Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проповедь в синагоге родного города



Лука, который обычно строго следует хронологии событий в использованных им источниках, отступает здесь от этого правила (ср.: Мк. 6:1—6), поскольку этот раздел стал программным заявлением его Евангелия (ср.проповедь Петра в Деян. 2, которая выполняет ту же роль).

То, что Иисус цитировал Писание в споре с дьяволом (4:1-13), едва ли могло удивить Его современников, но их привело в ярость то, что, используя Писание, Он оспаривал традиции, которые они считали библейскими. В формальном отношении еврейские учителя приветствовали дебаты, тщательно проверяя любые воззрения на соответствие Писанию, но обычно они истолковывали Писание таким образом, чтобы подтвердить воззрения, освященные традицией (практика, встречающаяся во многих современных церквах).

4:14,15.Странствующим раввинам всегда предоставляли возможность учить, но в Назарете, деревне с населением от 600 до 2 тыс. человек, многие слишком хорошо знали Иисуса, чтобы воспринимать Его по-новому.

4:16.Поскольку Иисус и прежде читал в "синагоге Назарета, люди видели в Нем человека благочестивого и знающего Писания. При разборе Писаний обычно сидели (Мф. 5:1), тогда как тексты читались стоя.

4:17.В более позднюю эпоху в синагогах установился обычай регулярного чтения библейских текстов, но в этот период их выбирали произвольно, обычно из пророков; и впоследствии разрешалось читать не подряд весь текст, а выборочно. Служитель синагоги, вероятно, выбирал, какой текст читать (разные книги Ветхого Завета были на разных свитках). «Раскрыл книгу», т. е. развернул свиток в нужном месте.

4:18,19.Исайя в этом отрывке (61:1,2; ср.: 58:6) описывает будущее Израиля в образах юбилейного года, или года освобождения (см.: Лев. 25). "Свитки Мертвого моря представляют Ис. 61 в таком же ключе. Некоторые исследователи высказывают предположение, что слушатели Иисуса еще помнили последний юбилейный год; другие сомневаются, что этот обычай сохранился в ортодоксальном иудаизме. Лука, вероятно,намеренно заканчивает цитату на ноте спасения, но его читатели, которые были хорошо знакомы с Писанием, знали, что текст на этом не кончается.

4:20.Учителя обычно разъясняли Писания сидя. При "синагоге состоял служитель (chazan), который нес ответственность за содержание здания, хранение свитков и т. д.

Вероятно, это была оплачиваемая должность (но не такая высокая, как должность начальника синагоги). Служба в синагогах того времени не была так строго регламентирована, как в современных церквах и синагогах, поэтому внимание всех присутствующих к Иисусу знаменательно.

4:21,22.«Ныне» — ключевое слово назревающего конфликта (ср.: 2:11; 19:5,9; 23:43); пророчество, которое читает Иисус, должно было исполниться в мессианскую эпоху, но жители Назарета не видели перед собой ни "Мессии, ни признаков наступления мессианской эры. Живя всего в 7 милях от Сепфоры, они прекрасно знали, как римляне уничтожили галилейскую столицу после мессианского мятежа в 6 г. н. э. Позднее жители восстановленной Сепфоры не присоединились к мятежу 66 г., что свидетельствует о предубеждении местного населения к мессианским декларациям.



Создатели "Свитков Мертвого моря, которые верили, что конец света не за горами, утверждали, что время исполнения библейских "пророчеств (Наума, Аввакума и других) уже наступило. Такая трактовка Библиисама по себе не была оскорбительной для палестинских евреев I в.; но с чем они решительно не могли согласиться, так это с наступлением конца света во время служения Иисуса.

4:23,24.Традиция непризнания Израилем собственных пророков проявлялась в иудаизме весьма отчетливо; так, Иеремию преследовали в его родном городе Анафофе (Иер. 1:1; 11:18-23). Пословица в 4:23 известна в другой форме в греческой классической и медицинской литературе, а некоторые "раввины цитировали аналогичную арамейскую поговорку.

4:25-27.Хотя Иисус говорит здесь о социально бесправных (вдовы) и изгоях общества (прокаженные), главное в Его словах то, что именно неевреи восприняли два великих знамения "Ветхого Завета. К населению Сидона и Сирии евреи относились с нескрываемым презрением. Мысль Иисуса ясна: Назарет не примет Его, а неевреи примут.

4:28,29.В еврейской Палестине закон не допускал расправы над кем-либо без суда; таким образом, столь враждебный настрой толпы был необычен, особенно если принять во внимание, что они пытались совер-

шить самосуд в субботу (ст. 16). Хотя Назарет, в отличие от многих древних городов, стоял не на горе, он располагался в холмистой местности, и неподалеку от него были скалы с крутыми откосами. Избиение камнями начиналось с того, что преступника толкали вниз с горы, а потом забрасывали его камнями, размером с человеческую голову. Обычно целились в грудь, но на таком расстоянии точно попасть в цель было трудно.

4:30.Спасли Иисуса Господь (ср.: Иер. 36:26), успокоило ли толпу Его поведение, или жители города внезапно опомнились, осознав, что они делают со своим земляком, — неясно, но Иисус прошел сквозь толпу невредимым — Его час еще не наступил.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...