Главная Обратная связь

Дисциплины:






КАК ПРАВИЛЬНО ПОДСЧИТЫВАТЬ ГОЛОСА



Главное новшество этого года – подсчёт голосов. Теперь учитываются не только голоса, отданные за первую десятку песен, теперь все песни нужно расставить по местам. В финале, к примеру, с 1 по 26. После чего голоса жюри и зрителей складываются 50 на 50 и выявляются десять победителей по каждой стране. Любой знакомый с арифметикой человек понимает, что это даёт пяти членам жюри простую возможность полностью нивелировать голосование целой страны. Таким образом многие песни, за которые зрители в какой-то стране звонили больше всего, не получили от этой страны ни балла! Получается, что голосуя, люди просто «выбрасывали деньги на ветер». Простой пример: упомянутая выше Польша лидирует по голосованию зрителей в Великобритании, жюри ставит её на 25 место, итог – 0 баллов от Британии для полек. Один в один ситуация с голосованием в Бельгии, где лидер зрительского голосования Армения не получает ни балла. И такие примеры почти в каждой стране.

Всё это стало так очевидно, потому что организаторы опубликовали подробные результаты голосования каждого члена национальных жюри и телезрителей, которые обнажили порой вопиющие ситуации, в которых песни, занявшие высокие места в телеголосовании получали самые низкие баллы или вообще оставались ни с чем благодаря прицельному протестному голосованию жюри. Теперь каждый желающий может убедиться на официальном сайте конкурса в том, как работают «неподкупные» члены жюри в разных странах. Будет неудивительно, если многие страны вскоре возмутятся новой системой подсчёта голосов, вплоть до отказа от участия в конкурсе в следующем году.

 

ГОЛОСА И ПОЛИТИКА

И тут мы снова возвращаемся к политике. Очевиднее всего она была продемонстрирована на примере поляризующих по разным причинам Австрии и России. Первая выиграла бы с почти «двойным» отрывом в 99 баллов (против 52), а вторая стала бы шестой. Да, разница невелика, но важен сам факт политического голосования. Австрию «топили» на Востоке, а Россию – на Западе. По результатам телеголосования в Германии Россия занимает пятое место, но не получает от страны ни балла, т.к. жюри намеренно ставит сестёр Толмачёвых лишь на 19-е место. Такая же ситуация наблюдалась в отношении России в Латвии (зрители – 1 место, жюри – 21 место), Эстонии (зрители – 2, жюри – 24), Черногории (зрители – 1, жюри – 23) и т.д. Похожая картина складывалась и для Австрии. За неё активно голосовали в постсоветских республиках, и по зрителям она была 2-й в Армении и Грузии, 3-й в Азербайджане и России, 4-й в Беларуси и Молдове, 5-й в Украине. Однако большинство членов жюри в странах СНГ поспешило от греха подальше разместить Кончиту как можно ниже в голосовании жюри. А ведь народ в странах СНГ её поддержал!



Интересный казус произошёл с результатами голосования грузинского жюри, которые были признаны недействительными, так как топ-8 всех пяти членов жюри был идентичен, что статистически невозможно. Таким образом, система контроля жюри, которая с недавних пор применяется Европейским Вещательным Союзом, принесла свои первые плоды.

 

ОГОНЬ НЕ ЗАЖЁГСЯ

Но, если в случае с Австрией и Россией диверсии жюри не сильно повлияли на финальный результат, то одна страна стала явным заложником новой системы контроля голосования и подсчёта голосов. Речь об Азербайджане, который с момента своего дебюта на конкурсе в 2008 году ни разу не финишировал ниже восьмого места и уже имеет в своём активе одну победу, а также серебро и бронзу. В предыдущие годы не раз ходили слухи о покупке голосов жюри и манипулировании телеголосованием небольших стран вроде Болгарии, Мальты или Сан-Марино, однако доказать причастность телекомпании İctimai не удавалось. Возможно, не желая рисковать быть исключённой из состава участников «Евровидения» на три года, страна побоялась «накручивать» телеголосование, ограничившись лишь «разговорами по душам» с некоторыми членами жюри. Выход в финал, состоявшийся исключительно стараниями этих самых жюри, не принёс Диляре Казимовой и её балладе «Start a fire» привычного успеха. Свои единственные 12 баллов Азербайджан получил от Сан-Марино, где телеголосование было признано нелегитимным из-за малого числа звонков и СМС, и учитывались лишь баллы жюри. Результат – провал в голосовании телезрителей и 22-е место в финале. Остаётся надеяться на то, что «страна огней» пересмотрит политику своего участия в конкурсе и будет концентрироваться, прежде всего, на выборе конкурентоспособной песни, а не на закулисных манипуляциях.

 

ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ

Трио Elaiza, выступавшее под германским флагом, смогло подняться всего лишь до 18 места в финальной таблице. И не помогли польско-украинские корни фронт-дамы Эльжбеты, о которых столько говорилось. Даже в соседней Австрии зрительское голосование за Германию было нивелировано местным жюри. Но были и страны, которым повезло больше. Неожиданный успех Беларуси, которой удалось второй год подряд пройти в финал, несомненно порадовал всех жителей этой страны. Если бы решали только телезрители, то всегда весёлый Тео подобрался бы к самому топ-10, заняв 11 место. Для двух стран, Черногории и Сан-Марино, конкурс этого года стал особенным – ведь именно в 2014 году им впервые удалось преодолеть порог полуфинала и принять участие в субботнем концерте. Особенно радостной квалификация в финал стала для Валентины Монетты из Сан-Марино, для которой это была уже третья попытка подряд покорить европейские подмостки. Приняв во внимание ошибки прошлых лет, Валентина и бессменный автор её песен немец Ральф Зигель (Ralph Siegel, автор победной песни Германии 1982 года) смогли добиться долгожданного участия в финальном концерте, пусть и заняв в нём лишь предпоследнее место.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...