Главная Обратная связь

Дисциплины:






Начало служения Иоанна



3:1,2.Начинать историческое повествование, соотнося описываемые в нем события с годами правления царей или других правителей, было принято как в греко-римской, так и в ветхозаветной историографии, и часто такие данные предваряли пророческие тексты или целые книги (напр.: Ис. 1:1; 6:1). Лука, таким образом, показывает, что Иоанн приступил к пророческому служению между сентябрем 27 г. и октябрем 28 г. (или, что менее вероятно, годом позже). Тиберий правил с 14-го до 37 г. н. э. Ирод Антипа, сын Ирода Великого (см. коммент. к 1:5), был тетрархом («четвертовластником») Галилеи с 4 г. до н. э. по 39 г. н. э.; Понтий Пилат занимал свой пост с 26-го по 36 г. н. э. Об «Анне и Каиафе» см. в коммент. к Ин. 18:13,19. 3:3. Неевреи, желавшие обратиться в иудаизм, должны были полностью погружаться в воду, чтобы очиститься от языческой скверны; Иоанн требует исполнения этого обряда («крещения покаяния») даже и от иудеев. См. коммент. к Мк. 1:5.

3:4-6.0 словах пророка Исайи см. в Мк. 1:3; Исайя предвещал новый исход, когда Бог спасет Свой избранный народ, Израиль. Лука дополняет цитату из Ис. 40 еще двумя стихами — возможно, чтобы закончить этот раздел картиной Божьего спасения; ср.: Л к. 2:30.

Проповедь Иоанна

См. более подробный коммент. к Мф. 3:7-12. 3:7. Считалось, что детеныши ехидны при рождении пожирают чрево своей матери, поэтому выражение «порождения ехиднины» было гораздо более сильным оскорблением, чем просто «змеи». Змеи уползают с горящего поля.

3:8,9.Иудеи верили, что они спасены самим фактом своего происхождения от Авраама, что определяло их положение избранного народа. Мысль о восстановлении народа из камней перекликается с сюжетом из греческой мифологии. Некоторые исследователи полагают, что Иоанн использует здесь игру слов, основанную на созвучии арамейских слов «дети» и «камни».

3:10,11.Самые бедные люди (напр., крестьяне, составлявшие большинство населения Египта) могли позволить себе только одну смену верхней одежды; принимая такой уровень бедности за точку отсчета, можно сказать, что две смены одежды — это уже излишество. Вопрос «что же нам делать?» на всем протяжении Евангелия от Луки и Деяний святых Апостолов фактически означает «как нам спастись?»

3:12,13.Сборщики налогов, или мытари, иногда присваивали себе лишние деньги, и хотя это было незаконно, предотвратить эту практику было невозможно.

3:14.Некоторые комментаторы считают, что «воины» либо принадлежали к составленной из местного населения вооруженной охране сборщиков налогов, либо были наемниками Ирода, но, скорее всего, это были римские пехотинцы из нееврейского населения Сирии. Хотя основные римские силы базировались вСирии, небольшие отряды находились и в Палестине (Кесария и Иерусалим). Частые случаи незаконного сожительства римских солдат с местными женщинами указывают на то, что солдаты не пребывали в своих гарнизонах постоянно. Евреи освобождались от военной службы, в частности из-за особых законов питания, которых они придерживались. Воины постоянно требовали повышения своего жалованья, доставляя своими выступлениями неприятности властям (напр., мятеж в 14 г. н. э.); многие из них вымогали деньги у местных жителей или выдвигали против них ложные обвинения (см., напр., папирусы; Апулей).



3:15—17.О мессианской проповеди Иоанна см. в коммент. к Мф. 3:11,12. Ветхозаветные пророки возглашали, что в конце времен праведные будут наделены Святым Духом, а нечестивые — преданы огню. У евреевСвятой Дух ассоциировался с Духом пророчествования, а в некоторых течениях иудаизма Дух рассматривался как сила, которая очищает народ Божий от скверны.

3:18.О «многом и другом» см. в коммент. К Деян. 2:40.

3-19,20.Осуждение Ирода Антипы Иоанном носило нравственный характер и не имело под собой никакой политической подоплеки, как могли думать Ирод и его советники, особенно если учесть тот политический резонанс, который вызвала незаконная связь Ирода с Иродиадой (см. коммент. к 6:17-20). Месть Ироду со стороны царя также нашла понимание и поддержку у местного населения подвластной Ироду Переи, и он, вероятно, считал, что проповедь Иоанна в этом районе (Ин. 3:23) особенно опасна.

В Древнем Израиле пророки обычно пользовались неприкосновенностью и не преследовались, в отличие от древнего Ближнего Востока (пророки других народов редко осуждали правящих царей; в лучшем случае, они осмеливались требовать более щедрых пожертвований на храмы). Но некоторые израильские правители заключали пророков в темницу (3 Цар. 22:26,27; Иер. 37, 38) или пытались их уничтожить (3 Цар. 13:4; 18:13; 19:2; 4 Цар. 1:9; 6:31; 2 Пар. 24:21; Иер. 18:18,23; 26:11,20-23). Трагическая судьба Иоанна предвосхищает смерть Иисуса от рук властей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...