Главная Обратная связь

Дисциплины:






Природа грядущего Царства



17:20,21.Хотя евреи признавали верховную власть Бога в настоящем, все их устремления и надежды были обращены к грядущему небесному Царству, которым Бог управляет безраздельно. Еврейские учителя спорили о времени наступления Царства: либо в назначенное время, сокрытое от смертных, либо тогда, когда весь Израиль придет к "'покаянию. Говоря, что Царство Божье уже присутствует среди людей, Иисус имеет в видуявление в мир мессианского царя.

17:22. Веврейской литературе будущая эпоха иногда фигурирует под названием «дни, или время, Мессии». В некоторых текстах говорится о периоде (иногда в сорок лет), когда Мессия поведет Израиль на войну против его врагов перед концом света; другие пишут о периоде воцарения Мессии после того, как будут уничтожены эти враги.

17:23,24.Окончательное становление "'Царства Божьего не произойдет непосредственно после войны на земле (как думают некоторые), но после вселенского откровения, которое будет явлено по всей земле. (В разных еврейских текстах рассматриваются разные сценарии.) Под «днем Своим» [Иисуса], вероятно, подразумевается «День Господень» из ""Ветхого Завета — последний день, когда Бог будет судить землю и установит справедливость на вечные времена.

17:25.Ср. контекст Дан. 7:13,14 (грядущий Сын Человеческий) о страданиях, которые предшествуют славе (в Дан. 7:21,22, по отношению к святым).

17:26,27.В еврейской литературе поколение Ноя нередко олицетворяло зло. То, что перечисляет здесь Иисус, не относится к греховным деяниям (хотя еврейские учителя рассматривали некоторые из этих действий как отклики на злые побуждения); преступление этих людей просто в том, что они пренебрегают самыми важными вещами.

17:28-30.Во многих еврейских текстах Содом (Быт. 19) считается олицетворением зла (ср. коммент. к Л к. 10:12) и часто связывается с поколением Ноя (ср. коммент. к 17:26,27).

17:31.Плоские крыши использовались для разных целей. Поскольку лестница на крышу была с внешней стороны дома, туда можно было попасть, не входя в дом. Это образ неотложности: забыв о земном имуществе и собственности, оставив все мирские заботы, выйти на улицу и приветствовать грядущего царя или найти свой печальный удел в вечности.

17:32,33.Когда жена Лота оглянулась на свой разрушенный дом в Содоме, это стоило ей жизни, которая для Бога была ценнее ее имущества (Быт. 19:15,16,26).

17:34.В греческом языке используются местоимения мужского рода, если хотя бы один из перечисленных субъектов мужского рода; таким образом, «двое» относится здесь, скорее всего, к мужу и жене (а не к «двум человекам», как в NASB). Иисус, несомненно, говорит о предстоящем суде (как в аналогичной истории II в. об израильтянах и египтянах, которые находились в постелях во время последней казни).



17:35.Еврейские женщины в Палестине сами работали на мельнице, часто в паре с другими, в том числе с язычницами. Если неверующая женщина не нарушала предписаний ""фарисеев, то даже жена фарисея могла работать в паре с ней (несмотря на то что фарисеи презирали всех, кто не платил десятину) на мельнице.

17:37.Пришествие Сына Человеческого принесет Его врагам такое же наказание, какое обрушилось на человечество во времена Ноя и Лота (17:26—30). Трупы нечестивых будут брошены на растерзание хищным птицам и зверям (Иез. 32:4—6; 39:17—20), что в представлении евреев было страшным уделом (Втор. 28:26; 1 Цар. 17:44; Пс. 78:2). Некоторые исследователи полагают, что «орлы» здесь указывают на римские штандарты. В 70 г. римляне принесли жертвы этим знаменам с боковой стороны храма, после чего разрушили его.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...