Главная Обратная связь

Дисциплины:






Победа над легионом бесов



Иисус укрощает одержимого, которого никто не мог связать (5:3,4; ср.: 3:27).

5:1. Гадара, или «страна Гадаринская», которая в Мф. 8:28 названа «страной Герге-синской» (•£ разночтения в греческих манускриптах; общее между этими географическими названиями то, что они относятся к местности на противоположном Галилее берегу озера), — город примерно в 6 милях к юго-востоку от озера. И Гераза, и Гадара расположены в районе Десятиградия, где преобладало нееврейское население, и Марк, по-видимому, допустил неточность, поскольку писал для читателей, которые жили вдали от этих мест и были мало знакомы с географией Сирии-Палестины, в отличие от читателей Матфея.

5:2. Евреи считали гробницы местом ритуально нечистым и обиталищем злых духов. Во многих древних культурах мертвым приносились жертвы, что также могло привлекать этих духов. Время было вечернее (4:35), когда злые духи, по поверьям, проявляли наибольшую активность. Марк нагнетает напряженность, подготавливая читателей к приближающейся развязке.

5:3—5.В некоторых языческих культах люди наносили себе раны камнями (3 Цар. 18:28), а случаи умерщвления плоти и проявления сверхъестественной силы, связанные с одержимостью бесами, встречаются в некоторых культурах и в наши дни.

5:6—8.В древней магии высших духов вызывали для изгнания низших, и бесы здесь взывают к единственной силе, превосходящей Иисуса, чтобы Он не смог их изгнать: «Заклинаю Тебя Богом». Этим заклинанием бесы надеются навлечь на Иисуса проклятие, если Он не подчинится. (Такие выражения, как «заклинаю тебя» или «знаю тебя» — Мк. 1:23,24, — в древних магических текстах классифицируются как защитные заклинания, имеющие целью связать духовного противника.) Но против Иисуса магическоезаклинание оказалось бессильно. Не только евреи, но и язычники иногда называли Бога Израиля «Всевышним».

5:9. Как явствует из древних магических текстов, посвященных изгнанию бесов, выяснение имен духов или имен, с помощью которых эти духи могли быть укрощены, было обязательной процедурой (см., в частности,3авет Соломона). Однако этот пример с множеством бесов — единственный, где Иисус осведомляется об имени, хотя и не использует его для укрощения одержимого.

Легион включал от 4 до 6 тыс. человек, т. е. человек был одержим великим множеством бесов; их было, несомненно, гораздо больше, чем свиней (5:13).

5:10.Древним были знакомы мольбы бесов о пощаде или о каких-то уступках, когда они были на грани поражения (напр.: 1 Енох. 12—14; Завет Соломона 2:6). Возможно, они хотели остаться в этой местности из-за гробниц, но в древнем фольклоре духи почти всегда связаны с определенными местами.



5:11,12Свиней разводили только язычники (или закоренелые нарушители религиозных предписаний из евреев), и для еврейских читателей свиньи были одними из самых нечистых животных, как нельзя лучшеподходящие для вселения бесов.

5:13.Иудаистская традиция учила, что бесы смертны, поэтому многие древние читатели, вероятно, думали, что бесы были уничтожены (или, по меньшей мере, обезврежены) вместе со свиньями. (Согласно одним преданиям, встречаются бесы, боящиеся воды [Завет Соломона 5:11,12], хотя в других сообщается, что бесы могут жить в воде. Важно отметить, что, в отличие от других источников того времени, в евангельских повествованиях зависимость бесов от своих «хозяев» отражена более определенно.)

5:14—17.Противостояние Иисусу усиливается как по материальной причине (потеря большого стада свиней), так и под влиянием греческих представлений о том, что могущественные чудотворцы опасны для окружающих.

5:18.В древних историях излечившиеся от безумия могут не помнить о своем предшествующем состоянии (напр., Левкипп у греческого писателя Ахилла Тация), но так происходит не всегда (Дан. 4:34—37).

5:19,20.Иисус, не желая, чтобы Его мессианство было истолковано неверно, скрывал его там, где проживали преимущественно иудеи. Однако в районах с преобладающим нееврейским населением, например в Десятиградии, где Его принимали за мага, Он повелевает Своему новому ученику разнести весть о том, что совершил Господь, исправляя тем самым ошибочные представления народа (ср.: 2 Мак. 3:36).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...