Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПУСТЫРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ



 

Признаюсь, сначала я не хотел включать это растение в книгу – настолько одно только его название, как говорят, в зубах навязло. Даже некоторые люди, никогда не касавшиеся проблем траволечения, при случае с видом знатока авторитетно рекомендуют: «У вас высокое давление? Обязательно попейте настойку пустырника, все как рукой снимет». Не зная при этом, что он может помочь только при начальной стадии гипертонии. «Ах, у вас сердце шалит? Так вам обязательно нужен пустырник. И никаких врачей не понадобится!».

Как часто даже очень хорошо знакомые люди вдруг открываются с неожиданной стороны. Что уж тут говорить о растениях…

Да, настой, настойку, экстракт пустырника часто используют при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, миокардите, пороках сердца, контузиях головного мозга, лёгких формах базедовой болезни, вегетососудистой дистонии и пр. Но то, что пустырник применяется при холодовой аллергии – в какой‑то момент это для меня явилось новостью. Открылся пустырник для меня при различных нарушениях полового цикла у женщин, при фибромиомах матки. К сведению я принял и то, что экстракт травы увеличивает при эпилепсии интервалы между припадками, это подтверждено клиническими испытаниями. Помогает пустырник при опухолях и гангренозных ранах. Использовал я пустырник при успешном излечении эндометрита (правда, в сочетании с другими травами). Пустырник непременно входит в составы для спринцеваний – начиная с дисфункции яичников и вплоть до рака матки.

И всё же на рецептах я решил не останавливаться, так как большей частью они однотипны и в любой аптеке можно получить исчерпывающую консультацию. При целом ворохе разных болезней практически одно и то же. К примеру; сок травы смешивают пополам с водкой и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при сердцебиениях, сердечно‑сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, начальных стадиях гипертонии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца, сердечной слабости после гриппа и других инфекционных болезней, при головной боли, малокровии, одышке,желудочно‑кишечных коликах, бронхиальной астме, при болезненных менструациях и их задержке, при бессоннице, при ангиодистонических синдромах конечностей, нейроциркуляторной дистонии, ишемической болезни мозга.

 

* * *

 

Пустырник серьёзных противопоказаний не имеет, разве что не стоит пользоваться им при гипотонии. Случается редко, но при длительном применении может вызвать аллергическую реакцию вплоть до полной непереносимости – это мне приходилось наблюдать у нескольких больных, лечившихся от гипертонии и заболеваний сердца.



 

ПШЕНИЦА

 

Грешно было бы обойти её стороной. Ведь это хлеб наш насущный, который и кормит, и лечит.

Самые простые способы лечения – отвар мякиша хлеба при поносах; мякиш, намоченный в горячем молоке, рассасывает нарывы и опухоли. И, конечно же, отруби. Отвар пшеничных отрубей с мёдом пьют при заболевании дыхательных путей. Отруби в натуральном виде назначают при гипертонии и атеросклерозе, атонии кишечника. Их, – где по чайной, где по столовой ложке – запивают водой. И ещё популярно лечение проросшим зерном пшеницы. Но мало кому известны другие рецепты. Кому‑то они, может быть, пригодятся.

ЛЕЙКЕМИЯ. Заварить 3 столовые ложки пшеничных отрубей в стакане кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3‑4 раза в день за полчаса до еды. Этот же рецепт хорошо помогает и при АНЕМИИ.

ЯЗВА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Взять 200 г отрубей на 1 л кипящей воды. Варить 1 час. Дважды процедить. Пить по полстакана (вплоть до 1 стакана) 3‑4 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

ПСОРИАЗ. Полтора килограмма отрубей залить горячей водой и настоять 4 часа. Процедить в ванну. Принимать её не более 15 минут. Не вытираться, обсохнуть, надеть мягкое домашнее бельё. Ванны принимать ежедневно на протяжении 10 дней. Для ножной ванны используют 250 г отрубей, готовить так же при лечении не только псориаза, но и кожной сыпи, экземы.

АТЕРОСКЛЕРОЗ. Столовую ложку отрубей заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Затем добавить к настою ещё стакан кипятка и ещё настоять 10 минут. Процедить. Разделить на три порции. Принимать 3 раза в день после еды.

СНИЖЕННЫЙ ИММУНИТЕТ. Промыть 100 г зёрен, вымочить в небольшом количестве воды 2‑3 часа, затем подсушить салфеткой, смолоть на мясорубке. Добавить по 1 столовой ложке мёда и сметаны (можно сливки или молоко). Принимать полученную смесь утром натощак. Лечение провести в течение месяца. Заодно это нормализует работу кишечника.

РОЖА. Бывает, болезнь настолько упорна, что никакому лечению не поддаётся, причиняя муки. Попробуйте взять 3 пшеничных колоска во время цветения и обвести ими больное месте 3 раза. На другой день ещё 3 колоска и повторить процедуру. Поражённые места побледнеют. На третий день сделать то же самое. Три дня – и пройдёт. Это старинное знахарское средство.

 

* * *

 

При лечении пшеницей одним из противопоказаний считается диабет. Тяжело ложится на больной желудок и кишечник выпекаемый нашими пекарнями продукт, называемый пшеничным хлебом. В первый день, пока он свежий, вызывает изжогу и тяжесть в животе, быстро черствеет и уже через сутки может покрыться едва приметной плёночкой плесени. Не торопитесь срезать поражённый участок – лучше сразу выбросить этот опасный продукт, потому что плесень уже успела выработать одну из разновидностей афлатоксина, грозного биологического фактора, ведущего постепенно разрушительную работу в организме, вызывая впоследствии тяжёлые болезни, вплоть до рака. Разве таким бывает настоящий пшеничный хлеб? Настоящий пока можно встретить в деревнях, поставленный на добротной опаре, испечённый в русской печи на поду. Я брал такой хлеб в дальние походы, и он даже через неделю оставался свежим и не крошился, не терял первоначального вкуса. Увы, сейчас о таком хлебе остаётся только мечтать.

 

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

 

Являясь одним из злейших и трудноискоренимых сорняков, он как бы утверждает свою необходимость всему живому на земле. Пыреем лечатся дикие животные. Его свежие молодые листочки жадно поедают заболевшие кошки, собаки. И для человека он ценен прежде всего тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ, особенно при различных кожных заболеваниях. Настой и отвар корневищ употребляют при водянке, отёках различного происхождения, при нефрите, цистите, недержании мочи, камнях в почках и в жёлчном пузыре, желтухе, туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите с обильной мокротой, кашле, а также при гастрите, энтерите, колитах, как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок или отвар свежего растения, принимаемый в течение всего лета, хорошо помогает при частичной потере зрения.

Некоторые специалисты рекомендуют пырей при рассеянном склерозе, при гипотоламическом синдроме, ишемии мозга, предастме, сахарном диабете, слабости сфинктеров мочевого пузыря в пожилом возрасте, остеохондрозе и деформирующем спондиллезе с корешковыми болями.

Копать корни пырея рекомендуют ранней весной или осенью, но, в отличие от других растений, брать его можно в течение всего лета, если для получения сока – то вместе с травой, хорошенько отмыть в холодной воде и сразу прокрутить в мясорубке, отжать через несколько слоёв марли, но лучше всего воспользоваться прессом.

ЗРЕНИЕ. Ещё более тысячи лет назад Авиценна советовал выжатый сок пырея смешать с мёдом или вином (все берётся в равном по весу количестве) и сварить на слабом огне, помешивая ложкой, до получения однородной смеси – 3‑5 минут. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени. На практике подтверждено: зрение улучшалось на полторы‑две диоптрии (иногда до трёх диоптрий). Да, но этим надо заниматься непрерывно шесть месяцев, отпущенных на весь период вегетации пырея. Разумеется, брать его нужно только в чистых местах, не только вдали от города, но и подальше от транспортных артерий.

ОСТЕОХОНДРОЗ. 3‑4 столовые ложки корней (свежих или сухих) залить 1 л воды, довести до кипения ипотихоньку упарить наполовину. Принимать по 100 мл – полстакана – 3 раза в день. Это поможет и при болезнях с нарушением солевого обмена.

ДИСФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ. 1 столовую ложку корней пырея варить в стакане молока на слабом огне 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2‑3 раза в день до выздоровления.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ. Столовую ложку свежих или 2 столовые ложки сухих корней варить в стакане молока 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Это помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Столовую ложку корней пырея залить 0,5 л кипятка, на малом огне кипятить 15 минут, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3‑4 раза в день до еды.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ (особенно у пожилых людей). Полную столовую ложку измельчённых корней пырея залить стаканом кипятка, полчаса парить в горячей водяной бане, после остывания процедить. Пить по одной трети стакана 3 раза в день. Если не полениться и продолжать лечение 2‑3 месяца, то можно избавиться от хронического цистита и укрепить сфинктер мочевого пузыря.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ГИПЕРТОНИЯ, НЕФРИТ, ПНЕВМОНИЯ, ЦИСТИТ, РЕВМАТИЗМ, КОЛИТЫ, ЖЕЛ– ЧНО‑КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ФУРУНКУЛЁЗ. Возможно и некоторые другие болезни, связанные с обменными процессами, воспалениями внутренних органов (пырей обладает противовоспалительным и кровоочистительным действием). Взять 25 г корней на 250 мл воды и на малом огне кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

 

* * *

 

У пырея почти нет противопоказаний. Во всяком случае, нет никаких упоминаний о них. Лишь по своим соображениям я не стал бы назначать пырей для длительного приёма при гипотонии, остром панкреатите с диареей, при обострении язвенной болезни желудка.

 

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ

 

Из двух десятков видов ревеней в медицине используется, в основном, ревень тангутский. В малых дозах он обладает закрепляющим действием, а большие дозы вызывают послабление стула. Препараты из корней ревеня назначают при некоторых желудочно‑кишечных заболеваниях, трещинах прямой кишки, при малокровии, туберкулёзе лёгких, при желтухе как желчегонное, при склерозе. По мнению некоторых фитотерапевтов, ревень незаменим в период климакса как для мужчин, так и для женщин, особенно если климакс протекает с неврозами, тревожным настроением, если появляется слезливость, лёгкая ранимость, ипохондрия, исчезает желание работать, любить, жить. Из ревеня готовят супы, салаты, компоты, варенья, повидло. И всё‑таки с ним тоже надо быть осторожным.

 

* * *

 

Нельзя употреблять лекарства из ревеня больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных обычно через 10‑15 минут после приёма возникают желудочные боли, особенно это опасно при желудочном кровотечении. При длительном приёме ревеня наступает привыкание к нему и слабительное действие уменьшается. Ревень способен увеличить дефицит кальция в организме, что недопустимо при остеопорозе, нарушить процесс свёртывания крови. Длительно употреблять ревень не рекомендуется при гиперфункции паращитовидных желез. Ревень противопоказан при аппендиците, остром холецистите, непроходимости кишечника, геморрое. Отрицательное действие оказывает ревень на больных подагрой, ревматизмом. Амирдовлат Амасиаци отмечал, что ревень вреден при острых заболеваниях печени, и это вредное действие устраняется цикорием.

 

РЕДИС ОГОРОДНЫЙ

 

В молодости, особенно весной, когда ещё нет многих свежих овощей, я мог намыть и съесть полную тарелку редиса без всяких приправ. Люблю его и по сей день, но, увы, с предосторожностью и опаской. Да, редис содержит множество витаминов и минеральных солей, особенно соли калия, так необходимые больному сердцу. Редис не уступает многим овощам и фруктам богатством пектиновых веществ, а ведь они поглощают из кишечника холестерин, яды, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы и выводят их.

 

* * *

 

Однако приходится помнить и о том, что редис противопоказан при язвенной болезни желудка, гастритах, энтероколите, запорах, заболеваниях печени, панкреатите, а также при вегетодистонии. Редис снижает выработку гормонов щитовидной железы и нежелателен при гипотериозе. Редис способствует образованию тромбов, закупорке сосудов, поэтому должен быть исключён из лечебного питания при инсульте, после инфаркта. Даже здоровому человеку нельзя употреблять редис на ночь – иначе забурлит кишечник, сон окажется беспокойным, с тревожными и мрачными сновидениями.

 

РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ

 

Великое множество народных рецептов связано с этим популярным овощем. Простуда с ознобом – в ход идёт редька. При бронхите и туберкулёзе лёгких – редька. Завелись камешки в почках или в жёлчном пузыре – опятьтаки больные хватаются за редьку. Свежий сок втирают при ревматизме, подагре, миозитах, невритах, радикулитах, невралгиях. Тёртую редьку прикладывают к гнойным ранам, язвам. Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Применяют редьку при желтухе и циррозе печени, как мочегонное средство при обширных отёках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.

Если нет серьёзных противопоказаний к редьке, она способна помочь при многих заболеваниях. Вот только некоторые из них.

ШИЗОФРЕНИЯ (с любым клиническим синдромом). Особенно при астенических состояниях с болезнями печени, почек, желчных путей и наличии камней. Пить сок по 1‑2 столовые ложки за 15‑20 минут до еды. К столовой ложке сока желательно добавить столовую ложку мёда. Курс лечения – до 1 месяца.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. 1 килограмм чёрной редьки не чистить, только помыть, мелко нарезать и залить 1 л водки. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс 15‑20 дней. Через 10 дней повторить.

ПАРАЛИЧ ЯЗЫКА. Жевать кусочки редьки, затем выплёвывать их.

СИНУСИТ. При болях в носу, ушах и голове закапывать в ноздри сок или вводить тампон с соком.

СКУДНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 чайную ложку сока редьки смешать с половиной столовой ложки сока моркови. Пить небольшими глотками 3 раза в день за 10 минут до еды. Дозу постепенно увеличивать, доведя до 10 чайных ложек, размешанных с половиной стакана сока моркови.

УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Сок редьки смешать пополам с мёдом, принимать по 1 чайной, довести до 1 столовой ложки 3 раза в день после еды.

ОЖИРЕНИЕ. Взять 10 кг редьки, вымыть, кожуру не снимать, только вырезать поражённые места. Мелко порезать и отжать через соковыжималку. Принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды. При этом не употреблять мясо, жирные блюда, крахмалистые продукты, яйца, сдобу.

ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ. Делать аппликации из сока и кашицы редьки на язву, перевязать. Это мощное бактерицидное средство, содержащее лизоцим (антимикробное средство).

ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ КРИЗЫ (с предастмой). Сок редьки смешать пополам с сахаром и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 2‑5 недель. Эту смесь можно использовать как желчегонное, разбавив 1:3 с водой и принимать за полчаса до еды. Сок всегда должен быть свежим. Если появится запах сероводорода или привкус серы, то для лечения он непригоден.

 

* * *

 

Впрочем и противопоказаний хватает с избытком. Мякоть и сок редьки необходимо исключить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении хронического панкреатита. Противопоказана редька при гломерулонефрите. Не рекомендуют пользоваться редькой при тяжёлых заболеваниях сердца, токсическом зобе, беременности, вздутиях кишечника, подагре, гепатите и нефрите из‑за высокого содержания пуринов и эфирных масел. Считается, что редька вредна для головы, зубов. Есть её рекомендуют не до еды, а после.

 

РЕПА ОГОРОДНАЯ

 

Репа обладает солидным стажем служения человеку. Правда, у разных народов и отношение к ней было разное. В античные времена греки, принося жертвы богу Аполлону, несли в храм свёклу на серебряном блюде, а репу – на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов и бедняков. Египтяне кормили репой строителей пирамид. Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения, как на Руси. Она была главным овощем, пока на смену не пришёл картофель. Причём давала хорошие урожаи на любой почве. Могла расти даже за Полярным кругом. На любом крестьянском столе главной едой была «парёнка» – парили репу в горшках в русской печи. Вкусно и питательно. Не брезговали репой и дворяне.

Заодно и лечились репой. В толстых мясистых корнеплодах одного только сахара было 9%, кроме того, много минеральных солей, клетчатки, значительное количество витаминов и каротина. В одном из старинных лечебников говорилось: «Сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазаные оным опухшие и кровь источающих дёсен исцеляют их за два дня». По сей день живёт поговорка: «Дешевле пареной репы». Сейчас вряд ли найдётся применение этой поговорке.

Целебность репы начинается уже с её пищевых свойств: возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, предохраняя от желудочных заболеваний (обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим мочегонным действием). Вареной репой и отваренным соком лечили острые ларингиты с острым кашлем и охриплостью голоса, применяли при бронхиальной астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильное сердцебиение. Тёплым отваром полоскали рот при зубной боли. Растёртую варёную репу прикладывали при подагре для уменьшения болей. Стакан свежеприготовленного сока, разбавленного на четверть или треть водой, – прекрасное желчегонное средство. У человека серьёзные нелады с сердцем. И тут поможет репа по таким рецептам.

АРИТМИЯ. Хороший эффект для уменьшения сердцебиения даёт отвар репы: 2 столовые ложки измельчённого корнеплода залить полным стаканом воды, на слабом огне варить 15 минут, через 20‑30 минут процедить. Пить по половине стакана 4 раза в день. Для этого во второй половине дня сварить ещё один стакан.

ИНФАРКТ МИОКАРДА. Пить сок репы с мёдом по трети или полстакана 3‑4 раза в день. Есть репу в любом виде. Выздоровление происходит вдвое быстрее.

ГРИПП. Натереть на мелкой тёрке 2 столовые ложки кашицы, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Заметно облегчает состояние, особенно начиная со второго дня. Защищает от осложнений на бронхи и лёгкие.

ЛАРИНГИТ, ОХРИПЛОСТЬ ГОЛОСА. Измельчить 2 столовые ложки репы, залить стаканом кипятка и на самом слабом огне варить 15 минут. Принимать в тёплом виде по четверти стакана 4 раза в день. Последние дозы на огне не разогревать, а только плеснуть в отвар чуть‑чуть кипятка.

 

* * *

 

Во всех отношениях хороша репа и вреда от неё почти нет, только в сыром виде её нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя пользоваться ею и при острых гастритах, энтероколитах. Репа противопоказана при зобе – при больной Щитовидке о ней забудьте.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...