Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическая мысль Московского государства в 15-16 веках



Период 15-16 веков – это формирование Московского великого княжества и Московского государства. Данный период характеризуется обострением борьбы между центральной властью и боярством, борьбой различных течений внутри церкви, антифеодальными и еретическими движениями. Все эти процессы нашли отражение в политической и правовой мысли. После освобождения от ордынской зависимости, Московское государство превращается в одно из крупнейших государств Восточной Европы. При этом остро встает проблема о месте Московского государства в мировой политике, поскольку после крушения Византийской Империи (в 1453 году турки берут Константинополь), Московское государство остается единственным крупным независимым православным государством. После крушения Византийской Империи к московским великим князьям переходят знаки государственной власти Византии (герб – двуглавый орел, скипетр, держава), а в последствии преемственность с Византийской империей была поддержана браком Ивана 3-его с племянницей последнего Византийского императора Софьей Палеолог.

Для того, чтобы утвердить новый статус государства необходимо было сформулировать новую государственную идеологию. И с середины 15 века начинается разработка теории «Москва – третий Рим». Важнейшую роль в создании данной концепции сыграл псковский монах Филофей. В рамках данной концепции, Московское государство – это наследник имперских традиций Древнего Рима, Византийской Империи, но главное отличие Москвы от своих предшественников - это то, что Москва является хранительницей православия, поэтому, с точки зрения Филофея, она будет стоять вечно. Великий князь является наместников бога и его слугой, соединяя в своих руках, светскую и духовную власть. Церковь, с точки зрения данной теории, - одно из ведомств государственной власти и именно государь должен назначать церковных иерархов, бороться с ересями и заботиться о монастырях.

На рубеже 15-16 веков великий князь Московский Василий 3-тий разрабатывает планы секуляризации церковных земель. Соответственно встает вопрос о соотношении церкви и государства, внутри православной церкви идут острые дискуссии по этому поводу и в ходе этих дискуссий выделяются 2 основных направления: «нестяжатели» (не будет богатства – светская власть утратит контроль над церковью, она сможет стать независимым институтом) и «иосифляне» (церковь должна быть богатой, так как она помогает нищим, и церковь – один из государственных институтов). На церковном соборе 1503 года «нестяжатели» потерпели полное поражение, и возобладала идея «иосифлян» о неограниченной власти царя, поскольку царская власть дается богом и никто не в праве ее оспаривать.



Еще одним направлением политической мысли становятся идеи Ивана Пересветова о реорганизации государства. Иван Пересветов – современник Ивана Грозного, который излагал свои идеи в челобитных, направленных царю. Главный труд Пересветова – «Сказание о Магомет-султане и царе Константине». В этой работе Пересветов анализирует причины падения Византийской Империи и указывает следующее: ослабление власти императора, коррупция, казнокрадство, подрыв военной мощи государства, абсолютно неконтролируемые действия вельмож.

В связи с этим, Пересветов предлагал Ивану Грозному провести следующие реформы:

1) Отмена боярского наместничества и системы «кормлений», поскольку это ведет к оскудению государства. Вместо этого необходимо назначать государственных сборщиков налогов и выплачивать им жалование из казны;

2) Изменение судебной системы – изъять судебные функции у наместников, которые обирают народ и ввести должности царских судей, находящихся на жаловании у государства – это гарантия того, что суд будет справедлив, и судить будут «по правде, а не по мзде».

3) Реорганизация армии – вместо боярского ополчения необходимо набирать «царевых, служилых» людей и выплачивать им жалобы.

4) Необходимо усилить власть царя – царь должен быть «жесток и грозен», при этом неограниченная царская власть – залог величия и процветания государства. «Как конь без узды, так и царство без угрозы».

Идеи Пересветова были близки Ивану Грозному, который осуществил ряд реформ в духе Пересветова, однако у Ивана Грозного существовало и свое собственное понимание царской власти, которое он наиболее полно изложил в переписке с князем Андреем Курбским.

Курбский в своих письмах к Ивану Грозному не только оправдывал свое бегство в Литву, но и говорил о своем собственном взгляде на царскую власть, он отвергал его политику и осуждал Грозного за жестокость. Идеальный царь в понимании Курбского – это правитель, который умело руководит государством, вершит праведный суд, при этом царь должен советоваться с выборной думой, и при царе всегда был должен быть совет из людей, способных отстаивать свое мнение. Ссылаясь на Цицерона, Курбский утверждал: «Нет государств, если не действуют законы, если нет правосудия». Таким образом, политический идеал Курбского – это сословно-представительная монархия, которая начала складываться в Западной Европе в 14-15 веках. Грозный обосновывал идею неограниченной царской власти. Мотивирует Иван Грозный следующим образом: родословная (Иван Грозный возводит свой род к императору Августу, Рюрику и киевским князьям), ссылки на священное писание, которые давали основание для божественного толкования власти. Основываясь на божественном происхождении своей власти, царь в своих делах не может быть связан никем и ничем, царь отвечает только перед Богом, но не перед подданными, царь выше закона. Неправедное поведение царя – это грех перед богом, а не преступление перед людьми. И наказанием для царя может быть только суд, небесный суд.

2. Царская власть должна действовать только устрашением, при этом наказание не только за действия, но и за помыслы.

3. Власть царя выше любой власти. Она от бога, минуя церковь, поэтому дело церкви – заботиться о душах людей и спасать их, а дело царской власти – забота и о душе, и о теле своих подданных. Церковь – помощник царя в государственных делах.

Таким образом, в российской политической культуре закладываются основы неограниченной царской власти.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...