Главная Обратная связь

Дисциплины:






РОДОДЕНДРОН ЗОЛОТИСТЫЙ



 

Обитатель субальпийских и альпийских лугов, вечнозелёный кустарничек со стелющимися ветвями и сочными кожистыми листьями, красавец с крупными колокольчатыми цветками на концах ветвей – весь солнечножелтый, жизнерадостный – один из тех, кто в горах ближе всех поднимается к небу. Приходится сожалеть, что местом для жительства он выбрал Восточную Арктику, Сибирь и Дальний Восток.

Иркутские учёные установили, что препараты рододендрона золотистого благотворно действуют на сердце. При сердечно‑сосудистой недостаточности снижают венозное давление, повышают диурез, увеличивают скорость кровотока, способствуют уменьшению отёков, уменьшению одышки, нормализуют работу сердца.

В народной медицине издавна применяются при ревматизме, водянке, подагре, головных болях, эпилепсии, бессоннице, раздражительности, туберкулёзе, лихорадке, женских болезнях, желудочно‑кишечных заболеваниях, хронических колитах, дизентерии, как противовоспалительное, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Он обладает сильным бактерицидным действием по отношению к стрептококкам, стафилококкам, патогенной кишечной флоре. Водный экстракт листьев губителен для гриппа.

Для местных жителей рододендрон золотистый – целая аптека. Используют листья и цветки. Листья можно собирать все лето, но лучше всего во время цветения. В наши дни ездить на Алтай и Дальний Восток чересчур дорогое удовольствие, но по переписке, узнав адреса по Интернету или в популярных журналах по целительству, можно получить по почте необходимое количество сырья. Торговля травами сейчас очень распространена ‑ведь для многих, живущих в глуши, это единственные живые деньги или добавка к скудной пенсии. Заодно и научат, как и от чего пользоваться. Моя книга не тянет на всесторонний справочник, но тем не менее пару рецептов в пример приведу.

ТУБЕРКУЛЁЗ. 1 чайную ложку измельчённых листьев залить стаканом кипятка, настоять 1 час, тепло укутав, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в тёплом виде. Здесь срабатывает сильное бактерицидное действие рододендрона золотистого.

РАДИКУЛИТ. В этом случае готовят настойку: 3 столовые ложки листьев заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели. Принимать по 20‑30 капель 2‑3 раза в день после еды в рюмке воды.

 

* * *

 

Дозы отваров и настоек даются очень маленькие, так как рододендрон золотистый ядовит. Токсичен даже мёд, полученный с его цветков. Обладая сильной биологической активностью, препараты растения кумулятивные и не подлежат длительному применению. Рододендрон противопоказан при пиелите, пиелонефрите, других заболеваниях почек, так как раздражает мочевыводящие пути. При передозировке наблюдаются все признаки отравления с болью в желудке, угнетением сердечной деятельности, падением давления, удушьем.



 

РОЗА КРЫМСКАЯ

 

С незапамятных времён роза считается царицей цветов, и никому в голову не приходило оспорить это мнение. В Древней Индии самая очаровательная женщина в мире – богиня Лакшми появилась из бутона розы. Лакшми стала богиней красоты, а её колыбель – роза – символом божественной тайны. По древнеиндийскому закону человек, принёсший царю розу, мог попросить у него всё, что пожелает.

По мусульманской легенде, все растения Земли обратились к Аллаху, чтобы он дал им нового повелителя вместо сонного, важного Лотоса. Аллах прислушался к просьбе и сотворил чудесный цветок – Розу.

В Персии настолько почитали розу, что сама страна получила название Гюлистан – Страна Роз.

У греков роза – символ кратковременности жизни, которая так же быстротечна, как красота душистого цветка. У них даже есть пословица: «Если ты прошёл мимо розы, то не ищи её более».

В Древнем Риме культ розы превзошёл все границы возможного. Патриции засыпали розами любимых матрон. Девушки окуривали себя фимиамом из роз, привораживая любимых. Гладиаторы умащивали тело розовым маслом, чтобы быть непобедимыми в жестоких играх.

Роза одно время служила и символом молчания, поэтому и была посвящена Гарпокриту – богу молчания, которого изображали в виде красивого юноши с приложенным к губам пальцем. Во времена упадка Рима было очень опасно публично высказывать свои мысли. Поэтому во время пиршеств или деловых встреч на потолке зала вешали большую искусственную розу, как бы предупреждая присутствующих о необходимости сдерживать свои эмоции. Тогда и появилось латинское выражение: «Сказанное под розой» (под секретом).

В Россию роза попала в шестнадцатом веке и долго была лишь придворным цветком. Впрочем, наши знахари быстро нашли ей лечебное применение, поначалу связанное с магией. Впрочем настой или сироп из лепестков розовой или белой розы, имеющих тонкий аромат, нашли реальное подтверждение в лечении бесплодия. Дело в том, что эти розы – богатейший источник витамина Е, а это витамин молодости, высокой половой активности и способности, прекрасный стимулятор для работы яичников у женщин, улучшения сперматогенеза у мужчин. Сироп из розовой или белой розы облегчает зачатие, если «виновница» бесплодия женщина, а мужчине надо брать для лечения только красную или тёмно‑розовую розу. Говорят, если беременная женщина перед родами поставит в воду полураспустившуюся розу, и цветок там полностью распустится, то роды пройдут благополучно. Можете проверить.

Сейчас с лечебной целью используют лепестки крымской розы. Собирают их рано утром, так как в середине дня снижается в них содержание эфирных масел. В народе применяют при заболеваниях лёгких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно‑кишечного тракта, желтухе и даже при холере. Лепестки, настоянные на вине, – при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки – наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с мёдом, – при заболеваниях дёсен, а в сочетании с водой – как жаропонижающее средство.

Наряду с розой крымской используются роза дамасская, роза белая. Например, лепестки красной розы используют при заболеваниях печени, а белой – при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе.

 

* * *

 

Я перечислил не все заболевания, при которых используются лепестки роз, розовая вода и розовое масло. И рецепты не стал давать, потому что не использовал и не могу поручиться за них. Важнее предупредить о нежелательных последствиях лечения розами. Дело в том, что розовая вода и розанол подавляют желудочную секрецию, а это означает, что больным с анацидными и гипоанацидными гастритами лучше всего воздержаться от применения препаратов из роз.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...