Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политические и правовые идеи Англии 17 века



Насыщенная событиями политическая жизнь Англии в 17 веке породила многочисленные политические теории, отразившись в них в виде противостояния монархистов и республиканцев, при этом и те и другие взяли на вооружение идеи естественных прав человека.

Среди сторонников монархии был выдающийся политический мыслитель, Томас Гоббс (1588-1679 года). Гоббс был приверженцем идеи Золотого века. Однако с появлением собственности между людьми намечается имущественное неравенство и начинается беспощадная борьба. Постепенно люди понимают, что принцип «homo homini lupus est» - «человек человеку волк» приведет к самоистреблению, и люди вынуждены пойти на соглашение друг с другом, заключив общественный договор.

Условия договора: общество отказывается добровольно от части своих естественных прав, передавая их в ряды государства, люди соглашаются на то, что власть будет управлять ими и издавать законы. При этом люди обязуются подчиняться. Власть, в свою очередь, гарантирует людям сохранение режима собственности, а также то, что законы будут защищать интересы людей и общества. Таким образом, по мнению Гоббса, удалось прекратить войну всех против всех и именно общественный договор стал основой государства и права частной собственности.

Еще один представитель политической мысли этого периода – Джон Гаррингтон (1611-1671 года). Был сторонником республиканской формы правления и считал, что форма государственного устройства зависит от «баланса земельной собственности». Гаррингтон указывал на то, что до революции три четверти земли находилось в руках короля и лендлордов. И этому экономическому положению соответствовала монархия. В результате революции произошло перераспределение земли, и возникает «народный баланс собственности» - земля переходит в руки джентри – мелкое и среднее дворянство. И этому соответствует республиканская форма правления. На этом основании Гаррингтон делает вывод о том, что демократия опирается на слой средних собственников.

Еще один выдающийся мыслитель – Джон Мильтон (1608 - 1679). Власть короля дана не богом, а народом, во имя обеспечения общественного блага. Именно народ является источником власти. Народ имеет право свергать правителя и даже казнить его. Был одним из первых мыслителей, кто провозгласил принцип народного суверенитета по отношению к власти.

Большой вклад в копилку политических идей внес Джон Локк (1632-1704 года), который был активным сторонником «Славной революции» 1688 года. Локк на первый план выдвигал вопрос о собственности. По его мнению, частная собственность – это результат трудовых усилий человека, и государство создавалось для защиты частной собственности. Помимо этого, государство должно защищать права человека на личную свободу и безопасность. Развивая идею народного суверенитета, Локк выдвигает тезис о праве народа на сопротивление тирании.



Являясь противником абсолютной монархии, Локк выступал за монархию конституционную и в этой связи впервые сформулировал концепцию разделения властей.

Законодательнаявласть находится в руках Парламента. Исполнительнаявласть – в руках Правительства (проводит законы в жизнь). Союзная власть – занимается вопросами внешней политики (туда входят король и Правительство). При этом судебная власть входит в состав Исполнительной.

Локк считал возможным восстание против монархов, особенно если он нарушает законы. Локк исходил из того, что абсолютная монархия практически всегда носит характер тирании, поскольку она неподконтрольна никаким законам. Идеи Локка вошли в арсенал либерализма и получили дальнейшее развитие в политической мысли эпохи Просвещения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...