Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исцеление в субботу



13:10.По субботам в "синагоге обычно читали приглашенные учителя.

13:11,12.В древних медицинских текстах термин «освобождать» описывает излечение искривления позвоночника и сопутствующих болезней. Тот же термин употребляется и для освобождения от одержимости бесом.

13:13,14.Аргументы начальника синагоги выглядят логично: работа по субботам запрещается, а для исцеления есть другие шесть дней недели. Проблема состоит в том, что библейские законы о субботе не ограничивали деятельности Бога, и единственная физическая работа, которую совершает Иисус — это возложение рук (хотя некоторые "фарисеи и это считали работой). Даже фарисейские предписания формально запрещали только лечение врачом, но о допустимости молитвы за больного в субботу фа-Рисеи спорили. Впрочем, фарисеи могли и не присутствовать при этом исцелении; большинство из насчитываемых на тот период 6 тыс. фарисеев жили в Иудее.

13:15,16.Здесь Иисус снова использует традиционный раввинский аргумент «насколько же более» (qal vahomer): если можно отвязать вола или осла в субботу (один из допустимых в субботу видов работы — связывание и развязывание), то разве нельзя освободить «дочь Авраамову» (т. е. израильтянку) от сатанинских уз?

13:17.Аргументы «по аналогии» принимались в еврейских правовых спорах, и здесь Иисус демонстрирует блестящее владение этим полемическим приемом. Кульминационным моментом спора служил (как вгреческой, так и в иудаистской традициях) ответ главного героя, который заставлял оппонентов замолчать, так что победа Иисуса в глазах читателей Луки не подлежала сомнению.

Природа Царства

13:18.«Чему подобно?..» — традиционное раввинское вступление к "притче, которая должна проиллюстрировать мысль рассказчика.

13:19.Все знали, что горчичное семя необычайно мало; действительно, трудно найти что-нибудь меньшее по размеру, различимое невооруженным глазом. Вместе с тем, из этого малого семени вырастал огромный куст размером с дерево (в окрестностях Галилейского моря он мог достигать 8—10 футов), где могли гнездиться птицы (образ, заимствованный из Дан. 4:12). Согласно палестинским источникам II в., горчичное семянельзя было сеять в саду (ср.: Мф. 13:31); но за пределами Палестины (где жили читатели Луки) это дозволялось.

13:20,21.Смешанная с мукой закваска (или дрожжи) пропитывает все тесто. Смысл обеих "притч (13:18—21) в том, что могущественное "Царство, установления которого с нетерпением ожидает каждый, может возникнуть из незаметных начал — таких, как Иисус и Его ученики.

13:22-24.Образ «двух путей» традиционен для еврейской (и другой древней) литературы; в некоторых текстах подчеркивается также, что большинство людей выбирает путь, ведущий к погибели. Среди другихрелигиозных течений иудаизма, помимо христиан, убежденности в возможность спасения только через собственное учение придерживались, например, ессеи. Но в целом иудаизм утверждал, что спасется практически весь Израиль (ср.: Мишна, Sanhedrin 10:1).



13:25.Приветствовать знакомого человека по имени или титулу было незыблемой нормой социальной жизни. Отрицать знание места, откуда пришел человек, означало отрицать свое знакомство с ним.

13:26,27.Совместные трапезы укрепляли социальные связи; гостеприимство способствовало возникновению дружбы между гостями и хозяином (ср. коммент. к 14:1). В этой притче бегущие от уничтожения пытаются напомнить хозяину дома, кто они, но он неоднократно повторяет, что не знает их, и не позволяет войти в свой дом. В ст. 27 цитируется Пс. 6:9 (ср.: 118:115; 138:19), где «делающие беззаконие» — это преследователипсалмопевца, которым Господь воздаст за причиненные тому страдания.

13:28.Евреи считали, что Бог приготовил Свое Царство для Израиля, и надеялисьпо-лучить наследие в нем вместе с патриархами (Авраамом, Исааком и Иаковом) и пророками.

13:29,30.Возможно, Иисус говорит здесь о собирании евреев, рассеянных за пределами Палестины, но в контексте настоящего Евангелия и Книги Деяний (а также параллелей в Мф. 8:11,12) читается мысль болеепоразительная: причастниками Царства станут язычники, которые будут возлежать на мессианском пиру, в то время как многие из уповавших на приглашение не будут туда допущены. Упоминание четырех сторонсвета используется для обозначения того, что народы придут «отовсюду».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...