьян, утративших и свой социальный статус и свое имущественное положение. В стране принимаются жестокие законы «против бродяг»: штраф, телесные наказания, вырывание ноздрей, клеймение, тюрьма. В результате возникает жесткое противостояние между крестьянами и ланкордами. Крестьяне самовольно начинают захватывать свободные земли, против них начинает приниматься военная сила и страна оказывается на гране гражданской войны.

Оценивая данную ситуацию, Томас Мор считает, что главная причина происходящего – частная собственность, которая порождает алчность, стремление к наживе, способствует к имущественной и социальной дифференциации. Отсюда вывод, частная собственность должна была быть ликвидирована полностью, и в стране необходимо установить абсолютное имущественное и социально-политическое равенство – только так можно спасти страну от гражданской войны.

По мнению Томаса Мора, в утопии вполне возможно сочетание общественных и личных интересов, однако ученые полагают, что утопия Томаса Мора – это продолжение идей раннехристианского социализма, которые подразумевают необходимость трудиться, равное распределение материальных благ и равенство всех людей в социально-политической сфере. Политический строй утопии Томас Мор планировал, как демократический, все должностные лица должны были избираться народом на один год, глава государства принцепс также избирается, но пожизненно, при этом принципс может быть смещен, если проявляет склонность к тирании. Имущественное положение и чиновников и принцепсов ничем не отличается от имущественного положения рядовых граждан. Предполагалось, что все основные вопросы решались при участии народного собрания и сената (наиболее опытные и мудрые граждане).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...