Главная Обратная связь

Дисциплины:






Издаваемых ими правовых актов



Согласно ч. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре Российской Федерации соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов органами местного самоуправления и их должностными лицами относится к предмету прокурорского надзора. Помимо этого, в ч. 1 ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрены полномочия органов прокуратуры по надзору за исполнением законов органами местного самоуправления и их должностными лицами, законностью уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов.

В соответствии с п. 3 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» надзор за законностью правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, их должностными лицами, должен осуществляться независимо от поступления информации о нарушениях законности.

Один из способов реализации этих требований – организация и проведение периодических проверок. Как показала практика прокурорского надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, осуществляемого прокуратурой Маслянинского района, в этом плане эффективно создание соответствующей рабочей группы для проведения комплексных выездных проверок в администрациях муниципальных образований.

В ходе таких мероприятий в соответствии с п. 3 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 внепланово или на основании утвержденного плана осуществляется проверка законности основных муниципальных правовых актов, принятых органами местного самоуправления, с изучением результатов их правоприменения. Одновременно проверяется соблюдение законов администрацией муниципального образования федерального законодательства по основным направлениям надзора.

Чтобы наиболее качественно и в короткий срок провести соответствующую проверку, необходимо предварительно выполнить определенный объем информационно-аналитической работы по сбору и анализу информации о наиболее распространенных нарушениях закона, допускаемых органами местного самоуправления на соответствующей территории. Таким образом, определяется муниципальное образование в целом или отдельные органы местного самоуправления, которые подлежат проверке, и перечень законодательных актов, исполнение которых будет проверяться.

В рамках такой информационно-аналитической работы прокуратурой может быть опубликована информация о предстоящей проверке в СМИ с предложением гражданам сообщить имеющиеся у них сведения о нарушениях закона, допускаемых органами местного самоуправления. Может быть проанализирована соответствующая практика прокурорского надзора в других регионах.



К проведению проверки полезно привлечь в качестве специалиста ревизора органа финансового контроля, расположенного на соответствующей территории. Такой специалист нередко требуется для полного понимания вопросов бюджетного финансирования. При необходимости могут быть привлечены специалисты из других органов контроля в зависимости от сложности вопросов, которые будут проверяться.

По сложившейся практике руководителем группы выступает прокурор района, который непосредственно участвует в выездной проверке.

Перед проверкой также изучаются последние изменения, внесенные в законодательные акты, исполнение которых будет проверяться.

Администрация муниципального образования уведомляется о предстоящей проверке заблаговременно, также заранее запрашиваются документы, которые должны быть подготовлены для проверки.

При выезде на место определяются участки работы, которые распределяются между членами группы.

В числе мероприятий в ходе комплексной проверки работниками прокуратуры Маслянинского района осуществляются следующие:

1. Проверка законности положений устава муниципального образования. Наиболее распространенное нарушение – несвоевременное приведение устава муниципального образования в соответствие с изменениями федерального законодательства. Кроме этого, прокуратурой Маслянинского района организуются сверки положений уставов с реестром административно-территориальных единиц Новосибирской области. Нередко такие сверки выявляют, что в уставах были неправильно указаны виды и наименования муниципальных поселений. Так, при проверке администрации р.п. Маслянино было выявлено, что уставом этого муниципального образования предусмотрено наличие населенного пункта Маслянино-2, не предусмотренного реестром административно-территориальных единиц Новосибирской области. На не соответствующие закону положения уставов муниципальных образований прокуратурой района принесены протесты.

2. Проверка личных дел муниципальных служащих на сохранение в них необходимых документов, предусмотренных Указом Президента РФ от 30.05.2005 № 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела», который распространяется на муниципальных служащих. Так, в ходе проверки прокуратурой Маслянинского района было выявлено, что в администрации Бажинского сельсовета личные дела не ведутся, что послужило основанием для внесения прокурорского представления.

При этом может быть проверено соблюдение муниципальными служащими установленных законом запретов и ограничений. Например, в ходе одной из проверок было выявлено, что муниципальный служащий администрации одновременно является директором муниципального унитарного предприятия, что послужило основанием для предъявления в суд искового заявления о возложении на администрацию обязанности по расторжению с ним трудового договора.

3. При проверке своевременности рассмотрения обращений граждан изучается книга регистрации обращений граждан, выясняется соблюдение сроков дачи ответов органами местного самоуправления, наличие самих ответов. Так, прокуратурой Маслянинского района при проверке было выявлено, что в администрации Бажинского сельсовета ответы на два письменных обращения были даны не в письменной, а в устной форме на личном приеме, по этому факту внесено представление.

4. Проверка реестра закупок, осуществляемых без заключения муниципальных контрактов, на соответствие его требованиям ст. 73 Бюджетного кодекса Российской Федерации (проверяются соблюдение требований к заполнению реестра и наличие оснований для размещения заказа путем проведения торгов).

5. Проверка реестра муниципального имущества по вопросу законности включения в него объектов недвижимости и своевременности исключения из него приватизированных жилых помещений.

6. Проверка учетных дел граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, на наличие в них необходимых документов, предусмотренных жилищным законодательством, и законности признания их нуждающимися в жилых помещениях.

7. Проверка своевременности финансирования муниципальных целевых программ. С этой целью производится сверка сроков финансирования, предусмотренных программой, и сроков фактического финансирования.

8. Проверка наличия информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (в администрации района).

9. Проверка своевременности направления сведений о заключенных муниципальных контрактах в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный вести реестр муниципальных контрактов.

10. Проверка исполнения муниципальных контрактов (своевременность оплаты, полнота и своевременность исполнения и соответствие исполнения условиям контракта).

11. Проверка своевременности проведения администрацией муниципального образования антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, если соответствующий порядок проведения экспертизы утвержден органами местного самоуправления.

12. Проверка законности передачи зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности, в аренду (проведение аукциона, конкурса, наличие государственной регистрации договора аренды в предусмотренных законом случаях).

Это лишь краткий перечень вопросов, которые могут быть затронуты при проверке исполнения законов органами местного самоуправления.

Доказательственная база, свидетельствующая о наличии правонарушений, в ходе проверки формируется из заверяемых копий документов и объяснений должностных лиц администрации муниципального образования.

Результаты таких проверок фиксируются в общей справке, которая подписывается участниками рабочей группы и утверждается прокурором района. Итоговая справка предоставляется для ознакомления главе администрации муниципального образования.

Результаты проверки полностью или частично освещаются в средствах массовой информации.

Такой подход позволяет повысить эффективность и результативность прокурорского надзора в Маслянинском районе.

В.С. Безруких,

Помощник прокурора





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...