Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исполнение программы



 

Процесс выборки командных слов инициализируется передачей управления на линейный участок. Он начинается с выборки первой команды линейного участка из памяти программ (PM) и продолжается до выборки последней команды. При этом выполняются следующие действия.

Для каждой выбранной команды динамически формируется значение тега. Оно равно сумме последнего использованного значения тега при выборке команд и количества функциональных блоков. Значение тега ссылки рассчитывается как сумма начального значения тега на данном линейном участке и номера ссылки. Значение тега в процессе выборки команд изменяется циклически. Его максимальная величина определяется емкостью буфера.

Команда записывается в свободную строку буфера. Если команда содержит значение аргумента непосредственно в командном слове, например, адрес переменной находящейся в памяти данных (DM), то это значение также переписывается в соответствующее поле этой строки буфера. После записи “заготовки” команды в строку буфера устройство управления (CU) приступает к выборке следующей команды.

Процесс приостанавливается после выборки, отмеченной специальным признаком, последней команды линейного участка, которая выбирается и выполняется на общих основаниях. Следует отметить, что последней командой может быть любая команда, а не только команда, которая формирует начальный адрес нового линейного участка. Команда, формирующая начальный адрес следующего участка, может занимать любое место в выполняемом участке. Сформированный ею адрес рассылается всем функциональным блокам, которые на основании его вычисляют свой адрес передачи управления на следующий участок и выполняют эту передачу (возобновляют выборку) после получения сигнала о выборке последней команды текущего участка. Выборка также заканчивается, когда заполнен буфер и возобновляется, когда буфер освобождается.

Поля аргументов в строках буфера организованы как два массива с ассоциативной адресацией. Ассоциативным адресом, по которому осуществляется запись значения поступающего результата при совпадении его с тегом результата является тег запрашиваемого результата.

Команда находится в буфере до тех пор, пока в буфер не придут запрошенные ею результаты и пока в буфера не будут записаны все команды использующие ее результат. Если эти условия удовлетворяются хотя бы для одной команды, инициализируется процесс исполнения команд. При этом, если готовых к исполнению команд несколько, то на исполнение передается команда, которая была выбрана раньше всех.

Исполнительное устройство (EU) выполняет команду и выдает в буфер её результат с тегом, равным тегу исполненной команды. Завершается или приостанавливается этот процесс тогда, когда в буфере нет готовых к исполнению команд.

Следует отметить, что в процессе исполнения команд, клетки свои действия не согласовывают и работают независимо. Клетка выполняя команду не знает, кто будет потребителем результата. Не определена и очередность исполнения команд. Она определяется потоками данных и команд.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...