Главная Обратная связь

Дисциплины:






Популярность Иисуса растет



Дополнительную информацию см. в коммент, к Мк. 1:29-39.

4:38.Тесть Симона, вероятно, умер, и Симон взял овдовевшую мать жены в свой дом. Забота о ближайших родственниках в те времена была делом чести — в отличие от наших дней.

4:39.Прислуживание гостям было неотъемлемым элементом гостеприимства, и эта обязанность обычно возлагалась на хозяйку дома или другую родственницу (многие семьи не могли позволить себе иметь слуг).

4:40,41.Суббота (4:31) заканчивалась с заходом солнца. Выражение «при захождении солнца» указывает на завершение субботы; таким образом, люди могли приносить больных к Иисусу для исцеления (перенесениетяжестей считалось работой, и потому запрещалось в субботу). Греки чаще, чем евреи, использовали возложение рук при исцелении, но в иудаистской традиции этот жест также имел глубокий символическийсмысл (см. коммент. к Деян. 6:6). Иисус мог исцелять и без всяких жестов, если бы люди имели веру (Лк. 7:6-9).

4:42—44.В древних городах с их узкими улочками и домами, состоявшими всего из одной комнаты, где иногда ютилось по двадцать человек, практически невозможно было найти уединение. Большинство кварталов Капернаума состояло из четырех домов с общим двором. Деревни также располагались недалеко одна от другой, но там все же можно было, если встать раньше других, найти уединенное место (большинство людей вставали с рассветом).

5:1-11 «Ловцы человеков»

Профессиональные навыки учеников, бывших прежде рыбаками, помогут им, как некогда Моисею, — пастырю, Давиду — военачальнику и Иосифу — государственному деятелю, выполнить возложенные на них новые обязанности.

5:1,2.В сети попадалась не только рыба, поэтому их нужно было чистить. В настоящее время в море Галилейском (Геннисаретском озере) из съедобных сортов рыбы водится только карп, несколько его разновидностей; Иосиф Флавий сообщает, что из озера вылавливали рыбу нескольких видов.

5:3. На берегу озера, у воды создавалась прекрасная акустика, как в амфитеатре; народ, собравшийся на берегу, мог хорошо слышать Иисуса.

5:4,5.Послушание Петра заслуживает всяческой похвалы: рыбак может внимать раввину, когда он разъясняет религиозные вопросы, но не нуждается в его совете в области рыболовства. Рыбаки ночью закидывали сеть и должны были поймать гораздо больше, чем в том месте, на которое указал им Иисус в 5:4. Обычно рыбу в Галилейском озере было легче добывать ночью, а не днем; утром ее можно было продать.

5:6. Совершенное Иисусом чудо умножения пищи имеет прецедент в Ветхом Завете (напр.: Исх. 8:6,17,24; 10:13; 16:13; 4 Цар. 4:1-7, 42-44).

5:7. Поскольку лодки и рыболовные снасти были дороги, рыбаки часто объединялись в артели. По всей Древней Палестине были известны такие артели, поэтому нет ничего удивительного в том, что Симон и Андрей состояли в деле с семейством Зеведеевым (5:10). С нескольких лодок можно было закидывать сеть большего размера, а улов либо высыпать в одну из лодок, либо тянуть сеть к берегу совместными усилиями.



5:8,9.Моисей, Гедеон и Иеремия — все они были ошеломлены, когда Бог впервые призвал их; оправдание Петра имеет наибольшее сходство с оправданием Исайи (Ис. 6:5) и соответствует главной теме настоящего Евангелия (Лк. 5:20,30-32).

5:10.Возможно, выражение «ловить человеков» перекликается с двумя ветхозаветными текстами (Иер. 16:16; Авв. 1:15), изменяя образ надвигающегося суда на образ спасения; но, скорее, Иисус просто придает новый смысл их профессии, подобно тому как Бог сделал Моисея и Давида «пастырями» Своего народа.

5:11.Рыбаки зарабатывали выше среднего (даже если у них бывали неудачные дни — 5:5), поэтому отказ от своего занятия потребовал от них величайшей преданности и готовности вести жизнь, полную лишений.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...