Главная Обратная связь

Дисциплины:






БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ



 

У нас выращивается как огородная культура, употребляемая в пищу, в соленья. Используется базилик и как лекарство. Горячий настой из травы пьют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке. Настой считается полезным при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме. Базилик считается эффективным средством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин. В былые времена знахари отваром травы лечили от запоя.

ОТИТ. 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, настоять 10 минут. Сделать компресс на больное ухо и держать 1‑2 часа. Можно ежедневно, пока болит ухо.

КОНЪЮНКТИВИТ. 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка. Настоять до остывания. Несколько раз в день промывать этим настоем глаза.

ЗУД КОЖИ. 2 столовые ложки высушенной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по половине стакана 2‑3 раза в день до еды.

НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ. 1 столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, настоять 15‑20 минут. Пить как чай с сахаром или мёдом, но не более 2 раз в день.

ТОШНОТА. Такой же настой пить во время приступов тошноты или рвоты.

 

* * *

 

Базилик обыкновенный не всегда безобиден. Из‑за наличия гиперкоагулирующего эффекта он противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе. Нельзя им лечиться при гипертонии, сахарном диабете. По мнению Амирдовлата, базилик «вреден при горячей природе мозга», то есть при воспалительных заболеваниях головного мозга, арахноидите, постгриппозном энцефалите.

Почти такие же противопоказания имеет базилик мятнолистный, оказывающий раздражающее действие. Его завышенные дозы вызывают судороги.

 

БАКЛАЖАН

 

Известен всюду, широко используется в лечебном питании. Очень полезен при атеросклерозе, так как значительно снижает уровень холестерина в крови и в стенках сосудов. Баклажаны обогащают сердце солями калия, выводят из организма излишки жидкости, помогая снимать отеки. Баклажаны полезны и при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, сопровождаемых запорами, и болезнях печени. Врачи рекомендуют баклажаны при полиартритах обменного характера, спондилезах, спондилоартритах и подагре, при почечно‑каменной и желчно‑каменной болезни, малокровии – баклажаны благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта стимулируют кроветворение. На Востоке его считают «овощем долголетия».

 



* * *

 

Но нельзя не вспомнить и о том, что врачи древности относились к баклажану с насторожённостью. Авиценна считал, что «баклажаны порождают раковые опухоли», что «они вызывают почечуй», «порождают закупорки в печени и селезёнке, за исключением баклажанов, отваренных в уксусе». Недоверие к баклажану как к ядовитому овощу имелось и у древних греков, считавших, что тот, кто съест его, рискует утратить разум.

Думается, всему этому можно найти объяснение. Дело в том, что при лечебном назначении, также и в пищу,должны попадать плоды физиологически незрелые, с характерной фиолетовой окраской. Перезрелые баклажаны, имеющие желтоватую или коричневую кожицу, в самом деле становятся опасными – в них резко возрастает содержание ядовитых веществ, прежде всего соланина – ядовитого алкалоида. При отравлении возникают тошнота, рвота, понос, сильные кишечные колики, судороги, одышка, цианоз. В качестве первой помощи надо дать пострадавшему молоко, яичный белок, слизистые супы.

Баклажаны не рекомендуются при значительно повышенной кислотности желудочного сока, при хроническом энтероколите.

 

27. БАЛЬЗАМИН ЛЕСНОЙ – НЕДОТРОГА ОБЫКНОВЕННАЯ

 

Издавна применяется в народной медицине Урала и Сибири, а также в Средней Азии и на Кавказе. Чаще всего назначают при камнях в почках и мочевом пузыре. Наружно – при лечении геморроя, язв и ран. В качестве комнатного растения культивируется на подоконниках, где цветёт чуть ли не круглый год.

 

* * *

 

Бальзамин ядовит. Дозировка очень мала: не больше 1 чайной ложки травы на стакан кипятка, настаивают всего 20 минут и пьют только 1‑2 столовые ложки за день. Превышение дозы вызывает рвоту. Противопоказан при беременности.

 

БАНАН

 

Банан считается не только ценным продуктом диетического питания, но все больше начинает находить и лечебное применение. Кроме большого количества Сахаров (25%) и крахмала, в нём содержатся яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов, клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, минеральные вещества, особенно много солей калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, витамины С, B1,B2, PP, провитамин А.

Бананы поневоле становятся спутниками больных ишемией сердца, особенно с отёками, больных атеросклерозом и гипертонией. В мякоти бананов имеются такие очень важные физиологически активные вещества, как серотонин, нерпинефрин, катехоламин, допамин, их с успехом применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, иных кишечных заболеваний. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА. Ежедневно съедать по 1 банану.

КАШЕЛЬ. Спелые бананы протереть через сито, положить в кастрюлю с горячей водой (2 банана на 1 чашку воды), снова подогреть и пить эту смесь.

ДЕПРЕССИЯ. Ежедневно съедать по 1 банану.

ГЕЛЬМИНТОЗ. Спелый неочищенный банан нарезать кусками, залить 1 л кипятка, настоять 3 часа. Пить по 1 стакану натощак перед едой (от аскаридов и анкилостомид). Кстати, эффективным противоглистным средством считают золу корней или всего растения. В Китае для изгнания свиного солитёра рекомендуют «ножки» плодов.

 

* * *

 

По мнению некоторых зарубежных учёных, банан входит в число десяти основных продуктов для лечебного питания при онкологических заболеваниях. С авторитетными специалистами не принято спорить, и всё‑таки я не стал бы рекомендовать бананы при раке желудка, кишечника, брюшины, печени и ряда других внутренних органов. Банан медленно переваривается, переполняя кишечник газами, которые никак не хотят покидать организм. К тому же становится вязкой и плохо отходит желчь. Всё это может ухудшить состояние не только онкологического больного. Вредно есть банан натощак, тем более запивать водой. Противопоказан он диабетикам. Надо помнить и о том, что банан увеличивает вязкость крови, поэтому противопоказан при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфаркта и инсульта. Бананы не рекомендуются при ожирении, высокой кислотности желудочного сока.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...