Главная Обратная связь

Дисциплины:






Архитектурные особенности



1. От фон-неймановской модели мультиклеточная архитектура отличается непосредственным указанием информационных связей между операциями и, соответственно, снятием требования упорядоченного размещения описаний операций в программе.

Эта неупорядоченность делает ненужными все те методы (суперскалярность, широкое командное слово, суперконвейер, предсказание переходов и т.п.), которые, обеспечивая быстродействие, резко усложняли процессы проектирования процессора и инструментальных программных средств (компиляторы, отладчики) и увеличивали их стоимость.

2. От известных не-фон-неймановских архитектур она отличается последовательным способом выборки команд, который обеспечивает реализацию императивных языков программирования, а также использованием для указания информационных связей не адресов команд, а значений динамически формируемых тегов. Команда исполняется по «готовности данных» и «готовности потребителей ее результата».

3. Система команд клетки, основана на промежуточном представлении компилируемой программы после синтаксического анализа (триадах) и, фактически, является аппаратной реализацией входного языка программирования. Она минимизирует трудозатраты на создание компиляторов, так как с ее использованием исчезают блоки машинно-ориентированной оптимизации, распараллеливания, резко сокращается объем блока генерации команд. Исчезает понятие «программирование на ассемблере», поскольку язык процессора не наглядный и поэтому «не программируемый». Программное обеспечение становится реально машинно-независимым.

4. Неупорядоченность триад обеспечивает, при необходимости, получение после каждой компиляции индивидуального объектного кода для каждого процессора. Это, а также замкнутость подмножеств триад, резко ограничивают возможности незаметного и несанкционированного вмешательства извне в работу системного программного обеспечения.

5.Индивидуальность системного кода и использование непривилегированным пользователем для программирования только языка высокого уровня позволяют создать новый и эффективный инструментарий для борьбы с вирусами.

6. Триады обеспечивают возможность одновременного чтения и исполнения нескольких команд без анализа их очередности выполнения и информационной связности т.е. обеспечивают «естественную» реализацию параллелизма. «Естественность» изначально обусловлена видом и механизмами исполнения команд. В мультиклеточном процессоре нет аппаратных средств обеспечивающих выявление информационных связей между выбранными операциями (командами) и распределение их по функциональным устройствам, т.е. нет динамического распараллеливания. Нет и статического распараллеливания, т.к. программа в виде триад хотя и описывает информационные связи, но имеет линейную форму и не содержит каких-либо указаний, что и как можно выполнять параллельно.



7. Полносвязная интеллектуальная коммутационная среда, работающая в режиме «широковещательной» рассылки, не вносит каких-либо топологических ограничений на межклеточный обмен данными и, следовательно, обеспечивает эффективную реализацию любого класса задач (универсальность архитектуры), а также эффективное масштабирование процессора. При увеличении количества клеток и при наличии потенциального параллелизма алгоритма, рост производительности процессора практически равен увеличению количества клеток.

8. Откомпилированная программа может быть выполнена на любом количестве клеток. При этом возможно динамическое изменение их количества, что обеспечивает реализацию методологии постепенной деградации процессора при отказах его клеток. Процессор может перестраиваться и быть работоспособным до тех пор, пока исправна хотя бы одна клетка и коммутационная среда.

Подобная независимость кода от используемых ресурсов создает основу решения проблем непрерывной самоадаптации процессора к потоку задач, а также его самовосстановления после сбоев или после подключения новых ресурсов.

9.Асинхронная и децентрализованная организация мультиклеточного процессора, как на системном уровне – между клетками (при реализации параллелизма), так и на внутриклеточном уровне – между блоками клетки (при реализации команд), дополнительно обеспечивает:

· минимизацию номенклатуры объектов проектирования и уменьшение их сложности;

· уменьшение площади кристалла, так как объем оборудования при децентрализованном управлении меньше, чем при централизованном;

· увеличение производительности и сокращение энергопотребления в несколько раз (см. раздел «Реализация MCP – 1.1хх»), так как позволяет реализовать эффективный вычислительный процесс;

· при реализации, в перспективе, на одном кристалле десятков и сотен клеток, использование индивидуальной системы синхронизации для каждой клетки.

В результате, получается хорошо структурированная и модульная система, позволяющая резко уменьшить сложность процессора и, соответственно, снизить трудозатраты и повысить качество проектирования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Разноплановость и качественный состав преимуществ предлагаемой архитектуры, позволяют позиционировать ее как принципиально новое и высокоэффективное пост-неймановское направление развития микропроцессорной техники.

 

 

Приложение 1

 

КЛАССИФИКАЦИЯ





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...