Главная Обратная связь

Дисциплины:






Наставление гостям и хозяевам



14:7.На пирах известные учителя обычно либо произносили речи, либо принимали участие в диалогах с гостями. Древние авторы нередко представляли философские обсуждения в виде монологов и диалогов, произносимых на подобных пирах; произведения этого жанра получили название symposia (пиршества).

Насколько важную роль играл в древности социальный статус, отчетливо выражалось даже при рассаживании гостей на пирах. Эта проблема чрезвычайно волновала состоятельных людей греко-римского общества (см. коммент. к 1 Кор. 11:21), но была известна и в среде палестинских евреев, о чем свидетельствуют, в частности, Свитки Мертвого моря.

14:8—10.Иисус ссылается на принцип, изложенный в Прит. 25:6,7, — на который гости не обращали особого внимания, — хотя он повторяется и в других иудаистских источниках. Никто из занимающих низкоеположение в социальной иерархии не мог быть произвольно перемещен на более высокую ступень; человека можно было пересадить на более почетное место только в том случае, если он сам занял не соответствующее его положению «последнее» место.

14:11. Здесь Иисус повторяет традиционное обетование Ветхого Завета, которое относится ко дню суда (ср.: Ис. 2:12; Иез. 17:24; 21:26; ср. также коммент. к Лк. 1:52,53).

14:12.Не пригласить на званый обед равных по статусу людей было оскорблением для последних; но Иисус говорит, что чужие нужды, а не социальный статус, должны определять, по отношению к кому следуетпроявлять щедрость. Ветхий Завет запрещал давать деньги в рост и наживаться тем самым за счет ближнего, но Иисус идет дальше, призывая не искать никакой награды за свою доброту (ср.: 6:34,35).

14:13.Знатные богачи в греко-римском мире имели обыкновение приглашать к себе людей, занимавших более низкое социальное положение, надеясь получить за это восхваления и благодарность в свой адрес. Ното, несомненно, были люди относительно респектабельные, а не жалкие нищие или калеки (хотя многие еврейские учителя рассматривали приглашение нищих или беднейших крестьян как акт благочестия). Калеки, хромые и слепые не допускались в жилища, предположительно принадлежавшие общине ессеев в Кумране.

14:14.Согласно учению иудаизма, праведники будут окончательно вознаграждены при воскресении мертвых; здесь Иисус распространяет эту истину и на земные блага. О том, что Бог вознаградит тех, ктопомогает бедным, учил и Ветхий Завет (Прит. 19:17).

Последний пир

Те, кто, казалось бы, непременно получит приглашение на пир в Царстве Божьем, отвергли Бога, и теперь Он имеет полное право пригласить изгоев общества, чье присутствие должно шокировать сильных мира сего.



14:15.Ветхозаветные тексты, отражающие надежды и чаяния еврейского народа (начиная с Ис. 25:6-9), почти всегда представляют "Царство Божье как пир.

14:16.Человек из притчи, который пригласил знатных гостей, занимал более высокое положение в обществе, чем они.

14:17.Приглашения всегда сопровождались просьбой дать ответ; таким образом, эти приглашенные уже подтвердили, что придут.

14:18.Несомненно, этот человек мог осмотреть купленную им землю заранее, даже если он приобрел ее через посредника. Покупатель

должен был оформить сделку надлежащим образом; иногда осмотр участка производился позднее. Но это служило слабым оправданием и наносило серьезное оскорбление достоинству хозяина, который потратил много средств на приготовления к пиру.

14:19.Приобретение пяти пар волов свидетельствует о том, что у этого человека было много земли под вспашку. Следовательно, это был богатый землевладелец, и потому трудно вообразить, что у него не было наемной рабочей силы.

14:20.Женитьба давала отсрочку от военной службы на год (Втор. 20:7; 24:5; ср.: 1 Мак. 3:56), но в данном случае не оправдывала отсутствия на званом ужине, приглашение на который было принято. К свадебным пирам (о котором тут, вероятно, и идет речь; ср.: Мф. 22:2) готовились заблаговременно, а потому этот человек должен был знать, прежде чем принять приглашение, сможет ли он присутствовать на нем,учитывая намечавшуюся у него свадьбу.

14:21—24.Приглашение на пир нищих с улицы было делом неслыханным (см. коммент. к 14:13).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...