Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причина для истинной радости



10:17.Экзорцисты обычно использовали различные заклинания для подавления бесовской силы, поэтому ученики были изумлены незамедлительным действием имени Иисуса.

10:18.Несмотря на то что в текстах, часто преподносимых в наше время как описание падения "сатаны (Ис. 14; Иез. 28), в действительности подразумеваются только цари возомнившие себя богами, иудаистская традиция в значительной мере подтверждает представление о падении ангелов (основываясь главным образом на Быт. 6:1-3).

Но контекст и несовершенное время греческого глагола («Я видел») позволяют предположить, что здесь имеется в виду нечто совершенно иное, а именно отступление самозванного правителя этого мира (Лк. 4:6) перед лицом представителей Иисуса. (Можно сравнить это, напр., с описанным в еврейских преданиях падением в море ангела-хранителя Египта, когда Бог поразил египтян за Израиль; образ падения с неба далеко не всегда следует понимать буквально.

10:19.Защита, обещанная Иисусом Своим посланцам, напоминает слова Бога в "Ветхом Завете о том, как Он хранил Израиль (ср.: Втор. 8:15; Пс. 90:13; скорпионы символизируют препятствия, чинимые людьми тому, кто верен своему призванию; см.: Иез. 2:6). Змеи, которые иногда связываются с "сатаной, бесами или магическими силами, здесь, вероятно, представляют воинство сатаны.

10:20.Книга жизни с записанными в ней именами праведников — часто встречающийся образ в еврейской литературе (напр.: "Книга Юбилеев; 1 Енох.), а истоки этого представления можно обнаружить во многихветхозаветных текстах (Исх. 32:32; Ис. 4:3; Дан. 12:1; Мал. 3:16; возможно, Пс. 55:9-138:16; Иер. 17:3).

10:21.Эта молитва Иисуса, должно быть, оскорбила "книжников, которые долго и тщательно изучали закон.

10:22.О редчайших свидетелях откровения (напр., о Моисее), говорится и в еврейских текстах, но роль, которая приписывается здесь Сыну как единственному, Кто являет Отца и составляет содержание этого откровения, в ту эпоху отводилась премудрости — олицетворению одного из свойств Божественной природы, выше которой только Бог.

10:23,24.В некоторых еврейских текстах рассказывается о страстном желании ветхозаветных праведников увидеть "мессианское спасение и полное откровение Бога. Высказывание о некоем лице (здесь — об Иисусе) указанием на блаженство других лиц (здесь — тех, кто видел Его) — известный "риторический прием того времени.

Любовь к ближнему

10:25.Вопрос законника о наследовании "«жизни вечной» — это типичный иудаистский богословский вопрос; "раввинам нередко приходилось разрешать подобные правовые и другие сложные проблемы в своих диспутах.



10:26.Учителя часто отвечали на вопросы встречными вопросами. «Как читаешь?» — это, несомненно, традиционный раввинский вопрос.

10:27.Знаток закона предлагает ответы, которые часто давали иудейские учителя (и Иисус; см.: Мк. 12:29-31), опираясь на Втор. 6:5 и Лев. 19:18.

10:28.Некоторые тексты в "законе обещали жизнь тем, кто его соблюдает. Выражение «будешь жить» подразумевает долгую жизнь на земле, которую даровал им Господь, но многие позднейшие еврейские комментаторы толковали его как обетование 'вечной жизни. В таком же свете толкует этот принцип Иисус (ср.: ст. 25). «Правильно ты отвечал» — эта фраза предваряет вывод о практическом применении уроков из "притчи в каждом конкретном случае (4 Езд. 4:20; ср.: 2 Цар. 12:7; 3 Цар. 20:40-42).

10:29.Еврейские учителя под «ближним» обычно понимали собрата-израильтянина. В Лев. 19:18 «ближний», несомненно, означает «израильтянин», но далее (в 19:34) принцип любви к ближнему распространяется и на иноплеменников (пришельцев), поселившихся на земле Израиля.

10:30.Подобно большинству притч, эта история отвечает на вопрос собеседника; детали истории не содержат аллегорического смысла. Иерихон расположен на более низких отметках рельефа, чем Иерусалим,поэтому, идя туда, необходимо «спускаться» (S в русской синодальной Библии этот нюанс отсутствует). Разбойники часто нападали на странников, особенно одиноких. Мало у кого в те времена были две смены одежды, поэтому она представляла интерес для грабителей.

10:31.Священники должны были избегать осквернения, особенно в результате соприкосновения с мертвым телом. С точки зрения "фарисеев, для осквернения человека достаточно было даже того, чтобы его тень упала на покойника. Как и ограбленный человек, священник шел той же дорогой (•£ в оригинале — «спускался»), т. е. направлялся из Иерусалима, а потому не был озабочен предстоящим служением в храме. Но закон есть закон; закону милосердия следовало отдать предпочтение, если бы раненый подавал признаки жизни, но он казался мертвым (ст. 30), и священник не рискнул оказать ему помощь. Эту задачу мог выполнить левит или простой израильтянин. Иисус критикует здесь священство не столь резко, как это Делают "ессеи, а часто и пророки (Ос. 6:9).

10:32.Предписания для левитов были менее строгими, чем для священников, но и левит побоялся оскверниться.

10:33.Евреи и самаряне испытывали давнюю неприязнь друг к другу; хотя насилие было скорее исключением, чем правилом, в литературе обоих народов звучали явно враждебные ноты по отношениюдруг к другу. Картина, нарисованная Иисусом, могла оскорбить Его еврейских слушателей, задевая их патриотические чувства, которые зиждились на религиозной основе.

10:34,35.Масло использовалось в медицинских целях и для обработки ран; с той же целью, вероятно, использовалось и вино. Иудеи обычно не пользовались маслом, которое было у "язычников и, возможно, у самарян. «Я отдам тебе» — обычная формула гарантии возврата долга.

10:36,37.Человек, которому задал вопрос Иисус, вероятно, ненавидел самарян, вместе с тем он вынужден был оценить нравственное превосходство самарянина в этой истории. Притча заставила его ответить насобственный вопрос: «А кто мой ближний?» (10:29).

Ученицы Иисуса

В этом разделе оспаривается характерное для 1 в. понимание предназначения женщины; миссия ученицы и будущей вестницы учения Иисуса гораздо важнее, чем роль хранительницы очага и хозяйки дома, и отныне эта миссия доступна женщине.

10:38.Марфа была хозяйкой дома, в котором принимали Иисуса, а потому у нее всегда было много забот. Хотя в данном рассказе внимание сосредоточено на выборе Марии, работа, которую взвалила на свои плечи Марфа, являет собой пример преданного служения.

10:39.Обычно люди сидели за столом, а на пирах возлежали на ложах; но ученики сидели у ног своего учителя. Серьезные ученики готовились сами стать учителями, но женщины на эту роль не допускались.(Знаменательным исключением была во II в. образованная дочь одного раввина, которая вышла замуж за раввина; но большинство раввинов не воспринимали ее всерьез и не прислушивались к ее мнению.) Многих евреев могло шокировать поведение Марии — то, как она устроилась у ног Иисуса, неотрывно внимая Его словам и пренебрегая традиционными женскими обязанностями.

10:40—42. Впротивовес еврейскому культу гостеприимства (приготовление пищи для гостей было обычной обязанностью хозяйки дома), роль ученицы Иисуса оценивается здесь как самое важное из того, что могласделать Мария.

Молитва Иисуса

11:1. Ученики обычно стремились научиться у своих учителей молитве, нередко прося их благословить и молиться за них. Но прерывать чью-либо молитву считалось недопустимо грубым поступком; поэтому здесь ученики ждут, пока Иисус не закончит молиться. У каждого учителя были свои образцы молитвы, которые они показывали в своих группах, хотя у всех палестинских евреев, за исключением отдельных сект, например, ессеев, были и общие молитвы.

11:2.Иудеи обычно обращались к Богу в молитве: «Отец наш небесный», хотя в редких случаях звучало и такое доверительное обращение как «Авва» (папа; см. коммент. к Мк. 14:36). В традиционной дневной молитве произносились такие слова, как- «Да прославится и да святится имя Твое, да грядет Царство Твое».

Имя Божье будет «освящено» в конце земной истории, когда грядет Его Царство. Это библейская концепция (Ис. 5:16" 29-23-Иез. 36:23; 38:23; 39:7,27; ср.: Зах. 14:9). Ныне же народ Божий может прославить Его имясвоей праведной жизнью; еврейские учителя утверждали, что нечестивая жизнь «порочит» имя Божье среди народов.

11:3. В этой молитвенной просьбе ежедневный насущный хлеб ассоциируется с манной, дарованной Богом Своему народу после первого исхода (Исх. 16:4). Молитвы к ьогу с просьбой обеспечить самые насущные нужды - хлеб и воду - были традиционными (ср.: Прит. 30:8).

11:4. Иудеи рассматривали грехи как «долги» перед Богом; в арамейском языке эти понятия обозначались одним словом. Иудейский закон требовал, по крайней мере теоретически, прощать долги (каждый седьмой и пятидесятый год), поэтому пример прощения долгов здесь выглядит весьма уместно. Рассмотрение параллелей в древних иудейских молитвах позволяет предположить, что просьба «не введи нас в искушение» означает скорее «не дай нам согрешить при искушении» (ср.: 22:46 в соответствующем контексте).

1:5,6.Гостеприимство было одним из важнейших элементов еврейской культуры; хозяин должен был накормить странника, который оказал честь его дому, прося ночлега. Хотя во многих домах дневная порция хлеба к ночи обычно съедалась, в маленьких селениях всегда знали, у кого он мог остаться. В современных деревнях, которые расположены в этом районе, хлеб может храниться несколько дней, но гостя полагается угощать только свежим хлебом из неразрезанной буханки — таков неписаный закон гостеприимства.

11:7.Дети спали на полу вместе со всеми, так как в большинстве домов была только одна комната; поскольку двери запирались на тяжелые засовы, то шум при их открывании мог разбудить всех в доме.

11:8.Непрестанный стук в дверь все равно разбудил бы детей, так что встать и открыть дверь уже не составляло проблемы. Слово «неотступность» иногда переводится как «нахальство» или «беспардонность» (в чем нередко обвиняли киников). Эта сцена может характеризовать либо настойчивость ночного посетителя, который, желая накормить своего гостя, не останавливается ни перед чем, либо смущение отца семейства, который не хотел, чтобы на следующий день по деревне пошли слухи о нарушении им закона гостеприимства.

11:9,10.В контексте притчи эти стихи означают, что просящий получил просимое — в результате ли своей настойчивости или вследствие того, что Бог неустанно дает просящим во имя Его.

11:11—13.«Насколько же более» — типичный раввинский аргумент. Евреи в то время считали, что Святой Дух либо покинул этот мир, либо доступен только святейшим праведникам, либо принадлежит сообществу верующих (Свитки Мертвого моря). Таким образом, обетование в ст. 13 прозвучало заманчиво. Учитывая общие представления о Духе в древнем иудаизме (имевшие библейскую подоплеку), следует признать, что по существу это было обетование о том, что Бог сделает их пророками, помазанниками, призванными говорить от Его имени.

11:14-26 Какой силой изгоняются бесы?

11:14—16.Языческие экзорцисты изгоняли бесов с помощью магических заклинаний. Раввины во II в. все еще обвиняли Иисуса и иудео-христиан в использовании магии при совершении чудес. Имя «Веельзевул» связано с именем языческого аккаронского божества Baal-zebub (4 Цар. 1:2) и тождественно имени Велиар (2 Кор. 6:15), традиционному именованию дьявола в Завете Соломона. ( Раввины часто называли его Саммаэль; в Книге Юбилеев его имя передается как Велиар, или Мастема, а в Свитках Мертвого моря как Велиал; независимо от его именования, евреи понимали, о ком идет речь и кто повелевает бесами.)

11:17,18.Иисус не отрицает здесь существования других экзорцистов, но и не нуждается в оправданиях, к которым прибегали они: отступление беса от одного слуги сатаны к другому было не более чем тактическойуловкой. Их экзорцизм не имеет ничего общего с массовым изгнанием бесов, совершаемым Иисусом и свидетельствующим о поражении сатаны (11:20).

11:19.«Сыновья ваши», т. е. принадлежащие к вашей группе (так же как, напр., выражение «сыновья пророков» означает просто «пророки»); поскольку некоторые из них тоже изгоняли бесов (способами, которые больше походили на волшебство или магию, а не на действия Иисуса), им следовало бы выдвигать обвинения более осмотрительно.

11:20.«Перст Божий» символизирует могущество Божье. Хотя это выражение встречается и в других местах, Иисус подразумевает здесь Исх. 8:19, где волхвы фараона, пытаясь повторить чудеса Моисея, вынужденыпризнать, что истинный Бог действует через Моисея, а не через них.

11:21—23.Во многих иудаистских источниках говорится, что "сатану или бесов «заточают», или «связывают», после того как Бог подчинит их Себе. В древних магических текстах, имеющих несколько более отдаленное отношение к данному контексту, также Упоминается «связывание» бесов посредством особой магии. Притча о связывании «сильного» и вооруженного хозяина дома (возможно, имеется в виду римский воин, ветеран или просто рачительный хозяин) означает, что Иисус победил сатану и может распорядиться тем, чем овладел, т. е. освободить одержимых бесами.

11:24—26.Здесь Иисус выдвигает встречное обвинение: это они, а не Он, являются пособниками сатаны; Он изгоняет бесов, но они сами приглашают их обратно, и даже в большем числе. Умелые адвокаты и ораторы ловко использовали аргументы противника против него самого, показывая, что их оппонент виноват сам и не имеет права обвинять других.

Истинно блаженные

11:27,28.Хвалить сына, благословляя его мать, было принято в разных культурах; эта фигура речи встречается и в греко-римской литературе (напр., у римского сатирика I в. Петрония), в раввинских текстах (напр., в изречениях, приписываемых Иоханану бен-Заккаю) и в других источниках (напр.: 2 Вар. 54:10).

11:29,30.Проповедь Ионы была простой вестью о суде, но для Ниневии этого оказалось достаточно.

11:31,32.В диспутах раввинов о «последних днях» обсуждались верные бедняки, свидетельствующие против тех, кто оправдывал свое неверие бедностью; верные богачи, свидетельствующие против нечестивых богатых; обращенные язычники, свидетельствующие против своих упорствующих соплеменников, и т. д. Здесь Иисус говорит об обращенных язычниках. Евреи, вероятно, полагали, что «царица Южная», или Савская, — это царица Эфиопии, страны, которая представлялась им южной окраиной мира (ср.: Деян. 8:27).

11:33.В большинстве палестинских домов не было «подвалов («сокровенного места»), но Лука использует этот образ, обращаясь к своей аудитории, поскольку во многих греческих домах такие подвалы были. В греческих домах светильники ставили в прихожей, а в палестинских обычно была только одна комната, но, независимо от типа дома, всякий входящий в него сразу же видел светильник.

11:34—36.Иисус говорит в буквальном смысле слова об «одном» глазе в противоположность «худому» глазу. Идиома «один глаз» обычно означает прямоту и великодушие, тогда как «худой глаз» символизирует

в этой культуре либо болезнь, либо жадность. Многие в то время считали, что свет исходит из глаз, а не воспринимается ими; очевидно, Иисус имеет в виду, что больные глаза не способны воспринимать свет.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...