Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прерванные похороны



Прерывание похорон было вопиющим нарушением еврейского закона и традиций; прикосновение к одру делало Иисуса нечистым на весь оставшийся день (Чис. 19:21,22); прикосновение к телу покойного — на целую неделю (ср.: Чис. 5:2,3; 19:11-20).

7:11,12.Обычно люди оставляли все дела и присоединялись к траурной процессии, когда она проходила мимо. Для вдовы, имевшей единственного сына, его смерть была невосполнимой утратой и ужасной трагедией; помимо всего, она осталась без кормильца и полностью зависела от милосердия общества, если у нее не было никаких других родственников.

7:13.По установленному обычаю, мать шла перед гробом, поэтому Иисус мог встретить ее первой. В горе людей часто философски утешают: «Не плачь, этим делу не поможешь». Иисус подошел к этому иначе: Он воскресил сына и вернул его матери, искоренив причину ее горя (3 Цар. 17:17—24).

7:14.Простое прикосновение к одру покойного, т. е. к носилкам, на котором лежало тело (по еврейскому обычаю, закрытых гробов не использовали), сделало Иисуса нечистым; прикосновение же к мертвому телубыло одной из самых серьезных форм ритуального осквернения в иудаизме. Только самые близкие люди могли позволить себе подвергаться подобному осквернению.

Юноша, должно быть, умер недавно, поскольку покойного полагалось как можно быстрее омыть, помазать, завернуть в пелены, оплакать и похоронить во избежание разложения трупа.

7:15-17.Бог даровал некоторым древним пророкам (Илии и Елисею) силу для воскрешения из мертвых, но такое чудо встречалось крайне редко. Об оживлении людей рассказывалось в языческих историях, особенно в Ш в. н. э. (у Филострата и Апулея), но, в отличие от случаев, описанных в Евангелиях, очевидцев таких чудес не было; в преданиях к тому же приводятся подробности, отсутствующие здесь, например вести из загробного мира.

Ободрение Иоанна

7:18-20.Возможно, Иоанн беспокоился по поводу того, что Иисус подвергал Себя опасности осквернения (напр., общением с язычниками и прикосновением к мертвому телу), когда совершал исцеления. Кроме того, слова Иисуса не укладывались в его сознании, противореча его представлению о грядущем Мессии (см.: 3:15-17), хотя Иоанн не сомневался в том, что Иисус пророк, который возвестит ему истину.

7:21-23.В ответе Иисуса использованы образы Ис. 35:5; эти исцеления были знамениями мессианской эры. Некоторые учителя сравнивали слепых, хромых и прокаженных с мертвыми, потому что у них не было надежды на будущее.

В защиту Иоанна

Стили служения Иоанна и Иисуса были разными; но оба они оказывали сильное воздействие на людей, и религиозное общество отвергло их обоих.



7:24.Тростник — слабое растение (Ис. 42:3), и выражение «трость, ветром колеблемая», подчеркивает крайнюю хрупкость и слабость (3 Цар. 14:15), а также ненадежность опоры (4Цар. 18:21; Иез. 29:6).

7:25,26.Пророки редко были людьми состоятельными, а во времена отступничества народа от Бога их изгоняли из страны. Иоанн, заключенный Иродом Антипой в тюрьму, не был придворным пророком, который говорил власть имеющим то, что они хотели слышать.

7:27. По исполнившемуся пророчеству Исайи (40:3), в лице Иоанна появился не просто вестник Божий; он прямо возвещал о Господе, Который совершит новый прорыв, приведя Свой народ к новому исходу. (Новый исход, т. е. возвращение из рабства греха, — одна из главных тем у Исайи.)

7:28.Это сравнение возвышает учеников Иисуса, но не принижает при этом Иоанна. Здесь уместно напомнить древнее раввинское высказывание об Иоханане бен-Заккае, одном из наиболее уважаемых богословов I в., где он назван «наименьшим» из 80 учеников Гиллеля; это сравнение не умаляло его роли, а возвышало в глазах современников и самого Иоханана, и его учителя.

7:29,30.Поскольку это единственное в жизни крещение предназначалось в основном язычникам, обращавшимся в иудаизм, правоверные евреи неохотно соглашались на эту процедуру. Они сомневались в религиозном рвении менее посвященных иудеев, особенно мытарей.

7:31,32.Рыночная площадь была самым оживленным местом в городе. Недовольные противники Иисуса и Иоанна напоминают избалованных детей, разыгрывающих сцены свадьбы и похорон (последняя игра называлась «похороны кузнечика»); они обижаются на других детей, которые не захотели играть в их игры, и раздражаются по любому поводу.

7:33,34.Иоанн Креститель относится к пророкам аскетического склада, к каковым принадлежал и Илия (ср.: 1:14,15, где говорится об отказе Иоанна от вина); Иисус же больше похож на Давида, но оба они занимают предназначенное им место. Одержимость бесами (ст. 33) нередко связывалась с сумасшествием. «Чревоугодие и пьянство» (ст. 34) считались смертными грехами (Втор. 21:20), т. е. это было серьезное обвинение.

7:35.В иудаистской традиции божественную премудрость обычно олицетворяет мудрая женщина, которая призывает праведников следовать за ней; здесь она выступает как мать праведников.

Фарисей и грешница

Иисус нарушал любые социальные табу, чтобы дотянуться до людей, отвергнутых обществом Не ТОЛЬКО В силу национальной принадлежности (7:1-10), бедности (7:11-17) и религиозных убеждений (7:24-35), но и по причинам нравственного порядка (7:36-50). Нравоучительные речи произносились на пирах со времен греческой классики.

7:36.Приглашать на трапезу учителя, особенно приезжего или того, кто учил в "синагоге, считалось добродетельным. То, что они «возлегли», указывает на использование лож, а не стульев или кресел; возможно, этот пир был устроен специально в честь знаменитого учителя.

7:37.Определение «грешница» может означать, что эта женщина была блудницей (скорее всего, еврейкой — ср.: Псалмы Соломона 2:11, — хотя в Палестине многие блудницы были язычницами) или, по крайней мере, женщиной, известной своим легким поведением и общением с людьми с сомнительной репутацией. Если этот фарисей был состоятельным, его гостей встречал слуга-привратник; но правоверные евреи часто открывали двери своих домов для бедных, и эта женщина могла придти без специального приглашения. На пирах, куда допускались незваные гости, бедным полагалось вести себя скромно, наблюдая со стороны ислушая дискуссии, которые вели хозяин и гости. Алебастровый сосуд считался самым удобным для хранения благовоний.

7:38.Евреи не считали благовония чем-то греховным, но, поскольку эта женщина была «грешницей» и использовала благовония в своей профессиональной деятельности, религиозные чувства гостей были оскорблены тем, что Иисус принял ее дар. То, что женщина стала «позади» Иисуса и помазала Ему ноги, а не голову, связано с позами гостей на пиру; вероятно, Иисус опирался левой рукой на стол, а Его ноги были направлены от стола к стене.

7:39. Верующие взрослые женщины, обычно состоявшие в браке, обязательно покрывали головы; женщина, которая находилась в обществе с непокрытой головой, считалась блудницей. Даже если бы Иисус не былпророком, а о ней не ходило никаких слухов, то, что она отерла Ему ноги своими волосами, красноречиво свидетельствует не только о ее смирении, но и о ее маргинальном положении в религиозной общине. Подумав об Иисусе как о пророке, хозяин высказал мнение соответствующее по представлениям большинству евреев, после ветхозаветного периода пророки перевелись.

7:40—42.Некоторые богословы утверждают, что в арамейском языке отсутствует специальное слово для благодарности, поэтому выражение «который из них более возлюбит его?» означает «кто из них проявит большую благодарность?» Хотя долги прощались каждый седьмой год, знатоки закона находили лазейки, которые помогали обойти его. Того, кто не мог заплатить долг, сажали в тюрьму, временно обращали в рабство или конфисковывали часть имущества; но этот заимодавец следует духу, а не букве закона, проявляя милосердие к своим должникам.

7:43—46.По законам гостеприимства гостям полагалось предложить воду для омовения ног (хотя состоятельные хозяева имели для этого слуг); идеал гостеприимства, который являл собой Авраам (Быт. 18:4), не оставлял хозяину никакого оправдания. Помазание головы маслом также было проявлением заботы о госте. Поцелуй был формой приветствия, выражающего любовь и почтение. В конце концов, Иисус обращает к ней Свое лицо (ст. 44); ср. коммент. к 7:38.

7:47—50.Хотя священники объявляли о прощении грехов Богом после жертвоприношения за грех, Иисус делает это без принесения жертвы Богу в храме. Такое заявление противоречило фарисейской этике, ибольшинство приверженцев раннего иудаизма могли усмотреть здесь в лучшем случае нарушение общепринятых норм. (В ""Свитках Мертвого моря имеется редкий пример объявления прощения при изгнании бесов, но, по-видимому, это нетипичный для практики иудаизма случай.)

Ученицы Иисуса

Эта ситуация сопоставима с 4 Цар. 4:42. Женщины иногда оказывали материальную поддержку (были "патронессами) вероучителям или религиозным обществам в древнем Средиземноморье. (Мужчин-патронов было на порядок больше, чем женщин, так как у них было больше экономических возможностей.) Но участие этих женщин в странствиях вместе с мужчинами было в глазах общества скандальным. О совместном обучении мужчин и женщин не могло быть и речи, и тот факт, что эти женщины учились у Иисуса наряду с учениками-мужчинами, также беспокоил многих. В высших кругах общества к этому относились более терпимо, но у обывателей это вызывало раздражение и осуждение, как и в случае, когда удругих учителей (напр., у греческих философов) обучались женщины.

Притча о сеятеле

Дополнительную информацию см. в коммент, к Мк. 4:3—20.

8:5—7. Зерно бросалось в нераспаханную землю; поэтому ему обычно доставалась какая-либо участь из описанных в этой притче. 8:8. Для галилейской почвы стократный урожай необычайно высок.

8:9,10.Обычно еврейские учителя использовали притчи для иллюстрации и разъяснения, а не сокрытия своих мыслей. Но если истории рассказывать без дополнительного разъяснения заложенных в них мыслей, какделает здесь Иисус, то их смысл раскрывается только наиболее внимательным слушателям, принадлежащим к ближайшему окружению учителя. Греческие философы, например Платон, часто оставляли некоторыемоменты без объяснения, скрывая их от непосвященных; изредка так поступали и еврейские учителя. Таким образом, в суть учения проникали только те, кто достаточно серьезно относился к занятиям.

8:11—15.Многие из слушателей Иисуса могли быть земледельцами, которым эти образы были вполне понятны; хотя Галилея была одной из наиболее урбанизированных провинций Римской империи, крестьян-арендаторов там тоже было немало. Мелкие арендаторы составляли значительную часть населения империи.

8:16-18 Ответственность за слово

8:16.Иисус мастерски владеет образным словом — искусством, в котором всегда стремились преуспеть еврейские учителя: невидимый свет никому не нужен, а Бог хочет, чтобы свет Его слова дошел до людей.Светильники в то время были маленькими глиняными лампадами, которые приходилось ставить на подставку, чтобы лучше осветить помещение; поставленный под сосуд или под кровать светильник, конечно,угасал.

8:17,18.Если люди не повинуются свету, который получили, они не получают нового света. В оригинале используется лексика, связанная с взвешиванием продуктов и товаров на рынке; иногда эта метафора использовалась для описания отмеривания справедливого Божьего возмездия на последнем суде.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...