Главная Обратная связь

Дисциплины:






РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ



 

Без этого растения я, как травник, был бы похож на охотника без ружья.

Прежде всего репешок идёт у меня при опухолевых заболеваниях (наряду с полынью‑чернобыльником, марьиным корнем, чёрной ольхой, цветами хмеля и некоторыми первоочередными растениями). Обязательно входит в комплексы при раке полости рта и горла – и внутрь, и для полоскания.

Без репешка не обойтись при злокачественных опухолях желудочно‑кишечного тракта, раке печени и метастазах в печень, при раке прямой кишки – и внутрь, и микроклизмы.

Прекрасно проявил себя репешок при полипах в желудке и кишечнике. Репешок я отношу к венотоническим средствам, и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

В нескольких случаях репешок помог мне в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Мне и самому неоднократно приходилось получать пользу от репешка при воспалении голосовых связок, охриплости и даже потере голоса – спасало так называемое «агримоново полоскание» – отвар столовой ложки травы в стакане кипятка. Покипятишь 3‑5 минут, процедишь, добавишь чайную ложку мёда и тёплым отваром полощешь горло до 5‑6 раз в день.

Нет ничего удивительного в том, что репешок исстари был любим народом. И второе название ему дали – приворот. Видимо, имелись какие‑то секретные, теперь уже забытые и утраченные прописи, связанные с привораживающей или другой магической силой.

Не стану анализировать химический состав репешка (до конца ещё не изученный), но можно отметить в нём большое количество микроэлементов: медь, цинк, железо, ванадий, никель, хром, титан, марганец, стронций, цирконий, серебро. Это ведь не просто перечисление. Медь необходима нам прежде всего, чтобы лучше усваивалось железо. А дефицит железа вызывает самые разнообразные последствия – от выпадения волос до инфаркта сердца. Кстати, без меди невозможна деятельность некоторых энзимов, снижающих окисление организма, медь предупреждает появление злокачественных опухолей. Хром из органических соединений (растений) необходим для полноценного усвоения глюкозы – тогда не будет диабета. Марганец (вместе с железом и медью) необходим для поддержания процесса кроветворения. Я только хочу сказать этим, как важна совокупность «живых» микроэлементов, и чем растение богаче ими, тем больше возрастает его ценность.

Поэтому и народная медицина, ничего не зная об этом, только на своём многовековом опыте даёт свою оценку тем или иным растениям, и не ошибается. Как не ошибся в репешке, применяя его и при заболеваниях сердца, нервной системы, заболеваниях желудка, желчного и мочевого пузыря, при различных кожных заболеваниях и при заболеваниях суставов.



Я не стану перечислять все болезни, лишь посоветую обратить внимание на некоторые народные рекомендации.

РАК ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. Постарайтесь осенью накопать корни репешка. И готовить себе отвар: 1 столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, поставить на 30 минут в кипящую водяную баню, через 10 минут процедить. И принимать по трети стакана Зраза в день за полчаса до еды. Если не успели приготовить отвар, то можно воспользоваться порошком корней – по 1 грамму (треть чайной ложки) принимать так же 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. 1 чайную ложку травы кипятить 2‑3 минуты в стакане воды, настоять 2‑3 часа, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. По другому рецепту: 1 столовую ложку травы на стакан воды, кипятить 5 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

ПОЛИПЫ В КИШЕЧНИКЕ. 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, на слабом огне дать покипеть 5‑8 минут, через полчаса процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды. При полипах в прямой кишке – использовать часть этого отвара на микроклизму в ночь.

НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ (с головными болями и симпатико‑адреналовыми кризами). В термос насыпать 2‑3 столовые ложки травы, залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа – это суточная доза, то есть выпить за 3‑4 приёма.

ПАНКРЕАТИТ. Заварить 1 столовую ложку травы в стакане кипятка, через час процедить. Принимать по 1/4‑1/3 стакана 3‑4 раза в день до еды.

ЭНУРЕЗ. Две горсти семян залить 0,5 л красного виноградного вина, настоять 1/4 дней, процедить. Принимать по 30‑40 мл 3 раза в день. Последняя порция – на ночь.

ОСТЕОХОНДРОЗ. Даже при запущенных формах остеохондроза одним из лучших средств считается репешок – он способствует полному растворению солевых отложений: 1‑2 столовые ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Добавить мёд по вкусу и пить по четверти стакана или по половине стакана настоя 3– 4 раза в день. Лечение длительное.

АСЦИТ. 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1/4‑1/3 стакана 3‑4 раза в день.

 

* * *

 

За время пользования репешком каких‑либо противопоказаний не было выявлено. Случалось, некоторые больные, буквально единицы, жаловались на боли, возникающие в желудке, на запоры, или, напротив, на послабление стула. Скорее всего, это было вызвано либо пищей, либо принимаемыми параллельно медикаментозными средствами. С небольшой натяжкой можно сделать предупреждение тем, у кого сгущённая кровь и есть угроза к образованию тромбов.

 

РИС ПОСЕВНОЙ

 

В Киото, древней столице Японии, стоит на холме Фунаоко священный камень. Рядом две каменные, пёстро раскрашенные лисицы, охраняют этот своеобразный жертвенный алтарь. На его ступеньках стоят мисочки с рисом и чашки с водой и солью. Японцы приходят сюда попросить у Божества риса помощи. Для этого надо сто раз обойти вокруг священного камня, повторяя своё самое заветное желание. И тогда оно обязательно сбудется. В Японии новобрачным подносят лепёшки из риса, как символ благополучия, изобилия, долголетия.

А долголетием японцы отличаются от многих народов мира. И одну из тайн этого феномена можно объяснить…да, да, ежедневным потреблением риса. Для них это не только питание, но и дарованное их Божеством лекарство. Дело в том, что лучшей чистки для организма природа пока не смогла придумать.

Мы знаем, что рис бывает разным. Стараемся покупать высшие сорта, чтобы зерна были гладкими и блестящими, полированными, не думая о том, что после полной очистки в нём почти нет белка. В крайнем случае возьмём шлифованный, приготовленные из него блюда тоже эстетичны (но у него тоже удалена плодовая оболочка, а зародыш остаётся лишь частично). Бурый или коричневый рис малопривлекателен, не вызывает симпатии (зато он очищен только от внешней оболочки, зародыш в нём сохранён полностью). Ещё бывает рис с оболочкой – шала. В сравнении с известными злаками в рисе содержится не так много белка, зато белок этот высшего качества.

Восточные народы, которые питаются рисом круглый год, предпочитают рис неочищенный, округлой формы, и такая пища приносит только пользу.

Для лечения надо брать округлый нешлифованный рис.

ОСТЕОХОНДРОЗ, АРТРИТ, РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА, ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР. На весь курс лечения надо взять столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Не забудьте, длинный рис для лечения не годится. Высыпать рис в банку, залить холодной кипячёной водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать всю воду из банки, затем взять полную ложку риса с «верхом» для первого завтрака. Варить в кипячёной воде до готовности, ничего кроме воды не добавлять в кашу. Идеально сварить и съесть кашу до 7 утра, но если это сложно, обязательное условие – рисовая каша в тёплом виде натощак, а после съеденной каши 2 часа ничего не есть и не пить (так как рис может вбирать из воды соли). Остальной рис опять залить холодной кипячёной водой и убрать в холодильник. И делать так, пока не съедите весь рис (ежедневно меняя в банке воду, иначе рис забродит и прервётся лечение).

Если хотите стать здоровым, моложе не только телом, но и душой, с ноября по апрель употребляйте на первый завтрак рисовую кашу по предложенному методу. Не бойтесь запоров – рис поможет избавиться и от этой неприятности.

Предложенный метод лечения остеохондроза один из самых действенных.

 

* * *

 

Рис вреден при коликах (вредное действие нейтрализуется сахаром). Не употреблять рис при ожирении. Рисовая диета может вызвать осложнения в почках, поэтому лечение обязательно сочетать днём и вечером с приёмом настоя или отвара брусничного листа.

 

258. РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ – КАМЫШ

 

В тихих заводях стариц, по болотинам и даже в небольшом непересыхающем бочажке, как своеобразное украшение, можно видеть высокие стебли рогоза с продолговатым, гладким початком на макушке – он словно из мягкого коричневого бархата сделан. Его часто берут на украшение, хотя волей‑неволей надо лезть в воду. Зато сборщики лекарственных трав привычны к этому, загодя припасают резиновые сапоги, а при необходимости и клеёнчатый фартук наденут, если есть необходимость взять не только листья и стебли с початками, но и корень. Кстати, корневища съедобны и довольно вкусны, при необходимости их мелют в муку и пекут лепёшки.

Но нас интересуют не кулинарные, а лечебные достоинства растения. У рогоза на лекарство идёт все: и корневища, и листья, и початки с пыльцой. К примеру, пух початков с топлёным маслом – прекрасное средство от обморожений и ожогов. Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице. Отвар листьев полезен при сахарном диабете. Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке. Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам, ожогам, порезам, ссадинам, чем мы нередко пользовались в походах в молодости, да и во время обычных вылазок на природу.

ДИАБЕТ. Высушенные листья рогоза измельчить, 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, дать покипеть 1‑2 минуты, остудить. После процеживания принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в кровинормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар хотя бы неделю‑полторы в месяц, уменьшив дозу до четверти стакана на приём.

КОЛИТ. Столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день.

 

* * *

 

Рогоз практически безвреден. Отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен, при гепатозе, подагре. Может вызвать запоры.

 

259. РОДИОЛА РОЗОВАЯ‑ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ

 

Я бы очень хотел написать ещё об одном подвиде этого ценного растения – родиоле иремельской, которая являлась одним из главных растительных богатств башкирской горы Иремель, но лет десять назад не как‑нибудь, а на вертолёте там высадился десант браконьеров, которые варварски уничтожили основные заросли, а следом за ними хорошо поработали одиночки‑собиратели, не травники, а именно собиратели на продажу, и я был потрясён, когда один из таких сборщиков предложил мне целый рюкзак свежевыкопанных корней – демобилизованный, нигде не работающий молодой человек таким образом решил зарабатывать себе на жизнь. Я отчитал его, да что толку! Разве он один такой? Теперь на Иремели лишь случайно увидишь характерные листья или цветки почти исчезнувшего растения. Остаётся одна надежда, что через 10‑15 лет какая‑то часть родиолы иремельской возродится, если не слишком будут беспокоить её. Прошу прощения за это лирическое отступление, но, поймите, до сих пор душа болит за хищническое варварство, ведущее к оскудению природы.

Специалистами давно подмечено, что препараты родиолы розовой оказывают стимулирующее влияние на Центральную нервную систему, улучшают энергетическое обеспечение мозга, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают умственную и физическую работоспособность. Благодаря золотому корню человек становится более устойчивым к различным экстремальным ситуациям, у него не происходит истощения надпочечников при стрессе. Родиола предупреждает инволюцию вилочковой железы.

В народной медицине золотой корень особенно ценится при старческом упадке сил, при импотенции, а также анемии, туберкулёзе лёгких, болезнях печени, сахарном диабете, женских заболеваниях (аменорея, метроррагия, меноррагия).

Как правило, в народе используется настойка корня на водке. Обычно принято настаивать 50 г измельчённого корня в 0,5 л водки 2‑3 недели. Принимают её при всех указанных заболеваниях от 10‑12 до 20‑25 капель и пьют недолго, дней десять‑пятнадцать. Я готовлю настойку, не взвешивая корень, на глазок: треть бутылки корня, доверху заливаю водкой и настаиваю не меньше месяца. Когда самому приходилось пользоваться лекарством, то принимал по неполной чайной ложке утром и днём – два раза в день не больше десяти дней. Повторяю: дозировка подбирается индивидуально, длительно принимать нельзя – в среднем 2‑3 недели. Передозировка может привести к противоположному воздействию.

 

* * *

 

Родиола розовая противопоказана при резко выраженных симптомах нервных заболеваний и истощаемости корковых клеток мозга. Препараты обладают высокой биологической активностью. При грубых органических заболеваниях назначать настойку нецелесообразно. Даже при самых малых дозах настойка родиолы розовой вызывала неприятие при постгриппозном энцефалите. Разумеется, противопоказана она при гипертонии.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...