Главная Обратная связь

Дисциплины:






Помазание Иисуса для погребения



14:1.В еврейских источниках говорится, что многие первосвященники не останавливались ни перед чем, чтобы устранить своих противников. Естественно, они не могли примириться с тем, кто утверждал, что послан Богом осудить состояние дел в храме или предрекал неминуемый суд над нерадивыми служителями храма.

14:2.Во время праздника в Иерусалиме находилось примерно в пять раз больше людей, чем обычно. Известно, что случались и мятежи. Иосиф Флавий описывает одно из уличных столкновений, которое произошло несколькими десятилетиями позднее событий, описанных в этом стихе, когда 30 тыс. человек погибли или получили ранения в уличной давке. Во время праздников римляне стягивали к Иерусалиму дополнительные войска, а римский губернатор приезжал из Кесарии, чтобы лично контролироватьобстановку. Руководители храма выражали свои опасения по поводу ареста Иисуса во время праздника (т. е. во время большого стечения народа).

14:3.Вифания была одной из деревень в окрестностях Иерусалима, где паломники могли остановиться на ночлег. Во время обычных трапез «сидели» за столом; «возлежали» в торжественных случаях, на пирах или празднествах. Если Симон действительно был когда-то прокаженным (прозвища обычно давались небезосновательно, но не всегда отражали существо дела буквально; так, напр., семья, в которой все были высокого роста, получила прозвище «Голиафы»), то теперь он излечился; никто не пришел бы к нему на обед, если бы он был прокаженным. Возможно, его исцелил Иисус.

14:4,5.Помазывать головы важным гостям было принято, но эта женщина совершила нечто необычное. Даже если она принадлежала к зажиточному сословию, это благовоние (миро — чистое нардовое масло из корня растения, которое, вероятно, привозилось из Индии или Южной Аравии) стоило годового заработка среднего работника; ее семья, возможно, хранила это благовоние как реликвию. Сосуд из алебастра, в котором хранилось миро, обычно запечатывался, чтобы оно не испарилось, а когда его разбивали, то содержимое следовало использовать сразу. Помазание, которое совершила эта женщина, было большой жертвой и свидетельствовало о силе ее любви; но учитывая, что в стране было множество безземельных крестьян, ведущих полуголодное существование, многие из бывших там подумали, что этому благовонию можно было бы найти лучшее применение.

14:6,7. Вответе Иисуса, вероятно, содержится аллюзия на Втор. 15:11, где Бог повелевает проявлять щедрость по отношению к нищим, которые всегда будут на этой земле. Иисус не умаляет важности даяния бедным, а подготавливает к пониманию того, что произойдет дальше.

14:8,9.По иудейским обычаям, цари (включая, по определению, и Мессию, или «помазанника»), священники и другие помазывались на служение. Но Иисус здесь подчеркивает помазание совершенно иного рода, о чем женщина, конечно, не подозревала: помазание тела для погребения. Этот акт любви был единственным помазанием, которое принял Иисус (16:1).

14:10,11.Иуда мог легко найти первосвященников, хотя они не приняли бы его, если бы их намерения не совпадали с его планом. Его корыстные мотивы вызывали у древних читателей такое же отвращение, какое они вызывают у нас, и являют полную противоположность самоотверженному поступку неназванной здесь женщины (14:1-9).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...