Главная Обратная связь

Дисциплины:






Готовность к Его пришествию



Из контекста предыдущего раздела (12:22—34) явствует, что только те, кто странствует налегке, будут готовы к пришествию Иисуса. Хотя большинство евреев, современников Иисуса, от всего сердца молились о грядущем искуплении, они были больше заняты обеспечением своих повседневных нужд, чем приготовлением к грядущему суду (за исключением ессеев, мессианскихлично-стей и мятежников).

12:35.Подобно часовым на посту или другим бодрствующим по долгу службы людям, последователи Иисуса должны всегда быть препоясаны и готовы к действию (Исх. 12:11). Выражение, переведенное как «да будут...светильники горящи» дословно читается как «имейте достаточно масла и бодрствуйте, чтобы они не погасли»; это метафора готовности (ср.: Мф. 25:3-10).

12:36.Состоятельные семьи часто нанимали привратников, в задачу которых входило впускать членов семьи и преграждать доступ случайным людям. Если еврейские свадебные пиры походили на греческие и римские,то они продолжались далеко за полночь. Оставался ли господин на свадьбе в течение всех семи положенных дней или нет, он вряд ли решился бы возвращаться домой ночью, если бы жил в другом городе. Ночью былоопасно передвигаться из-за грабителей, хотя большим компаниям они угрожали в меньшей степени.

12:37. Хотя некоторые философы утверждали, что в нравственном отношении рабы равны своим господам, а один богатый римлянин поставил себе за правило питаться так же, как его рабы, мысль о служении господина своим рабам казалась непостижимой. Подобная идея могла оскорбить важных господ, но она была красноречивым символом того, как Иисус будет обращаться с тем, кто останется верным Ему до конца.

12:38.Здесь Иисус использует принятое у евреев разделение ночи на три стражи, в отличие от четырех страж у римлян (см.: Мк. 13:35).

12:39,40.Обычно стены были построены из глиняных кирпичей, а потому под них легко можно было сделать подкоп (хотя взломать дверь было проще). Состоятельные люди могли позволить себе иметь каменные дома.

12:41-48 Это касается и «домоправителей»

Руководители церкви должны осознавать, что они избраны только для служения своим собратьям, членам церкви.

12:41.Ученики часто требовали от учителя разъяснений, задавая вопросы.

12:42.Состоятельные люди нередко имели привилегированных рабов — домоправителей. В их обязанность входило, помимо прочего, раздавать продукты остальным рабам.

12:43,44.Положение домашнего раба не исключало восхождения по лестнице социальной иерархии; фактически, многие такие рабы превосходили свободных крестьян в том, что касалось реальных возможностей или статуса, и даже зарабатывали гораздо больше денег (которые впоследствии использовали на выкуп себя из рабства).



12:45.Подобный раб имел возможность злоупотреблять своей властью только в отсутствие хозяина. Землевладельцы и богатые хозяева нередко владели несколькими имениями в разных местах и могли подолгу не появляться в некоторые из своих домов. В ряде историй, относящихся к этому периоду, отсутствующие цари, землевладельцы или мужья специально устраивали проверки остававшимся дома близким и слугам. Пьянство считалось недопустимым, особенно если раб пил за хозяйский счет. Если какой-то раб плохо обращался с остальными рабами, считалось, что он наносит ущерб «собственности» хозяина (см. коммент. к 12:47,48); в некоторых случаях рабы становились предметом забот самого хозяина.

12:46.Наказание «рассечением» описывается и в других, более ранних источниках эллинистического Востока. Читателям Луки, которые считали себя более цивилизованными, эта подробность, несомненно, казалась ужасающей. «Быть подвергнутым одной участи с неверными» дословно означает «быть лишенным достойного погребения»; но в притче это выражение связано главным образом с иудаистским учением о геенне (Gehinnom), куда будут ввергнуты идолопоклонники.

12:47,48.По одним древним законам рабы . рассматривались какличности, по другим — как собственность. Хотя хозяевам разрешалось бить своих рабов (как они обычно били своих детей), из экономических соображений этого нельзя было делать часто или слишком жестоко. Суровость наказания — порка (12:47) или умерщвление и рассечение тела (12:46) — определялась тяжестью преступления; хозяин по закону имел право распоряжаться жизнью своих рабов. Притча учит, что большие знания ко многому обязывают (см.: Лев. 26:18; Ам. 3:1,2).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...